реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Греция / Статьи / На Афоне, Святой горе

Посольства Греции
Карта Греции
Общая информация
Путеводитель по Афинам
Лутраки
Дельфы
Эпидавр
Микены
Нафплион
Толо
Фессалия
Саронические острова
Спорады
Кикладские острова
Ионические острова
Салоники
Халкидики
Родос
Крит
Посольство Греции в Москве

Сейчас на форуме:
Рыбалка в Израиле на яхте // bauercom

Профиль алюминиевый // kzask

Англия виза // visasUKru

Агентство недвижимости в Израиле - Покупка квар... // bauercom

Акрил для ногтей // olana

olana // olana

Переводчик в Шанхае. // Dar19S

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Греция

На Афоне, Святой горе

Одним из самых ярких впечатлений моей журналистской жизни навсегда останется посещение святой горы Афон, где я в мае нынешнего года стал свидетелем торжеств в честь святой Пасхи. Самый великий праздник христианства монашеская братия Афонских монастырей отмечает уже тысячу лет.

Поклониться величайшим христианским святыням, которым здесь несть числа, пришли монахи и православные паломники со всего света. В монастырях и скитах покоятся мощи многих христианских святых, а также особо почитаемые иконы. Среди них -- "Достойно есть" ("Милующая"), которая является покровительницей Афонского монашества, и Иверская Божия Матерь ("Портаитисса" или "Вратарница") -- покровительница всего православия. В светлую седмицу Пасхи эти иконы выносят из монастырей и совершают с ними Кресный ход по близлежащим скитам и кельям.

Святая гора Афон -- земной удел Богоматери. По православному преданию, Богородица, побывав на Афоне по пути на Кипр, посвятила эту землю своему сыну Иисусу Христу.

Святая гора расположена на полуострове Афон -- верхнем зубце Халкидикийского трезубца в греческой Македонии. По всей протяженности полуострова примерно в 40 километров протянулся горный хребет Афон, от которого и пошло название полуострова. Сама Святая гора имеет высоту 2033 метра.

Нет точной даты, когда первые монахи пришли на Афон. Однако доподлинно известно, что он был провозглашен монашеским местом в 885 году. Сегодня здесь монашествуют примерно две тысячи человек. Они подвизаются в монастырях, скитах, кельях, каливах, кафизмах и исихистариях (отшельнических пещерах), разбросанных по всему полуострову. Согласно уставу, на Афоне могут существовать только 20 монастырей, все остальные постройки -- их составная часть.

Первый монастырь Великой лавры был основан в 962 году, а в 972 году был принят первый устав Афона, который регулирует организацию и управление делами на Святой горе. Здесь есть своя столица -- город Кариес или по-славянски Карея, в центре которого находится Протат -- здание правительства Афона. В нем заседает Кинот -- правительство Монашеского государства Афон, состоящее из представителей всех монастырей.

Как и в любом государстве, здесь есть своя полиция и таможня. Правда, Святая гора освобождена от всех пошлин и налогов, а таможня занимается только тем, что наблюдает за соблюдением паломниками правил ввоза и вывоза исторических и церковных ценностей, книг, икон. Примечательно, что на Святой горе категорически запрещены все виды видеотехники. Если ее найдут у визитеров, то тут же могут выбросить в море. Согласно древней традиции, на Афоне также действуют два строжайших запрета: сюда не может ступить нога женщины, а братии и паломникам не разрешается (на церковном языке это звучит мягче: "не благославляется") купание в море.

Среди 20 монастырей на Святой горе есть один русский -- Пантелеимоновский, а также русские скиты Старый Руссик и Ксилургу (Богородица). В них монашествуют примерно 60 человек. Можно увидеть также много молодых лиц русских послушников и трудников.

Автор: Алексей Бережков

Источник: Эхо планеты

Обсуждение:

Слышал что вышел диск с записями хора Афонских монахов.
Никто не знает где его можно купить/скачать?

2005-08-10 14:30:29 | Александр sanja@gorodok.net

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Грецию | Виза в Грецию | Авиабилеты в Грецию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Greece/articles/Greece_271.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция