реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Греция / Статьи / Остров Крит

Посольства Греции
Карта Греции
Общая информация
Путеводитель по Афинам
Лутраки
Дельфы
Эпидавр
Микены
Нафплион
Толо
Фессалия
Саронические острова
Спорады
Кикладские острова
Ионические острова
Салоники
Халкидики
Родос
Крит
Посольство Греции в Москве

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Греция

Остров Крит

Hе брось Зевс вовремя дракону сухарь -- не было бы на светесейчас Крита, сожрали бы его самым бесславным образом. Hо Зевс ссухарем подоспел вовремя: дракон не доплыл до острова всего парукилометров, а потом соблазнился божественным угощением, откусилнемного -- и окаменел. Окаменел и остаток сухарика, и с тех пор дваближайших к Криту островка называются соответственно -- Зевс иСухарик.

Слава Зевсу, спасшему Крит! Впрочем, поступок его был не простоблагородным, но и вполне патриотичным: как-никак, а отец всехолимпийцев именно на Крите и родился, здесь же, в одной из пещер, егоребенком прятала от прожорливого Кроноса мать. Тут же (правда, этобыло еще до Зевса) швырялись камнями титаны -- словом, интереснаяжизнь здесь кипела, когда Критом играли боги.

А потом маленький остров стал игрушкой в руках людей, переходя отодних владык мира к другим. Римляне и византийцы, арабы и венецианцы,турки и крестоносцы выхватывали его друг у друга, с разным энтузиазмомугнетая бедных критян. Hо островитяне выстояли, пересидели всехзахватчиков и теперь выглядят очень весело и безмятежно.

Hе знаю, каковы на вид остальные греки -- но греки критские народочень красивый и жизнерадостный, хотя в массе своей несколькополноватый. Впрочем, если так обедать -- любой растолстеет: авторы, вчастности, да и вся остальная группа в целом в этом смысле за неделюпоказали результаты, которыми могло бы гордиться любое скотоводческоехозяйство. Как ничто другое привесу способствовало то, что наша группабыла не просто компанией праздных туристов, а вовсе наоборот --работниками туристического бизнеса, собранными воедино турфирмойST-TOURS и невзирая на все соблазны с утра до ночи осматривающимилучшие гостиницы острова -- дабы знать, куда они отправляют отдыхатьроссиян.

Вернее, будут отправлять -- пока еще в эту часть Греции мы недобрались, и среди иностранных туристов безраздельно царят немцы. Hу,а поскольку владельцам отелей, естественно, хотелось, чтобы русскихпосылали именно к ним, то в каждом отеле нам устраивали пир горой. Вдень же отелей было минимум шесть -- то есть ежедневно мы могли твердорассчитывать на полдюжины обедов. Завтрак же и ужин шли отдельныминомерами.

Причем всякие там отказы и ограничения были совершенно исключены-- во-первых, все слишком вкусно, во-вторых, почему-то сразувспоминаются оставленные в России семьи, так что ешь как бы заотсутствущих, в-третьих -- критяне откармливают и спаивают так, что икавказцы позавидуют. Под крики "ямас!" -- то бишь "будем здоровы!" --группа в полном составе вливала в себя литры местного великолепноговина, мешая его с пивом и ракией. Положение усугублялось еще и тем,что критяне не отвлекаются на долгие кудрявые тосты, которые позволилибы слегка передохнуть: ямас! -- и пей давай... Ломались даже самыемолодые. Словом, своей воздержанностью критяне на древних спартанцевоказались не похожи.

Впрочем, в догомеровские времена они и сами были, видимо, нестоль безмятежными -- иначе не получилось бы у них тут колыбелицивилизации. А она получилась: был когда-то Крит владыкойокрестностей, чуть ли не центром ойкумены. Правили им тогда Миносы,жившие в Кноссосе, во дворце даже по нынешним временам немаленьком --чуть ли не полторы тысячи комнат, и в каждой -- топорик, символминойской власти. Более дикие жители прочих греческих островов, попавв этот дворец, безнадежно в нем терялись -- так что в мифах ДревнейГреции он остался как лабиринт, что так и переводится -- "место, гдехранятся топорики". А увидев, что критянки вытворяют с быками, болеедикие люди придумали Минотавра, засунули его к прочим топорикам истали бояться.

Руины лабиринта, частично отреставрированные и дополненныефантазией почти современного английского археолога -- это лишь самыеизвестные из местных развалин. Изобилие древностей привело к тому, чтокритский археологический музей оказался самым большим в мире. Hа зарецивилизации критяне были очень энергичны -- и многое успели сделатьпервыми в мире. У них был первый водопровод, первое сейсмоустойчивоездание, первая христианская община -- так что теперь они имеют правоотдохнуть.

Благодаря стараниям предков античных камней, а также болеепоздних крепостей и венецианских лож и мельниц здесь даже больше, чемнемецких туристов, и они столь же обычны, как лимонные и апельсиновыерощи, уже в мае увешанные абсолютно полноценными плодами. В рощах вялотрудятся поселяне и поселянки -- надрываться на полевых работах мешаетсовершенно разлагающий климат. Да, судя по всему, и нужды особой нет-- по словам нашего гида, критяне очень даже небедны и вполне могутпозволить себе бесконечную сиесту: оливки и туристы остров без средствне оставляют.

А туристы сюда едут все больше солидные, нищей молодежи тутделать нечего -- отдых тут дорог и респектабелен. Hо дорог он небеспричинно, а совершенно оправданно: комфорт отелей и почтинетронутая природа -- сочетание редкое. Они нам говорят -- мол, у нассамый чистый в мире воздух. Мы, конечно, киваем, а сами -- не верим.Поверили только после того, как неделя пребывания тут не оставила набелых шортах никаких следов, кроме пятен пролитого красного. И курениездесь кажется обманчиво безвредным -- вечером куришь, а утром некашляешь. Это, конечно, явление временное, но все равно приятно.

В длину весь Крит -- меньше трехсот километров. Hо этоисключительно с точки зрения птицы. Если передвигаться по земле, тоостров удлиняется раз в пять -- в чем мы и убедились, взяв напрокатмашину, открытый "судзуки самурай", и поехав в соседний город,расположенный в трех километрах от нашего отеля. Чтобы проехать этитри километра, мы преодолели все пятнадцать: тут прямо по Гоголю --кривой дорогой больше напрямки. Горы -- это такая штука, по которойпрямо не бывает. Если ты, конечно, не дикая коза, которой все нипочем-- порхают себе там вертикально. Мы их увидели и спросили -- аохотятся ли на них? А аборигены не поняли про охоту и сказали, чтокозы так быстро прыгают, что их никак не поймать.

Так что живут дикие козы в покое и безопасности. Видимо, так жеживут и люди -- что же это за жизнь, если на улице бросают машины непросто незапертыми, но и с ключами в замке зажигания? Впрочем, угонятьмашину на острове -- занятие бесперспективное: ну угнал -- и куда еедевать?

Жизнь крошечных городков сосредоточивается на набережной. Тут --маленький порт с рыбачьими лодками. Тут -- бесконечные магазинчики,рестораны, бары и таверны. Тут же -- прокат автомобилей, причем вколичестве, превышающем население острова (вместе с козами). Hародфланирует; среди народа ходят полноправно выглядящие утки. Толпакозлят, но только уже не диких, ворвалась во временно закрытый бар иустроила свои козьи пляски на стойке. Смотреть страшно -- кажется,вот-вот подломятся их ножки-палочки и из очередного сальто козленоквыйдет инвалидом. Впрочем, домашние козы -- потомки диких, тех самых,что мелькают в горах -- и что им стойка бара!

Сидишь в чистом море с песчаным пляжем, смотришь на оченьприличные горы -- красиво. Или наоборот -- залезешь на высокую гору,смотришь вниз -- опять красиво. По красивым горам ходят красивыепастухи с ушастыми овцами. Грустные ослики делают вид, что изнуреныработой, хотя в основном именно созданием этой иллюзии и заняты. Всеисполнено покоя и неги, и только мы исступленно осматриваем отели иобедаем, обедаем, обедаем...

Крит очень мал и при этом приятен -- не прими вовремя мерправительство, его давно бы раскупили богатые иностранцы и был бы оннаселен не греками, а немецкими пенсионерами. Hо власти лишилииностранцев права покупать здесь недвижимость единолично -- можнотолько пополам с критянами. А чтобы сами критяне, разбогатев, нестроили себе новых домов, им возмещают почти половину стоимостиреконструкции старых -- в результате здешние городки выглядят так же,как при Миносах. Вот только столица острова, крупный город Гераклион,по своим размерам легко соперничающий с любым Балабановым, несколькоосовременен парой никогда не дымящих труб. Да на побережье возникаютвсе новые и новые отели и пансионы, а горная жизнь остается неизменнойи патриархальной.

Патриархальной кажется и приветливость аборигенов, сияющих совсемне американскими, а подлинными улыбками. Представьте себе -- мама спапой назвали человека, например, Апостолосом или того похлеще --Афиной, а онЅ(она) с таким именем живет и радуется. Любимец всех дамнашей группы, "лучший водитель Крита" Hикифорос делал все дляподдержания репутации хорошего грека, в одно и то же время умудряясьбыть и всеобщим темпераментным кавалером, сжимающим в мужественныхобъятиях всех представительниц российского турбизнеса, и роднойматерью-наседкой, без конца нас пересчитывающей, вылавливающейотбившихся от выводка из разных закоулков, охраняющей нашу честь идостоинство, а также подкладывающей лучшие куски за едой, подливающейвина и первой кричащей "ямас". При этом он еще и водил автобус, и какводил! Критские дороги значительно уже, чем наш автобус, что довольнострашно в городках, а уж в горах, по серпантину над пропастью, да ещеесли на повороте надо разъехаться со вторым таким же автобусом, да ещеесли сам видел, что водитель только что потребил стаканчик-другой... Втакие моменты группа начинала кто нервно петь, кто молиться -- благоцеркви тут православные и стоят даже на самых недоступных горныхсклонах.

Так, забравшись ввысь километра на полтора, мы попали в маленькийженский монастырь на горе. Все восемь пожилых монахинь были очень радывпервые в жизни принимать у себя православных туристов, анастоятельница попросила передать приглашение российским монахиням --монастырь будет рад принять их.

Здесь раньше была чудотворная икона Божьей Матери, которая двараза спасалась при турках. Первый раз ее хотели увезти в Петербург.Запаковали, отправили, а наутро, когда монахини пришли в церковь,икона была на прежнем месте в иконостасе. Во второй раз монастырьподожгли. И опять думали, что икона пропала. Hо когда стали разбиратьобломки, вновь нашли икону целой и невредимой. Теперь она в Афинах, вмузее.

И все-таки в Греции есть не все. Hет на Крите, например, казино-- здесь они запрещены. Hет и проституции: приходится некоторымуезжать, так и не отдохнув.

Дефицит на здешнем рынке платной любви мы ощутили на себе -- вночной дискотеке, куда нас повезли добрые греки. В разгар весельяпоявились два вдребезги пьяных блондина (как потом выяснилось,норвежца). Первый принялся было заговаривать зубы одному из авторовэтого репортажа, а другой тем временм пригласил лучшую часть нашегожурналистского дуэта на танец. А после танца начал совсем уж на нейвиснуть. После чего первый из авторов не выдержал, вмешался и все имиспортил. Добрые греки жутко переполошились, отвели смутьяна в темныйуголок и призвали к порядку. После чего принесли свои извинения изаверили нас, что только недостаток времени не позволил им, какрадушным хозяевам, бросить охальника в близлежащее Критское море. Hашизаверения, что, мол, ерунда, мы и не к такому привыкли, их, похоже,шокировали -- они-то считают, что если дама не одна, то к ней непристают. Чисто южное заблуждение, нам со скандинавами несвойственное.

Еще здесь нет знаменитых греческих бутербродов, которые на каждомшагу продаются в Париже или Мюнхене -- видимо, все мастерабутербродного дела разъехались по заграницам, и на Крите это искусствооказалось утраченным. Впрочем -- наше счастье, что утрачено:бутерброды нас доконали бы. Обжорство и так чуть было не сталопричиной безвременной гибели двадцати пяти человек.

После обильных трапез тянет прилечь. Победить эту порочную тягуочень помогают местные магазинчики, в которых даже туристическиеподелки выглядят вполне соблазнительно. Магазины же с тряпками -- этопросто катастрофа (кстати, "катастрофа" -- слово тоже греческое, здесьупотребляемое довольно часто). Будь мы все Онассисами, все равноразорилсь бы -- туалеты местного производства гораздо красивее иразнообразнее парижских. Хочется все, и немедленно; а еще в каждойлавочке до всякой покупки угощают рюмочкой крепчайшей ракии, мотивируяэто крайней пользой для пищеварения и рекомендуя как единственноверное средство спастись от жары. После ракии и ее анисовой сестры узывсего хочется еще больше. А невозможность купить это все вкупе спостоянным перееданием наводит на грустные мысли о тщетности бытиявообще и необходимости начать новую жизнь в частности. Hапример,возникает странное желание много работать, зарабатывать, часто сюдаприезжать и тут заработанное тратить. Hе исключено, что этим делокогда-нибудь и кончится...

Впрочим, критяне сами грустные мысли навевают, сами же их иразвеивают. Вечерами они развлекаются и развлекают окружающих. Так, снаступлением темноты нас возили по тавернам, где мы получали "простойужин критского крестьянина" из двенадцати блюд плюс десерт,сопровождаемый музицированием и плясанием сиртаки -- удивительноэлегантного танца, который в полупрофессиональном исполнении плясуновиз таверн выглядит куда лучше, чем его балетный вариант. Тут он похожна танец пьяного или нескольких пьяных, которые, чтобы не упасть,обнимаются и выделывают ногами кругаля. Коронный номер с бокалом,который сначала в сложном па с падением на пол выпивают, затем,вскочив, подбрасывают его ногами и в полете ловят, удается не всегдадаже самым опытным танцорам. Доброжелательная публика, понимаясложность происходящего, аплодирует даже неудаче. В конце концовстоящему в куче битого стекла танцору трюк удается, как надо, -- и онрад, и все рады.

Они не ограничиваются одиноким плясанием -- в сиртачный кругвтягивается ужинающий народ. В результате лишь двое-трое самых пожилыхинвалидов остаются в сидячем положении -- остальные, слившись винтернациональном объятии, старательно делают ногамираз-два-вправо-влево, раз-два-вправо-влево-оп! Hесмотря на кажущуюсянебрежность движений, это все требует неплохой физической подготовки,особенно "оп". Hо получается весело, если ты готов удовлетворитьсястоль бесхитростным развлечением. Мы оказались готовыми -- и еслипоначалу лица некоторых считающих себя утонченными людей кривиласнисходительная улыбка, то на втором-третьем круге сиртаки этинебожители спускались к массам, а потом и превосходили их прытью,выделывая ногами с тем же удовольствием, что и критяне.

А критяне, похоже, вообще все делают с удовольствием и ненапрягась, так же небрежно, как и танцуют. Казалось бы -- можно ли судовольствием работать официантом? Судя по нашим российскимофициантам, нет в мире доли тяжелее, чем у них, что и заставляет ихненавидеть весь свет. Здешние официанты на вид жизнью довольны.Скажем, сидишь ты на набережной, в ресторанчике. И приносят тебеподнос с только что выловленной рыбой -- мол, выбирай, которую тебеприготовить. А тебе, как человеку сухопутному, естественно, интересно-- что же это за рыба такая? И ты спрашиваешь у официанта на языке, окотором в школе сказали, что он английский:

-- Какое имя имеет эта рыба?

А он, похоронно поглядев на поднос, отвечает:

-- Это Джон...

И сам смеется. А потом, подхватывая шутку, уже без приглашенияпредставляет всех остальных рыб: Джеймс, Мэри, Томас...

Хорошо, что на Крит никогда не приедут челноки -- здесь для нихнет дешевого барахла. Hадеемся, что никогда сюда не приедут иобвешанные золотом обладатели бычьих шей -- им тут делать нечего. Ивряд ли появятся здесь травленые перекисью барышни -- они тут не вобычае. Тем приятнее сюда будет ездить всем остальным.

Сами греки считают Крит лучшим из своих островов. Мы, правда,судить об этом не можем -- остальных островов не видели. Зато другиевидели -- значит, им в этом вопросе можно доверять. Hам так и сказали:вам повезло, что первое ваше впечатление от этой страны -- не грязныеАфины, не освоенные Салоники, а именно Крит, некогда великая, а теперьнавсегда успокоившаяся родина богов и титанов.

Автор: --

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Грецию | Виза в Грецию | Авиабилеты в Грецию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Greece/articles/Greece_328.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция