реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Великобритания / Статьи / Университет Оксфорд, что стоит за престижным и громким именем.

Посольство Великобритании
Карта Великобритании
Общая информация
Лондон
Бирмингем
Манчестер
Оксфорд
Кембридж
Честер
Йорк
Ливерпуль
Солсбери
Страдфорд-он-Эвон
Винчестер
Виндзор
Брайтон
Эдинбург
Глазго
Белфаст

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Великобритания

Университет Оксфорд, что стоит за престижным и громким именем.

    Оказавшись в центре Оксфорда, туристы часто обращаются к прохожим с недоуменным вопросом: «А где же университет?» Прохожие из местных разводят руками, но не в неведении, а в попытке объяснить — вот он университет, вокруг вас. Действительно, центр города — это и есть, в основном, университет, состоящий из колледжей, административных и учебных зданий, музеев и библиотек. Средневековые дома со шпилями, толстые каменные стены и узкие мощеные улочки, кажется, существуют вне времени: Оксфорд называют «a town of dreaming spires» — город грезящих шпилей. Между тем, в конце 20 в. это учебное заведение оказалось между наковальней старинных традиций и молотом современных проблем.

Кузница кадров
   

Традиционность и элитарность — главные черты Оксфорда — основа «торговой марки», за которую состоятельные родители всего мира, в том числе и наши соотечественники, готовы выложить немалые денежки. Однако преимущества здешней системы обучения и качество получаемого образования не так уж бесспорны. Ведь традиционность и элитарность являются одновременно и причинами слабости.
    Хотя университет выпустил много прекрасных ученых, его основной функцией на протяжении веков была подготовка элиты для управления страной и многочисленными колониями. Британии, как никакому другому государству Запада, была свойственна жесткая социальная дифференциация, отчасти сохранившаяся до сих пор. Чтобы принадлежать к элите, недостаточно иметь средства, надо закончить определенную школу, определенный университет, состоять в определенных обществах, говорить с определенным акцентом и иметь определенные взгляды и предрассудки.
    Престижные частные школы, затем университет Оксфорда или Кембриджа, где надо не столько блистать академически, сколько научиться ораторскому искусству, показать себя в спорте и политической деятельности, — традиционно это было необходимо и этого было достаточно для будущего политика или высокопоставленного чиновника. Историк вы или физик, тоже не столь важно, ведь большинство выпускников будет работать в консалтинговых и аудиторских фирмах или банках, где их обучат профессиональным навыкам. Главное — свидетельство об окончании Оксфорда, тем более что многие из будущих шефов — сами оксфордские питомцы. Традиционная система взаимной поддержки — old boys network  — действует эффективно.
    Поступление в Оксфорд дает возможность завести связи и знакомства, а главное — подтвердить свою принадлежность к клану избранных, чем можно будет не раз воспользоваться в жизни. Однако иностранцам надо помнить: в круг британской элиты им не войти никогда — да и нужно ли, — а утвердиться потом у себя дома, сделав ставку только на оксфордское образование, возможно, будет нелегко.

Эксцентричность как норма жизни
   

Как и сообщение синоптиков о том, что из-за тумана континент оказался отрезанным от островов, вряд ли вызовет у британцев недоумение, анекдоты о чудаковатых профессорах и отчаянных школярах в Оксфорде могут не вызывать смеха — ведь все зависит от того, что считать нормой. Оксфорд неслучайно называют «башней из слоновой кости» — слишком уж своеобразна его жизнь, даже по меркам Британии, так гордящейся своей непохожестью ни на кого.
    Университет возник как сообщество нескольких колледжей-общин, наподобие монастырских, в которых наука первоначально развивались в рамках теологии. До 70-х годов прошлого века донам-преподавателям было запрещено жениться, и только после отмены этого правила они стали строить семейные дома в северной части города, которая до сих пор считается самой фешенебельной. Для студентов и преподавателей университет становится домом, он дает столь необходимое в жизни чувство — чувство общности. Специализация же определяется принадлежностью к факультету или департаменту.

Несмотря на, казалось бы, благородное и даже чопорное звучание, в переводе с английского «oxford» означает всего лишь «бычий брод». Университет был основан в начале XII в. в местечке, известном своим скотным и зерновым рынком. Появление ученых мужей не слишком понравилось местным ремесленникам и торговцам. Столкновения между town and gown — городом и мантией — продолжаются до сих пор, ведь в Оксфорде, где проживает около 250 000 жителей, кроме университетского центра, есть и рабочие окраины. Здесь, в частности, производят знаменитые автомобили Rover.

   

Среди колледжей существует негласная иерархия, как социальная — по престижности и богатству, так и академическая. Все они — независимые хозяйственные субъекты. Некоторые, как, например, St John’s (колледж св. Иоанна), являются крупными собственниками и получают прибыль со сдаваемых в аренду земель или принадлежащих им питейных заведений — пабов. Однако, возможно, самым знаменитым является Christ Church (колледж Церкви Христовой), где преподавал математику Льюис Кэрролл — автор «Алисы в стране чудес». Туристам обязательно покажут калитку в саду, через которую исчезал загадочный Чеширский Кот, оставляя после себя лишь улыбку.
    Большинство колледжей состоят из трех самоуправляющихся «комнат»: младшей (Junior Common Room), куда входят будущие бакалавры; средней (Middle Common Room), объединяющей соискателей всех последующих степеней; и старшей (Senior Common Room), членами которой являются преподаватели. В некоторые колледжи принимают только людей с высшим образованием. А такое воплощение академического престижа, как колледж All Souls (Всех Святых), состоит исключительно из именитых ученых.
    Члены каждой «комнаты» колледжа выбирают своих президента, секретаря и... стюарда, т.е. человека, отвечающего за организацию совместных питейных мероприятий. Торжественные ужины относятся к категории black tie, на них принято приходить в смокингах и вечерних платьях. Но после изысканных блюд и вин студенты неизменно «добавляют» пива (оно продается тут же, в баре колледжа) и, развязав галстуки-бабочки, «доходят до кондиции». По воскресеньям все население колледжа собирается на общий ужин с «высоким столом» — High Table: за этим особым столом на возвышении сидят преподаватели. Время от времени за высокий стол приглашают и студентов.
    Сегодняшний Оксфорд удивительно интернационален. На семинаре вы можете оказаться рядом с американкой по фамилии Хилтон, да-да, из тех самых Хилтонов, или с отпрыском какой-нибудь царственной африканской семьи.

Учиться, учиться и учиться...

   

Если театр начинается с вешалки, то университет, несомненно, с библиотеки. Главной библиотекой Оксфорда является Бодлеанская, основанная в 16 веке и имеющая уникальное собрание книг. Запись сюда — целый ритуал. Каждый студент обязан прочитать вслух клятву, в которой обязуется не только беречь книги, но и не разводить костров в читальнях. Иностранцы могут делать это на родном языке — коллекция ее переводов является предметом особой гордости администрации. Появился и поистине уникальный экземпляр: Миша из Петербурга, поэт и матерщинник, а в свободное время физик, предложил перевести текст на язык неформальной лексики — и перевел. А в ответ получил письменную благодарность. Кстати, петербургский шутник сейчас преподает в Гарварде.
    Основных академических степеней в Оксфорде три — бакалавр, магистр и доктор. Но есть и промежуточные, например, для тех, кто, проучившись положенное время, так и не написал диссертацию. Учебный год здесь длится всего три триместра и восемь недель. Экзамены — лишь выпускные по окончании курса и обязательно письменные.
    Так как обучение на степень бакалавра занимает всего три года (и только по языковой специализации — четыре), то число курсов, выбираемых студентом, ограничено. Поэтому изучающий, например, историю, может в результате знать чуть-чуть о средневековой Англии, чуть-чуть о революции в России и что-то по истории Азии, но общую картину исторического процесса он вряд ли получит — ведь для этого обязательно нужны общие курсы (как, например, на истфаке МГУ).
    Кроме того, соискатели не только степени бакалавра, но, зачастую, и магистра в области истории не знакомы с работой в архиве (опять же, в отличие от МГУ).

Спорт и политика
   

Зато чрезвычайно много внимания в Оксфорде — к удивлению и ужасу постсоветского интеллектуала — уделяется спорту и политике, хотя и на свой, оксфордский, лад. В университете нет ни спортивного зала, ни бассейна: ведь традиционные виды спорта — теннис, крикет, футбол, регби и, конечно, гребля — должны практиковаться на открытом воздухе. Для игровых видов спорта используется университетский парк, его газоны так ровны, что на них в сезон разбивают теннисные корты и поле для крикета. Зимой популярен сквош, для которого имеются крытые залы.
    Но самым престижным, действительно оксфордским видом спорта остается гребля на восьмерках. Каждый колледж имеет несколько команд разного уровня. Мечта каждого честолюбивого гребца — команда высшей университетской лиги blues, или «голубых», которая ежегодно в марте меряется силами с соперниками из Кембриджа в гонке по Темзе. Эта давняя традиция имеет для британцев не меньшее значение, чем сами древние университеты. Не беда, что команды уже давно наполовину состоят не из британцев — американцев, канадцев и прочих «шведов». Гораздо более серьезной проблемой для Оксфорда является то, что Кембридж вот уже несколько лет берет верх.
    Кстати, о «голубых»: традиционным в Оксфорде является терпимое отношение к сексуальным меньшинствам, особенно в свете политической корректности последних лет.
    Еще одна страсть Оксфорда — политика. Ею занимаются на разных уровнях и с большой серьезностью. Предвыборные кампании претендентов на различные посты — от президента Junior Common Room колледжа до главы всего университета — проходят с дебатами, интригами, а иногда и скандалами. Кроме того, в каждом колледже имеются многочисленные общества — гурманов, земляков, молодых консерваторов, защитников животных и т.д. Одной из главных достопримечательностей Оксфорда остаются студенческие дебаты, организуемые наподобие заседаний британского парламента: основному оратору противостоит представитель оппозиции, а присутствующие возгласами выражают свое отношение. Темы могут быть разными, но традиции неизменны — так, например, любое упоминание Кембриджа сопровождается неодобрительным гулом.

Как измениться, не меняясь?

   

Адаптация к современным условиям дается Оксфорду с трудом. По академическим показателям он все больше отстает от других, более новых и менее престижных британских университетов.
    В последнее время элитарному университету усиленно делаются демократические прививки: поощряется прием выпускников обычных, государственных школ, а финансовые проблемы пытаются решать, в частности, за счет увеличения числа иностранных студентов (плата за обучение для них выше, чем для британцев). Но рецидивы былого высокомерия случаются: недавнее предложение арабского миллионера построить в Оксфорде новую школу менеджмента было отклонено на том основании, что академические традиции не сочетаются с интересами золотого тельца. Впрочем, переговоры вскоре были возобновлены.
    Для научной карьеры Оксфорд тоже, может быть, не самое лучшее место: академическое сообщество Британии переживает трудные времена. Престижность научных специальностей в последнее время заметно снизилась. Вслед за США, в Британии все шире практикуется перевод научных кадров с бессрочных договоров на трех- и пятилетние контракты, что вносит в жизнь ученого нестабильность, тем более что зарплата в академическом мире Британии одна из самых низких на Западе.
    Юношам, обдумывающим житье, и особенно их родителям, готовым раскошелиться на обучение любимого чада в цитадели английского элитарного образования, есть о чем задуматься. Опыт, приобретенный там, конечно, пригодится в жизни, а оксфордская степень поможет открыть многие двери. Однако, полностью отринув отечественные стандарты обучения в пользу заморских, молодой человек не обязательно выигрывает. Главное здесь, очевидно, взять лучшее из обеих систем, если, конечно, есть возможность. Но это уже другая тема.

Автор: Чиняева Елена

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №1 ноябрь 1998г.

Обсуждение:

По-моему, замечательная статья, по крайней мере открывает глаза на ,оказывается, существующие прорехи Оксфорда

2005-07-01 11:16:43 | S. Ania ann_ocean@mail.ru

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Великобританию | Виза в Великобританию | Авиабилеты в Великобританию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Great_Britan/articles/Great_Britan_4938.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция