реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Греция / Статьи / Афины: Рука качающая колыбель

Посольства Греции
Карта Греции
Общая информация
Путеводитель по Афинам
Лутраки
Дельфы
Эпидавр
Микены
Нафплион
Толо
Фессалия
Саронические острова
Спорады
Кикладские острова
Ионические острова
Салоники
Халкидики
Родос
Крит
Посольство Греции в Москве

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Греция

Афины: Рука качающая колыбель

        Афины - символ античности. Здесь все началось. Здесь колыбель цивилизации. И, наверное, поэтому считается, что каждый культурный человек должен посетить древний город. И это правильно. Только ехать в Афины надо не летом, а осенью - чтобы не задохнуться от жары и смога... 

ОШИБКИ НЕРЕЗИДЕНТА

    Да, за шесть тысяч лет люди обжились здесь основательно: сегодня в Афинах очень мало газонов и деревьев, почти нет кислорода и очень шумно. Но зато здесь прикасаешься к вечности и видишь своими глазами то, что изучал еще в пятом классе средней школы, а потом - если повезло - в институте… 
    Из-за того, что очень мало зелени на улицах, летняя жара и духота, кажется, усиливается. Но на крышах многих афинских отелей посажаны целые сады. В тени их зелени скрываются барные стойки, столики и стулья. Красота! На крышах жилых домов тоже разбиты садики: афиняне изо всех сил пытаются хоть немного быть поближе к природе. Они увивают окна виноградом, а стены домов - плющом, разбивают на крышах клумбы с цветами, а балконы уставляют кадками и цветочными горшками. 
    И вот утром я выхожу на крышу своего отеля выпить чашку кофе. Сажусь за столик с видом на Акрополь: сегодня я собираюсь именно туда. Но тут совершаю сразу две ошибки. Сначала я по московской привычке заказываю "кофе по-турецки" (маленькая чашечка со стаканом холодной воды). Бармен мечет взглядом, подобным шаровой молнии: "Мадам, это греческий кофе!". Не любят в Греции турецкое, очень не любят. И для этого есть слишком много исторических причин. 
    Вторая ошибка была в том, что, желая сменить тему, я начала говорить с барменом о спорте. А быстро такие разговоры в Афинах не заканчиваются. Среди греков, прямо скажем, мало всемирно известных спортсменов. Но зато они - одни из самых неистовых в мире болельщиков. Любимые игры - футбол и баскетбол. Самые богатые баскетбольные клубы в Европе находятся именно в Афинах. 

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННИКИ

    Наконец спортивная тема исчерпана. Я вырываюсь на улицу и иду к Акрополю. Пешком. Акрополь стоит на скале высотой 160 метров. Люди поселились здесь еще 6000 лет назад. 
    Я прохожу Пропилеи, монументальный вход на Акрополь, и оказываюсь перед храмом Афины Ники, построенном в V веке до Р.Х. в честь победы греков над персами. Афина Ника - бескрылая богиня. Горожане очень любили ее за то, что она никуда не могла улететь из Афин. Но главное сооружение здесь, несомненно, Парфенон - храм девы, причем опять же Афины. Строили его всего 15 лет (с 447 по 432 до Р.Х.) - не то что средневековые храмы, которые возводили столетиями. Надо сказать, что по всему Акрополю разбросаны якобы античные камушки (на самом деле древние мраморные осколки давным-давно растащили, а эти - вполне современные - периодически привозят сюда по ночам). И каждый турист пытается взять камень на память, но, несмотря на то, что они ненастоящие, многочисленные полицейские, скрывающиеся за руинами, не дают это сделать, правда, не всегда успешно. 
    В древности недалеко от Парфенона стояла гигантская статуя Афины. Моряки видели сияние ее шлема километров за 30 до берега, но, увы, статуя не сохранилась. Однако сохранился храм Эрехтион. Его легко распознать по фигурам кариатид. Они поддерживают головами крышу. Храм был посвящен Эрехтейону (он же Посейдон). Афиняне говорили, что именно на этом месте Афина и Посейдон решали между собой, кто будет покровительствовать городу. Победила Афина. А на месте столкновения богов выросло оливковое дерево. 
    В Театре Диониса я испытала духовное потрясение, выразившееся в форме легкой аритмии. Это все из-за моего богатого воображения и почтения к седой старине. Здесь в свое время ставили спектакли великие драматурги - Эсхил, Софокл, Аристофан, Еврипид и далее по списку программы первого курса факультета журналистики. Сейчас от театра остались живописные руины. А вот театр по соседству, который Геродот Аттика построил в память о своей жене Пегилле во II веке до Р.Х., выглядит значительно лучше. Все дело в том, что его 50 лет назад реконструировали. Сейчас театр вмещает 5 тысяч зрителей, здесь проводятся фестивали и идут спектакли античных авторов. Так что можно посмотреть какую-нибудь "Ифигению в Авлиде" в классических декорациях. Хоть и сидеть при этом придется на новых стульях. Увы, мне это сделать не удалось, но я слышала восхищенные рассказы очевидцев. Один мой знакомый после спектакля, увиденного в театре Геродота, так увлекся древнегреческим искусством, что выучил наизусть огромные отрывки из "Илиады" в переводе Лозинского и щеголял потом этим знанием во время дружеских застолий с коллегами. Но я отвлеклась. 

ХОЛМЫ И РАВНИНЫ

    С Акрополя открывается необычный вид на город. Он похож на картину абстракционистов. Квадратные низенькие домики, террасы. В центре очень много террас, город как бы спускается с высоты ступенями. На террасах стоят магазинчики и таверны или просто растут кусты. Вокруг - море зданий, над которыми возвышается холм Ликавитос. Он похож на женскую грудь, а на его вершине - церковь Св. Георгия. Как же высоко к ней подниматься! Я, между прочим, сделала это. А потом вместе с такими же героическими туристами целый час пила минералку в баре на самом верху. 
    Западнее Акрополя находится небольшой холм Аэропагос, на котором собирался древний совет афинян. Я побывала и там и обнаружила, что сейчас это место облюбовали парочки. Они встречаются здесь вечером и остаются чуть ли не до утра, целуясь на травке и нашептывая друг другу нежности. 
    Холм пониже называется Пника, а прямо напротив Акрополя стоит холм Филопап, над которым возвышается обломок мраморного здания II века. Здесь в первый день Великого поста запускают воздушных змеев: обычай такой. Грациозные колонны Храма Зевса стоят к югу от Акрополя. Строительство храма началось в 530 году до Р.Х., а завершилось только в 129 году нашего времени, при римлянах, в период правления Адриана. 
    На первом плане - красные черепичные крыши и островки деревьев между ними. Это район Плака - самый престижный, самый древний в Афинах. И до сих пор самый модный. Здесь пешеходная зона. Улицы, мощенные булыжником, запутаны в лабиринт и уставлены столиками и сувенирными лотками. В Плаке течет своя, праздная жизнь, которая не утихает ни на минуту. Даже коты здесь не похожи на других своих афинских сородичей. Они в Плаке особенно толсты и ленивы. Целыми днями коты валяются в тени деревьев, окутанные ароматом жасмина и акаций. Или же ходят медленно и печально, а туристы уступают им дорогу. 
    И вот я, словно плакийские коты, иду себе не спеша, слушая трели птиц и музыку, которая раздается из таверн. И вскоре наталкиваюсь на площадь, над которой возвышается памятник Лисистратиса - сооружение IV века, напоминающее каменный фонарь. На этой площади во время своего первого визита в Афины жил мятежный лорд Байрон. Чуть дальше стоит восьмиугольный пилон, украшенный фигурами богов. Это Башня Ветров, которая сначала была гидравлическими часами, а потом на ней установили еще солнечные часы и флюгер. Солнечные часы показывают, что уже давным-давно пора перекусить. 
    Здесь я понимаю, что даже под дулом пистолета не смогу больше сделать ни шага. Я звоню греческим друзьям, и мы договариваемся встретиться через полчаса в таверне. Из последних сил доползаю до лавки, чтобы купить сувениры всем, кто их от меня ждет дома. Потом сажусь в такси и еду навстречу узо, мезе, бузуки и сиртаки до полной потери обуви. Забегая вперед, скажу, что точно таким же замечательным образом я проводила все последующие вечера до самого отъезда из столицы Греции. А прощальный обед вообще перетек в завтрак. 

 

ВРЕМЯ ДЫШАТЬ И НЕ ДЫШАТЬ

    Первое наступает рано-рано утром, когда даже летом в Афинах можно дышать полной грудью, не кашляя и не зажимая нос. В это время улицы города заполняются аккуратными чистенькими селянами, которые везут на тележках овощи, фрукты, орешки, сладости. Это будет продаваться на улицах. Здесь вообще очень многое продается на улицах - жареная кукуруза, халва и пахлава, шашлычки, дорожные сумки, морские губки. 
    А сыр, молоко, мясо, свежую рыбу и морепродукты, которые поймали веселые пирейские моряки, везут уже на грузовиках прямо в магазины или на Центральный рынок. Торговцы рыбой кричат, зазывая покупателей: товар у них быстропортящийся, надо продать поскорее. Неподалеку - ряды с зеленью, с изюмом из Коринфа, персиками из Македонии, черешней из Тиссио. На рынке столько народу, столько звуков, запахов и цвета, что у меня начинает кружиться голова. Слишком много впечатлений, а ведь день еще не успел толком начаться! И я торопливо ухожу, тем более что на рынок пришла просто так, из любопытства. 
    Часов в восемь утра дышать становится значительно труднее. В это время на афинские улицы выезжают машины и выстраиваются в километровую пробку, которая неожиданно куда-то исчезает только поздним вечером. Со стороны кажется, что машины не двигаются с места, только стоят и коптят небо. На тротуарах, кстати, тоже тесновато. Людей много, даже слишком, и я бы не сказала, что у всех деловой вид. Отнюдь. Я прорываюсь сквозь небольшой табор цыганок в длинных юбках и уступаю дорогу православным священникам, обхожу торговцев всякой всячиной, продавцы лотерейных билетов истерично кричат мне что-то в ухо, мужчины с лихими усами, но без определенных занятий беззастенчиво разглядывают меня. Главные препятствия - припаркованные на тротуарах велосипеды и мопеды. Между прочим, столько пунктов проката мопедов я не видела ни в одном другом городе Европы. 

ЧТО УМЕЮТ АФИНСКИЕ ТАКСИСТЫ

    Без особого энтузиазма я сажусь в такси и показываю бумажку с адресом. И, о чудо, такси едет, причем довольно быстро! Да, афинские таксисты обладают редким талантом - они умеют двигаться в пробке. Еще они умеют говорить одновременно с пассажиром (какой бы национальности он ни был), по телефону и с другими таксистами. Большинство из них говорят по-английски или по-немецки. 
    Афинский таксист находчив и сообразителен. Он найдет вам любой адрес в этом донельзя запутанном городе, где улица может прерваться какой-нибудь площадью, а потом продолжиться - правда, немного в стороне. Еще здесь может быть две улицы с одинаковыми, на первый взгляд, названиями. Таксист сразу заметит разницу и домчит, куда надо. 
    Афинский таксист быстр и ловок. Например, мой на светофоре успел добежать до ближайшей таверны, купить там кофе, поболтать с продавцом, вернуться, сесть за руль, обозвать какого-то наглого велосипедиста "малакой" (нехороший человек по-гречески) и обсудить с ближайшим шофером преимущества и недостатки окрестных баров. А они тут на каждом шагу. На улице выставлены столики, где греки (в основном мужчины) часами пьют кофе, узо или вино, азартно играют в нарды, курят, сплетничают, хохочут… 
    Афинские таксисты - работяги. А, может, они просто относятся к своему делу, как к хобби, и готовы заниматься им часто и помногу. Остальные афиняне обычно не горят на работе. Они подолгу пьют кофе где-то вне офиса и не упускают возможности смотаться с работы пораньше. 

ТРИ ЦВЕТА: РОЗОВЫЙ

    На открытках с видами Афин город кажется бело-голубым, в точности, как цвета греческого флага. Море здесь действительно ярко-голубое. Но оно далеко, в Пирее, который считается отдельным городом и стоит километрах в десяти от Афин. Здесь живет больше миллиона человек - побольше, кстати, чем в Афинах. Так вот, море далеко, поэтому в самом городе выгодный цветовой контраст, благодаря которому дома кажутся белыми-белыми, пропадает. И вблизи видно, что афинские дома скорее серые, чем белые. А на закате солнца они становятся розовыми. 
    Озаренные розовым, мы с моей приятельницей, понтийской гречанкой, переехавшей в Афины из Сухуми 12 лет назад, гуляем по старым районам Колонаки, Монастираки и Псири и даже заходим в Национальные Сады. Несмотря на пафосное название, парк очень небольшой. 
    Для каждого из районов у моей спутницы находится доброе слово: "Колонаки - самое элегантное место в городе, а Псири мне кажется авангардным. Смотри, какое интересное сочетание заброшенных зданий и супердорогих особняков. К тому же Псири считается наиболее "продвинутым" из всех развлекательных зон города. По крайней мере по сравнению с Эксарчей. А Монастираки я вообще люблю больше всего на свете, потому что я здесь познакомилась со своим мужем. В церкви Св. Элеутериос XII века. Она была первым кафедральным собором в Афинах". Видимо, поэтому брак у моей подруги такой - иного слова не подберу - богоугодный: и живут они с мужем душа в душу, и дети у них названы именами апостолов. 
    И когда они всем своим "святым семейством" провожали меня в аэропорт, я поняла, в чем уникальность Афин! В том, что это, наверное, единственный в мире провинциальный мегаполис. То есть он большой и тесный, но в то же время эти домики с двориками и садиками, стоящие прямо на центральных улицах, эти типично деревенские бабушки в неизменном трауре, эти многолюдные нескончаемые посиделки в открытых кафе, эта готовность веселиться и праздновать что-нибудь всегда и везде, эта доброжелательность - все это больше подходит небольшому городку. Такому, где течет сытая, спокойная и благополучная жизнь.  

 

Автор: Барбус Елена

Источник: Журнал "Вояж" - № 08, 2000

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Грецию | Виза в Грецию | Авиабилеты в Грецию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Greece/articles/Greece_4168.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция