...На камешке, брошенном в лазурь моря рукой Творца.
«Вино неразбавленным пьют только рабы и варвары, эллины всегда разбавляют вино водой». Эта древняя мудрость к сожалению или к счастью практически забыта даже в Греции, а вот старинные рецепты приготовления вина сохранились неизменными. В Греции производятся около 500 сортов вин. Местные жители пьют из небольших стаканчиков маленькими глотками, чтобы по-настоящему насладиться вкусом вина. Выпивать принято все без остатка, не оставляя на дне ни капли. Однако и подливать себе чаще, чем остальные, не принято. Грек никогда не позволит себе налить лишнюю стопку и опьянеть. Каждый район Греции гордится своим вином.Melissanthi, имеющее тонкий плодовый аромат и вкус, происходит из Карраса (Халкидии),Rapsani, темно-красное и бархатистое, рождается на горе богов – Олимпе, аMavrodaphne, тяжелое и красное, в горах над городом Патры. Отборное вино продается в специализированных магазинах, где вам предложат его сначала продегустировать. Но самое приятное – заказать в маленькой таверне местное вино. Его нальют прямо из бочки, и вы почувствуете легкий привкус смолы. Надо только попросить krasi tou wareliou(kokino – красное, aspro – белое , rosino – розовое). Есть в Греции и более крепкие напитки – РАКИЯ – критская виноградная водка. С терпким привкусом, она прекрасно помогает от переедания и, как наша родная водка, успешно спасает от любой хвори. Очень популярен в Греции напиток узо – анисовая водка. Если в нее добавить воды, она приобретает цвет молока. Еще здесь можно отведать ципуро (виноградную водку) и мастику (водку из обработанного смолой мастичного дерева).
Автор:
Черноусов Владимир
Источник:
Газета "АиФ Тур" - №10 2002
Обсуждение:
Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.