реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Ирландия / Статьи / Сегодня российский школьник, завтра - ирландский студент

Посольство Ирландии в Москве

Сейчас на форуме:
Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Инструменты для маникюра // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

джинсы // olana

Металлический сайдинг // walter

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Ирландия

Сегодня российский школьник, завтра - ирландский студент

     Пока о признании наших дипломов за рубежом ведутся долгие разговоры, университеты некоторых стран начинают проводить набор в ряды "студенческой братии" по конкурсу аттестатов, полученных по окончании российской школы. В 2002 году такой эксперимент стартовал в двух ирландских вузах - University College Dublin (UCD) и University of Limerick. 
      Интерес к ирландскому образованию растет не только в России, но и во всем мире. Например, многие американские студенты, в вузовскую программу которых входит обучение за пределами Соединенных Штатов, выбирают университеты Ирландии для прохождения "зарубежного семестра". Эта страна манит не только радушным отношением к студентам-иностранцам и низким уровнем преступности. Ирландские высшие учебные заведения искренне заинтересованы в привлечении талантливой молодежи со всего мира, в том числе и россиян. И интерес этот - не просто слова. Подтверждение тому - начавшийся эксперимент и посещение России представителями University of Limerick и UCD. 
      Чем же объяснить повышенное внимание к студентам-иностранцам? Во-первых, отнюдь не секрет, что демографическая ситуация на острове ухудшается, прирост населения уменьшается. А когда собственных абитуриентов не так и много, учебные заведения вынуждены снижать требования к поступающим. Однако лидеры ирландского образования, а именно таковыми являются и университет Лимерика и университетский колледж Дублина, не могут идти по этому пути. А значит, надо создать здоровую конкуренцию при поступлении, принять действительно лучших студентов. Привлечение иностранных выпускников, пожалуй, один из самых простых и эффективных методов. Новый опыт, идеи и разработки приветствуются в ирландских вузах. А именно зарубежным студентам не занимать упорства в достижении цели и духа новаторства. Стоит отметить, что Ирландия еще не встала на коммерческий путь развития образования: стоимость обучения невелика, университеты сами располагают огромными бюджетами и предоставляют гранты на обучение самым талантливым студентам. 
      В Ирландии ценят российское образование и уверены, что среди наших соотечественников есть абитуриенты с очень хорошей подготовкой. Потому и решено было принимать претендентов из России сразу после окончания школы. Требования к поступающим достаточно просты: нужно пройти конкурс аттестатов и владеть английским языком на достаточном для обучения уровне (это должно быть подтверждено результатами экзаменов TOEFL или IELTS). К началу учебного года студенту должно быть полных 17 лет. В аттестате "имеют право на жизнь" максимум "пятерок" и минимум "четверок", по профилирующим предметам - только высший балл. Наши выпускники адресуют заявления напрямую в университет, минуя систему централизованной подачи заявок, принятую для ирландских студентов. 
      В сентябре 2002 года первые российские студенты - "льготники" уже начали обучение. Причем в UCD поступило много больше русских, чем в предыдущие годы. Естественно, что за успехами россиян будут тщательно следить. Но, по словам сотрудников международного отдела UCD, независимо от результатов первого потока эксперимент не будет приостановлен в ближайшие два года. 
      По правилам поступления российские выпускники могут начать обучение только с первого курса: переводы из других учебных заведений - российских или зарубежных (даже ирландских) - невозможны. 

      Как известно, российские школьники, нацеленные на получение зарубежного образования, часто выбирают обучение в выпускных классах школ. Так они получают диплом о среднем образовании, дающий право поступать в высшие учебные заведения наравне с местными жителями. Однако не стоит забывать, что первое время обучения в школе уйдет на адаптацию к новым условиям, методам и формам обучения. И нет никакой гарантии, что в полученном аттестате будут именно те отметки, о которых вы мечтали и которые откроют вам двери престижных вузов. Эксперимент, проводимый UCD и University of Limerick, предоставляет уникальную возможность не тратить в выпускных классах силы и время на привыкание, заниматься в привычных условиях, в которых легче достичь максимального результата. И конечно, совершенствовать английский. А чтобы влиться в студенческую жизнь, можно приехать в университет на летние курсы непосредственно перед началом обучения и познакомиться с вузом в непринужденной обстановке. Да и обойдется это гораздо дешевле учебы в выпускном классе. 
      Для российских абитуриентов ценно и (что греха таить) приятно то, что престижные европейские университеты открыли им свои двери, разработали специальные условия приема. Очень хочется надеяться на успех этого эксперимента. Ведь это и будет своеобразным доказательством высокой оценки качества российского образования. 
      Редакция благодарит компанию "Биг Бен" - официального представителя в России University College Dublin и University of Limerick - за помощь в подготовке материала и предоставленную информацию. 
      University College Dublin - самый большой университет Ирландии, в котором обучается более 18 тыс. студентов. В негласном рейтинге университетов он по праву занимает второе место после всемирно известного Тринити-колледжа, а возможно, и делит с ним первенство. Здесь созданы отличные условия обучения, а в настоящее время появляются дополнительные компьютерные залы и лаборатории. Расширяются и факультеты. Например, с начавшегося учебного года студентами Faculty of Commerce смогло стать больше желающих, чем раньше. При этом UCD входит в десятку лучших университетов Европы именно в области преподавания бизнеса. Стоит заметить, что получение степени бакалавра в области бизнеса - самое популярное у российских студентов направление. Кроме того, эта программа предполагает учебу в течение семестра в университете за пределами Ирландии. И следовательно, знакомство с образованием и жизнью в двух странах. 

      Университет постоянно выделяет гранты на обучение и количество дотаций увеличивается. Особенно это касается постдипломного обучения в области биомолекулярных технологий и медицины. 

      UCD предлагает обучение на следующих факультетах:
Faculty of Agriculture 
Faculty of Arts, Philosophy & Sociology and Celtic Studies 
Faculty of Commerce 
Faculty of Engineering and Architecture 
Faculty of Law 
Faculty of Medicine 
Faculty of Science 
Faculty of Veterinary Medicine 
Inter- Faculty (с присуждением степени Bachelor of Business and Legal Studies и Bachelor of Science - Sport Management) 

      Продолжительность программы, ведущей к получению степени бакалавра, как правило, четыре года. На факультете ветеринарии и архитектуры - пять лет, на медицинском - 5-6 лет. 
      University of Limerick - один из семи государственных университетов Ирландии, в котором в настоящее время получает образование более 9 тыс. студентов. Условия жизни и обучения здесь ничуть не уступают столичным. Кафедры прекрасно оснащены; для настоящей студенческой жизни, не ограничивающейся только лекциями, созданы все условия. Для любителей здорового образа жизни - спортивные клубы, предлагающие, кажется, просто неограниченное разнообразие занятий (более 70), для ценителей искусства - музыкальный центр. Замечу, что представление россиян о том, что получать образование лучше всего в столице, в корне неверно. За рубежом лучшие и самые квалифицированные преподаватели вовсе не обязательно предпочитают столичные вузы. Крупный и престижный университет сам способствует тому, что город, в котором он расположен, становится центром студенческой жизни. Так случилось и с University of Limerick. Кроме того, проживание в Лимерике дешевле, чем Дублине. А по красоте и насыщенности жизни этот город, возможно, и превосходит столицу. Для иностранных студентов университет ежегодно выделяет ряд стипендий. 

      В University of Limerick обучение ведется на следующих факультетах:
College of Business 
College of Education 
College of Engineering 
College of Humanities 
College of Informatics and Electronics 
College of Science 

      Interdisciplinary Programmes ведут к получению степени бакалавра в области Law & Accounting, International Insurance & European Studies и Production Management. Продолжительность обучения, как правило, четыре года. 

 

Автор: Степаненко Мария

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №4 2003

Обсуждение:

Хотела бы посоветовать для подготовки к TOEFL видеокурс, по которому прошла обучение www.youtube.com/watch?v=sH3aUuBkYzY
Изучать все и проходить обучение можно в режиме онлайн и девочка приятно объясняет. Она русская, но выпускница американского MBA, прикольно делится опытом и мотивирует сдать тест .
Информация по обучению http://engforme.com/toefl/?utm_source=blogpost

2016-03-31 14:20:03 | Дарья

Я заканчиваю в этом году медицинский университет.Интересуюсь терапией,особенно гастроэнтерологией.Есть печатные статьи.Владею английским и немецким.Какие программы дальнейшего обучения,гранты существуют?

2004-09-20 18:15:02 | анна kagramanova anna@mail.ru

есть ли возможность для студентки 4 курса попасть в Ирландию и получить дополнительное образование на льготной основе, при этом работать по полученной специальности?

2004-06-16 16:55:17 | таня

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Ирландию | Виза в Ирландию | Авиабилеты в Ирландию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Ireland/articles/Ireland_2784.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция