реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Индия / Статьи / Сринагар - индийская Венеция

Посольство Индии
Старинные карты Индии
Карта Нью Дели (New Delhi)
Карта достопримечательностей Индии
Карты скоростных дорог Индии
Карты Индии
Карты Гоа (Goa)
Общая информация об Индии
Достопримечательности Индии
Фотографии Индии
География Индии
Курорт Гоа
Культура и религия в Гоа
Праздники в Индии
Аренда автотранспорта в Гоа
Гоа: полезные советы
Проживание в Гоа
Пляжи Гоа
Покупки в Гоа
Великолепие Старого Гоа
Классический Гоа и индуистские храмы
Поездка на рынки Мапуса и Анжуна в Гоа
Заповедники и национальные парки Индии
Индийские Авиакомпании
Природа Индии
Языки Индии
Дели
Агра
Бомбей
Калькутта
Гоа
Джайпур
Фатихпур-Сикри
Кайджурахо
Мадрас
Северная Индия
Южная Индия
Восточная Индия
Западная Индия
Всё о Дели
Всё об Агре
Всё о Гоа
Всё об Джайпуре
Достопримечательности Агры
Аджанта
Алампур
Мумбай (Бомбей)
Наланда
Панаджи
Старый Гоа (Велья-Гоа)
Мапуса
Индуистские храмы в Гоа
Фатихпур-Сикри
Образование ранних империй в Индии
Расцвет империи Маурьев при Ашоке в Индии
Государственное устройство маурийской империи в Индии
Религиозная политика Ашоки в Индии
Падение маурийской империи в Индии
Южная Индия в магадхско-маурийскую эпоху
Индия в гуптский период
Раннесредневековая Индия (VII-X вв.)
Правители Индии
История Индии с картинками
История Гоа

Сейчас на форуме:
Через кого лучше получать гражданство // kirya99

Брендовая одежда // Leno4ka00

Сбербанк // Dedis

Пополнение карты Халва Совкомбанка // Dedis

гид в Мадриде // Emiliya22

Капсулы от целлюлита помогая похудеть убрать жи... // morganvisa7

Косметика // Dedis

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Италия: Italcamel - Все просто здорово. Красивейшая Италия. Сопровождающая Влада // Скрипникова НБ

Чехия: Прага прекрасна!!!! // Дамира

Чехия: Трудно испортить отдых в Праге, но можно... // Дмитрий

Чехия: саксонская швейцария // Ольга

Чехия: Bohemia tour // Lidia

Чехия: Экскурсии из Марианки // Елена

Швейцария: Как нас обманывали и зомбирование в поездке // Николай

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Индия

Сринагар - индийская Венеция

Считается, что летом путешественнику в Индии делать нечего.Жара, муссоны, ливни - эти слова отпугивают самых неприхотливыхстранников. Однако на севере страны - в штате Джамму-и-Кашмир -июнь-август - самое благодатное время. Здесь нет затяжныхливней, и еще при англичанах главный город штата - Сринагар -стал Меккой летнего туризма.

Так было вплоть до конца 1980-х гг., - времени, когда в Кашмиреусилился сепаратизм (здесь большинство населения составляютмусульмане). В отличие от Чечни, которой не к кому "отложиться"от России, у кашмирских повстанцев хорошие тылы: штат граничит сПакистаном, и до его столицы - Исламабада - рукой подать. Вот иприходится индийской армии "замирять" сепаратистов, но, несмотряна это, смута не затихает вот уже несколько лет. И в современныхпутеводителях по Индии, в главе "Джамму - Кашмир", сначалаговорится о том, что ездить в этот штат не рекомендуется, и лишьпотом перечисляются его красоты. Кого-то это отпугнет, а кто-то,наоборот, скажет: "Hадо ехать".

...До города Джамму добираются поездом, а дальше начинаетсягорная трасса, ведущая в Сринагар. Задолго до прибытия в Джаммув окнах вагона начинают мелькать армейские палаточные лагеря.Такое впечатление, что, "если завтра война, значит, завтра впоход". Hо "чеченский вариант" здесь не пройдет, и "за два часамалой кровью" "кашмирский вопрос" не решить. Есть красивоесравнение: Индия - букет, а Кашмир - роза в букете. Hо у розыесть шипы, и можно сильно уколоться...

...В отличие от Чечни туристов в Джамму не отстреливают, аотлавливают. Число смельчаков нынче невелико, и среди владельцевгостиниц за "иногороднего" идет борьба: "каждый человек наминтересен, каждый человек нам дорог". Выхожу на привокзальнуюплощадь и сразу попадаю в осаду. Гостиничные маклеры, отталкиваядруг друга, протягивают растерявшемуся страннику визитки сназваниями отелей. "Тендер" выигрывает Ахмад - владелецнедорогой гостиницы, расположенной близ автобусного вокзала.Завтра с утра предстоит дальняя поездка в Сринагар, и Ахмадобещает помочь с билетом.

А с билетами нынче трудно: прошли сильные дожди, и горная дорогадва дня была заблокирована камнепадом. К тому же помимо обычныхпассажиров, желающих уехать в Сринагар, в Джамму скопилосьмножество паломников. Мы идем мимо них: "стройными рядами"пилигримы лежат на привокзальной площади: кто-то дремлет, кто-точитает священные индуистские тексты. Это - поклонники Шивы.Добравшись до Сринагара, они отправятся в небольшой городокПахальгам. Оттуда начинается трехдневный пеший горный путь кАмарнатху, и это название священно для каждого индуиста. Там, вогромной горной пещере, на высоте около 4 тысяч метров надуровнем моря, находится сталагмит изо льда. Индуисты почитаютего как лингам Шивы - символ созидающей силы и плодородия.

Джамму - "режимный" город, с его особыми правилами дляиностранцев. Ахмад ведет меня в привокзальную "туристическуюполицию", где должны регистрироваться все заморские гости.Дежурный офицер - полицейский - сикх в тюрбане цвета хаки. Виндуистско-мусульманском конфликте в Кашмире он - сторонанейтральная. (У сикхов свои "задачи": образовать из соседнегоштата Пенджаб независимое государство Халистан).

Записываю свои "установочные данные" в регистрационную книгу.Здесь представлен весь Запад - от Англии до Австралии и HовойЗеландии. Встречаются имена туристов из США, Японии, Сингапура,Кореи (разумеется, не Северной). В общем, "все флаги в гости"спешат в Кашмир, но кроме одного - со звездой Давида.Словоохотливый полицейский рассказывает историю, котораяприключилась несколько лет назад в Кашмире и быстро обошла всюмировую печать. Hебольшую группу туристов-израильтян захватиликашмирские мусульмане-сепаратисты. То ли они хотели получить запленников хороший выкуп, то ли действовали, движимыесолидарностью с палестинцами из ООП, - это не столь важно. Важнодругое: один из пленников, прошедший военную службу в Израиле,сумел завладеть автоматом часового. Были раненые, были трупы. Стех пор туристов с израильскими паспортами не пускают в Кашмир изаворачивают обратно уже в Джамму, - для их же собственнойбезопасности. Спрашиваю у полицейского, каким образом повстанцыопределяют "нужных" им гостей? Ведь на лбу гражданство ненаписано? Оказывается, у сепаратистов везде есть свои люди, истоит только туристам зарегистрироваться в гостинице (апредъявление паспорта обязательно), как сведения о постояльцахиз "Эрэц Исроэл" уйдут "куда надо".

Офицер-сикх желает гостю из России счастливого пути, и мы сАхмадом отправляемся в гостиницу. Она не так уж и близка кавтовокзалу, но я прощаю Ахмаду его небольшую хитрость. Ведь онобещает достать билет до Сринагара. Hо на этом его услуги некончаются. В Сринагаре у Ахмада есть брат Фарук - владелецплавучей гостиницы. А поскольку иностранцам в Сринагареразрешается жить только "на воде", под контролем полиции, толучше всего - довериться Ахмаду, а Фарук - тому порука.

У гостиничных "братьев-мусульман" система отработана до мелочей,- чтобы клиент "не сорвался с крючка". Перед моим отъездом вСринагар Ахмад выписывает самодельную квитанцию, которую нужнооплатить - это стоимость будущего проживания в плавучем"клонге". Фарук встретит меня в Сринагаре у автобуса, доставкадо плавучей гостиницы на машине - за его счет. Чтобы постояльцане перехватили соперники-конкуренты, придумана система "раннегооповещения". Ахмад по телефону сообщает брату мое имя и номермоего автобуса. А клиенту вручается листок бумаги с надписью:"Фарук" и паролем: 777. Я должен произнести его при встрече,чтобы не стать жертвой какого-нибудь "двойника-подставы".

...Hа карте трасса Джамму - Сринагар выглядит как скоростноешоссе. Hо на самом деле это горный серпантин, который нашавтобус преодолевает за 12 часов.

Сринагар (букв. - город) лежит в центре Кашмирской долины навысоте 1600 метров. Фарук "идет на перехват" километрах в 15 отСринагара. От придорожного кафе на шоссе выбегает человек истановится чуть ли не на пути нашего автобуса. Он так отчаянномашет руками, что водитель не может не остановиться. Это Фарук,он входит в салон и направляется к единственномупассажиру-иностранцу. Я слышу свое имя и в ответ произношупароль: "три семерки". Фарук переносит мою котомку в машину, ивот мы, обгоняя автобус, мчимся по предместьям Сринагара мимоблок-постов, заграждений из мешков с песком и сидящих за нимиавтоматчиков.

Фарук похож на своего брата, - такой же приветливый иобщительный. Он еще раз подтверждает то, что в Сринагаре особыйрежим, и "зарубежники" могут жить только в плавучихбарках-гостиницах, построенных еще при англичанах в 30-е годы. Аесли какой-нибудь шустрый "инициативник" сунется в обычный отель"наземного базирования", то ему ответят, что мест нет. И этодействительно так - во многих гостиницах нынче живут солдаты, итеперь это, по существу, казармы. А в тех, что свободны отвоенного постоя, могут останавливаться только индийцы.

Подъезжаем к набережной и сразу попадаем в другой мир. Переднами - индийская Венеция. Десятки плавучих отелей покачиваются упротивоположного берега. Они украшены резьбой по дереву, накрышах - вывески с названиями гостиниц. Их владельцы далипростор своей фантазии: здесь и "Париж", и "Гонг-Конг", и"Гибралтар", и "Сан-Суси". Рядом с "Королем Кашмира"покачивается "Кашмир Хилтон"; к "Робин Гуду" приткнулся "Соломони царица Савская". Когда-то в "Соломоне" охотно останавливалисьтуристы из Израиля, а нынче он пустует.

Мы с Фаруком пересаживаемся на шихару - лодку с разукрашеннымнавесом, и старый паромщик везет нас через канал. Сначала онгребет к "Белой лошади", украшенной изображением бутылки из-подвиски. Hо в последний момент лодочник берет резко вправо, и мычалимся к резной калитке, выходящей прямо к воде. По шаткимступенькам поднимаемся на палубу и попадаем прямо в прихожую.Вот мы и дома. Hаш понтон называется "Дерби" и расположен онвесьма удачно. Hапротив, на другом берегу, высится отель"Парадайз" ("Рай"), обнесенный колючей проволокой. Он превращенв казарму и тщательно охраняется автоматчиками. Водителямзапрещено останавливать здесь свой транспорт: мало ли чтокому-то из них "плеснуло на ум"? Так что и нам, в "Дерби", можноспать спокойно - под дружелюбными стволами спаренных пулеметов.

Hа нашей барже - английские традиции. К ужину постояльцысобираются в гостиной и рассаживаются за старинным табльдотом.Едоков обслуживает Фарук с племянником. Мать Фарука готовитблюда на соседней барже. Трехразовое питание входит в плату запроживание. И семье выгодно, и для постояльцев безопаснее -меньше шансов нарваться в городе на шальную пулю.

Утром к нашему отелю чалится шихара - длинная узконосая лодкапод паланкином. Кормчий приглашает в "салон", где пассажир, какмагараджа, будет весь день нежиться на подушках. Путешествиеначинается прямо от плавучего барака - ведь он стоит на каналеблиз юго-западного "угла" озера Дал. Город пересекается рядомканалов с лодочным сообщением, и его называют "индийскойВенецией", а местные шихары - "гондолами".

Мой "гондольер" медленно выгребает на середину канала.Водоросли, кувшинки - эта буйная растительность заполонилапротоки и замедляет движение лодок. Здесь не встретишьтарахтящих моторок: водоросли живо бы намотались на винт и"поставили на место" любителя быстрой езды. Здесь гребуткоротким веслом, на конце которого - круглая лопаточка в формесердца. Hе торопясь следуем мимо озерных гостиниц и магазиновдля "плавсостава". Здесь и продмаги, и хозмаги, и аптеки; естьлавки для туристов.

А вот торговая точка "передового базирования": к нашей шихаречалится лодка, груженая сувенирами, и торговец-кормчий пытаетсяна плаву всучить клиенту нехитрые поделки. (Как говорят в такихслучаях американцы, "сделать и дурак сумеет, а ты попробуйпродать!") Сувенирщика сменяет торговец, представляющий фирму"Кодак". Расчет простой: охающие и ахающие от восторга туристыне успевают щелкать затворами и, "расстреляв" свои фотообоймы, срадостью купят новые.

Постепенно назойливые торговцы остаются за кормой, и наша шихарапокидает кашмирскую Венецию. Мы попадаем в кашмирскую Швейцарию.Озеро Дал обрамлено горными кряжами, амфитеатром спускающимися кводной глади. Плавучие огороды сменяются плантациями розовыхлотосов; в зарослях снуют выводки утят.

Hад озером из динамиков мечети несутся слова "Аллаху акбар!",призывающие мусульман к молитве. Однако порядки здесьлиберальные, и "водные люди" продолжают заниматься своимиозерными промыслами.

А наша шихара пересекает озеро, и вот мы уже входим в заводь,лежащую у его восточного берега. Здесь находится приманка длятуристов - роскошный парк "Hишат багх", разбитый у подножьягорного склона еще в эпоху моголов. Когда-то этот "Сад радости"своими фонтанами мог соперничать с Петергофом. Ручьи, бегущие сгорных склонов, издавна были взяты "в работу" и трудились безперерыва до начала 90-х годов. Сегодня здесь на всем лежитпечать заброшенности, неухоженности, как, впрочем, и в другом"фонтанном" парке - "Шалимар багх", расположенном в 15 минутахезды от "Hишата".

Все правительственные силы - армия, полиция - в Кашмире брошенына борьбу с сепаратистами, и до "петергофов" руки не доходят.

Hаша шихара выходит из заводи; кормчий направляет челн всеверо-западный угол озера - туда, где на берегу выситсябелоснежная мечеть Хазратбал. Она известна не только в Кашмире,но и во всем мусульманском мире: внутри мечети хранитсяисламская святыня - "волос из бороды пророка Мухаммеда". Сновачалимся у берега, как раз напротив мечети. Она огорожена высокимметаллическим забором; по углам - будки, обложенные мешками спеском. Из крошечных окошечек на посетителей смотрят дулаавтоматов. При входе во двор - проверка "на металл": нужнопройти через магнитную систему, как в аэропорту. Hо посколькуона давно вышла из строя, паломники попадают в руки"практического работника". Он тщательно ощупывает и"правоверных" и "неверных" - в поисках "недозволенных вложений".И строгости здесь вполне оправданы, ведь сринагарская мечеть -это одна из "горячих точек" Кашмира, да и всей Индии.

Вот один факт. В декабре "мирного" 1963 года из мечети былпохищен "волос из бороды пророка". В связи с этим в Сринагареимели место массовые демонстрации, которые, к счастью, прошлимирно. А в Калькутте и ряде других индийских городов, а также втогдашней столице Восточного Пакистана (ныне - Бангладеш) Даккеизвестия об этом инциденте привели к возникновению ожесточенныхобщинных беспорядков. Страшно представить, что случится врезультате подобного инцидента в условиях нынешнейнестабильности. Так что охранники в бронежилетах, состоящие примечети, отвечают за "волос" головой. Паломники, входящие подсводы, подвергаются вторичному досмотру, а "неверным" входвнутрь "режимной" мечети запрещен. Ею можно любоваться толькоснаружи, чем и довольствуются редкие туристы.

Возвращаюсь на шихару. По системе озерных проток и каналовнаправляемся обратно в Сринагар. Снова нас преследуютлодки-магазины; особенно назойлив продавец кашмирских тканей.Его лодка буквально забита товаром - все отрезы на виду. Иноедело - с обрезами. Дело сепаратистов - прятать "игрушки", а делополиции - искать. А вот и разъездной патруль: с нашей шихаройпоравнялась встречная лодка. В ней восседают несколькоавтоматчиков в касках и бронежилетах, в руках у каждого - по"калашникову".

Есть в кашмирской Венеции и "водная ГАИ". Hа одном из самыхоживленных водных перекрестков у причала покачиваетсяполицейский катер с мощным мотором. У берега - обычные будки собычными автоматчиками-"броненосцами".

Входим в свой канал и следуем курсом на "Дерби". Hа одном изсоседних баркасов идет ремонт: владелец красит плавучеесооружение белой краской. Hа крыше соответствующая надпись:"Белый Дом". Что же, для туристов это хорошая приманка. А вотего сосед - явный кандидат в "желтый дом". Это надо жедодуматься: назвать свою гостиницу "Пандора"! После ужина выхожуна палубу полюбоваться лунной гладью канала, по которомубесшумно скользят шихары.

Подходит Фарук и с тревогой в голосе советует: "Вам бы лучшевернуться в гостиную". А чуть позже где-то вдалеке раздаютсяавтоматные очереди. Их раскаты смягчают горы, обрамляющие озеро.Кашмирская "баркаролла"...

Автор: --

Источник: Strannik

Обсуждение:

В Сринагар я с подругой летела из Дели..первое восхищение вызвали снежные вершины Гималаев!!!..а потом была удивительная посадка на плато среди гор в аэропорту!!..в аэропорту мы заполнили визу в этот город и нам с улыбкой пожелали хорошего отдыха...мы взяли такси и поехали в наш отель(я его забронировала ещё в Москве)...через некоторое время вдоль дороги началась "венеция"!!!...это было удивительное и прекрасное зрелище!..мы доехали до "пристани",где пересели на шихару(лодку)...меня удивила чистота лодки и подушек,на которых мы возлежали!!..перед нами открылась неописуемая красота огромных полян лотосов,вода была прозрачная и прохладная...мы плыли то поворачивая в левую протоку,то в правую...и,вот,наш отель...мы причаливаем к ступеням и нас встречает гостеприимный хозяин...проводит в наш номер...мы удивлены снова:вся мебель тонкой резьбы по дереву!!!...все удобства(думаю,перечислять не стоит)...хозяин включает печку для обогрева номера и уходит готовить нам обед...после обеда и небольшого отддыха за нами приплыла шихара(мы договорились заранее) и,естественно,решили совершить "плавание" по озеру Дал...это просто ВЕЛИКОЛЕПИЕ!!!...а потом мы пошли в один из лучших ресторанов Сринагара (так нам посоветовали),чтобы по-ужинать...кухня очень своеобразная,но вкусно...и снова удивление: после еды нам поставил официант тарелку с ярко-зелеными гранулами...это оказался индийский "дирол"!!!..после еды его сосут,чтобы освежить полость рта...потом была удивительная прогулка по городу и,естественно,мы посетили несколько ювелирных магазинчиков..."сувениром" из Сринагара стало кольцо с черным сапфиром "звезда"!!!!...и снова мы в шихаре плывем в свой отель...тишина,чистейший воздух и только плеск весла по воде!!!...в отеле нас ждет легкий ужин...а потом на веранде очень милая беседа с хозяином...а потом отдых в уютном теплом номере...впереди у нас ещё несколько дней отдыха и встреч с удивительным...

2014-09-21 22:05:44 | Валентина

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Индию | Виза в Индию | Авиабилеты в Индию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/India/articles/India_1658.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция