реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Индия / Статьи / Ферула вонючая вместо говядины

Посольство Индии
Старинные карты Индии
Карта Нью Дели (New Delhi)
Карта достопримечательностей Индии
Карты скоростных дорог Индии
Карты Индии
Карты Гоа (Goa)
Общая информация об Индии
Достопримечательности Индии
Фотографии Индии
География Индии
Курорт Гоа
Культура и религия в Гоа
Праздники в Индии
Аренда автотранспорта в Гоа
Гоа: полезные советы
Проживание в Гоа
Пляжи Гоа
Покупки в Гоа
Великолепие Старого Гоа
Классический Гоа и индуистские храмы
Поездка на рынки Мапуса и Анжуна в Гоа
Заповедники и национальные парки Индии
Индийские Авиакомпании
Природа Индии
Языки Индии
Дели
Агра
Бомбей
Калькутта
Гоа
Джайпур
Фатихпур-Сикри
Кайджурахо
Мадрас
Северная Индия
Южная Индия
Восточная Индия
Западная Индия
Всё о Дели
Всё об Агре
Всё о Гоа
Всё об Джайпуре
Достопримечательности Агры
Аджанта
Алампур
Мумбай (Бомбей)
Наланда
Панаджи
Старый Гоа (Велья-Гоа)
Мапуса
Индуистские храмы в Гоа
Фатихпур-Сикри
Образование ранних империй в Индии
Расцвет империи Маурьев при Ашоке в Индии
Государственное устройство маурийской империи в Индии
Религиозная политика Ашоки в Индии
Падение маурийской империи в Индии
Южная Индия в магадхско-маурийскую эпоху
Индия в гуптский период
Раннесредневековая Индия (VII-X вв.)
Правители Индии
История Индии с картинками
История Гоа

Сейчас на форуме:
Через кого лучше получать гражданство // kirya99

Брендовая одежда // Leno4ka00

Сбербанк // Dedis

Пополнение карты Халва Совкомбанка // Dedis

гид в Мадриде // Emiliya22

Капсулы от целлюлита помогая похудеть убрать жи... // morganvisa7

Косметика // Dedis

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Италия: Italcamel - Все просто здорово. Красивейшая Италия. Сопровождающая Влада // Скрипникова НБ

Чехия: Прага прекрасна!!!! // Дамира

Чехия: Трудно испортить отдых в Праге, но можно... // Дмитрий

Чехия: саксонская швейцария // Ольга

Чехия: Bohemia tour // Lidia

Чехия: Экскурсии из Марианки // Елена

Швейцария: Как нас обманывали и зомбирование в поездке // Николай

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Индия

Ферула вонючая вместо говядины

Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не приходится. На севере - свои блюда, южане любят совсем другое. Однако есть и то, что объединяет жителей разных регионов страны в их кулинарных пристрастиях. Это - пряности.

Индия - родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно ради пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. Индийцы используют общеизвестные кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду, известную в России как ферула вонючая. Но, пожалуй, самая знаменитая индийская пряность - карри. Сейчас это слово знают во всем мире, но то, что продается под названием "карри" в магазинах, - смесь разных пряностей, причем в Европе или Америке компоненты карри могут быть самыми разными. Само же растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает только в Индии. Кстати, многие специи обладают лекарственными свойствами. Например, красный перец предохраняет от ревматизма, имбирем можно прекрасно лечить простудные заболевания, а куркума помогает избавиться от гепатита.

Еще одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина.

Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится (кстати, его можно отлично сохранять при помощи все тех же специй, что и делают многие индусы), зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию: жена не ест мяса вообще, а муж избегает только говядины.

Самое характерное индийское блюдо, которое можно встретить как в высококлассном ресторане, так и в уличной забегаловке, - это дал, что-то вроде похлебки из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще чапоти) - обычными пшеничными лепешками из муки грубого помола, испеченными в тандуре. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли. Блюдо это калорийное, но и очень острое, как, впрочем, практически все местные кушанья. Так что основа основ индийской кухни - это острые приправы и соусы. Их можно попробовать в индийских ресторанах, таких, например, как "Нурулас", находящийся на Канат Плейс - в самом центре Дели. В "Нуруласе" всего за 130 рупий (чуть более $3) можно попробовать два, а то и три десятка разных закусок и соусов. Этот ресторан очень любит посещать Евгений Лугов, президент "Индийского клуба", организации, возникшей сравнительно недавно и объединившей некоторые фирмы, отправляющие туристов в эту страну. Самое любимое индийское блюдо г-на Лугова - панир, соус с овощами и индийским сыром (сам сыр тоже называется панир и чем-то напоминает адыгейский). А Наталья Азарова, менеджер компании "Юпитер Трейд энд Турс", предпочитает нарьял чавал - рис с кокосовым орехом, и цитрусовый торт "Танги". Рецепты этих блюд Наталья узнала от своих индийских коллег и теперь сама готовит дома настоящие индийские кушанья.

Индусы очень любят сладости. Некоторые из них весьма своеобразны. К примеру, гаджар-халва - это халва из моркови, или расмалаи - биточки из панира в сгущенном молоке. Распространены также сладкие пловы из фруктов. Впрочем, некоторые индусы все-таки употребляют в пищу мясо - муглай.

На севере, где живет много мусульман, едят мит карри - баранину, тушеную в простокваше со знаменитой пряностью. Или киму - фарш из баранины со специями. На юге одно из самых изысканных блюд - тандури чиккен - курица, запеченная на углях. На западе и востоке, где страна омывается водами Аравийского моря и Бенгальского залива, готовят много рыбных блюд: рыбный соус из Гоа или треску по-бенгальски.

Чтобы ощутить все своеобразие индийской кухни, надо идти не в ресторан, а в гости к обычной индийской семье. Сначала вам предложат молочный чай со сладкими или солеными изделиями из теста - намкин. Хозяйка зажигает агарбатты - палочки из благовоний, дым от которых наполняет ароматом весь дом. Каждому подают тхали - большие металлические блюда, на которые ставятся катори (небольшие чашки также из стали). А в них - аппетитный дал, райтха (простокваша с овощами, приправленную специями) и другие полужидкие блюда. На тхали горкой кладут рис или сабзи (жареные или тушеные овощи с рисом), салаты, приправы и лепешки, которые часто употребляются вместо ложек. После обеда подают чай и сладости. А в самом конце - кардамон или анис, освежающие дыхание.

Автор: Федор Юрин

Источник: Туринфо

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Индию | Виза в Индию | Авиабилеты в Индию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/India/articles/India_1635.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция