Гонконг - Сянган

Гонконг. Доллар туриста

Денежная единица – гонконгский доллар. Один доллар равен 100 центам. Официальный курс Центробанка Гонконга на 24 июля 7.8 гонконгского доллара за $1. Инфляция: -4,1\\% в год.

Ввоз и вывоз

Ввозить можно неограниченное количество иностранной валюты (обязательно вносить в декларацию), вывозить – не более суммы, привезенной с собой. Пересекать границу в обоих направлениях с гонконгскими долларами запрещено.

Банки

Работают с 8.00 до 17.00 в будни, по субботам – до 11.30.

NB

Самый выгодный курс обмена валюты – в банках, самый невыгодный – в аэропорту. Владельцы международных кредитных карточек в банкоматах могут получить деньги в гонконгских долларах без уплаты комиссионных. Банкоматы работают круглосуточно. Банковские кредитные карточки принимаются во многих магазинах.

Налоги

При выезде из Гонконга в аэропорту придется заплатить сбор в размере 100 гонконгских долларов.

Товары

В Гонконге существует огромное количество различных рынков, торговых центров, уличных лотков и ночных вещевых базаров. Обратите внимание на льняные скатерти, изделия из шелка, нефрита, китайский антиквариат, часы – это очень распространенный и потому недорогой товар. Дешевая барахолка находится на Cat Street в прибрежной зоне Гонконга. В рыбацкой деревне Стенли – рынок дешевой одежды (излишки производства местных фабрик и предметы народных промыслов по вполне доступным ценам). Ночной рынок на Temple Street – дешевая мужская одежда, сумки, очки, игрушки. Рынок на Kansu Street – очень дешевые сувениры из нефрита, изделия из искусственного жемчуга. Товары мировых элитных фирм – золото, портативные компьютеры IBM, музыкальные центры Sony, часы Rolex – стоят в Гонконге на 15\\% дешевле, чем в Европе.

Проживание

Самый дешевый отель – Chungking Mansions (около 200 гонконгских долларов за одноместный номер). В тарифы отеля включается только стоимость номера, к которой надо прибавить 10\\% чаевых и 5\\% налога.

Такси

В центре города (на острове) за посадку и первые 2 километра – по 14,5 гонконгского доллара ($1,17), дальше – по 0,9 гонконгского доллара за каждые 200 метров. В континентальной части – 8 гонконгских долларов ($1,04) и 0,8 гонконгского доллара соответственно. За каждое место багажа – по 5 гонконгских долларов (иногда бесплатно). За проезд по туннелям – 20 гонконгских долларов (официальная плата – 10, но клиент должен оплатить дорогу в обе стороны – вдруг водитель не найдет пассажира на обратный путь). Микроавтобусы желтого и зеленого цвета – маршрутные такси с фиксированным тарифом и маршрутом. Тарифы зависят от времени, направления, спроса и предложения, поэтому о цене узнайте заранее. Оплату в них лучше производить без сдачи, так как ее никогда не бывает.

Чаевые

Обычно не более 10\\% от счета.

Автор: --

Источник: Рокфеллер

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.