реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Ирландия / Статьи / Иш-ке-баха и его долгая история

Посольство Ирландии в Москве

Сейчас на форуме:
Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Инструменты для маникюра // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

джинсы // olana

Металлический сайдинг // walter

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Ирландия

Иш-ке-баха и его долгая история

   Ни одно из праздничных застолий в Ирландии, будь то Рождество, Новый год или свадьба не обходится без виски. Причем непременно местного разлива. Все ваши пожелания, выраженные в тостах, сбудутся лишь в том случае, если стаканы до краев наполнены именно нашим, а не каким-то другим виски, - убеждены жители Зеленого острова, как еще называют Ирландию. 
    Ирландцы напрочь отвергают виски шотландского производства и американский "бурбон", который за океаном гонят из кукурузы, а не из ячменя, как это принято на Британских островах. Включая, разумеется, и Ирландию. Кстати, и на этикетках название одного и того же напитка пишется по-разному. В Ирландии - whiskey, а в Шотландии - whisky. Последнее написание в мире более популярно. 
    Беседовал с ирландцами на тему "вискаря" и его различий и вот что выяснил. Оказалось, что страсть к ирландскому виски продиктована не снобизмом или гордостью за свое, родное. Причины гораздо глубже. Просто ирландцы считают свой Зеленый остров родиной ячменного напитка. 
    "История нашего виски насчитывает не одно столетие", - поделился со мной Адам Мерфи, менеджер крупнейшего в стране предприятия по производству напитка "Айриш дистиллерс". И вот что он рассказал: cекрет процесса перегонки, который лежит в основе производства виски, был завезен в Ирландию странствующими кельтскими монахами с Ближнего Востока примерно в VI веке. Им первым пришло на ум, что перегонные аппараты, которые применялись на "святой земле" для изготовления благовоний, можно использовать и по другому назначению - производить крепкий спиртной напиток. Этот напиток, служивший в то время главным образом как медицинское средство для лечения разных заболеваний, в первую очередь для борьбы с инфекциями, тогда же получил название Иш-ке-баха. В переводе с древнекельтского - "вода жизни". 
    В XII веке "водой жизни" заинтересовался английский король Генрих II, начавший завоевательный поход в Ирландию. Его солдаты быстро пристрастились к горячительному напитку Иш-ке-баха, который поднимал их боевой дух. Постепенно слово диких кельтов Иш-ке-баха просвещенные англичане стали произносить как "виски". И в таком виде оно перекочевало в Альбион. С той поры о медицинском эффекте "воды жизни" почти начисто забыли. Виски превратилось в крепкийалкогольный напиток. 
    Начало промышленному производству whiskey было положено в 1608 году, когда первую лицензию получила винокурня в ирландском графстве Антрим (ныне графство входит в состав Северной Ирландии, являющейся частью Соединенного Королевства). Кстати, эта фабричонка, превратившаяся в крупное предприятие по производству виски "Бушмилз", процветает и поныне. 
    С началом промышленного производства виски стало распространяться по всему миру. В ирландской исторической литературе не без гордости цитируется высказывание Петра Великого, расценившего ирландское виски как "самое лучшее из вин". Предполагается, что самодержец российский впервые откушал этого "вина", совершая вояжи по Голландии и Англии. 
    К концу XVIII века на Зеленом острове было почти две тысячи мелких и крупных заводов, специализировавшихся на этом прибыльном бизнесе. Однако конкурентная борьба, достаточно высокая стоимость лицензий на производство постепенно привели к разорению мелких производителей. Выживали самые крупные и стойкие винокурни, среди которых наибольшую известность получили находившиеся в Дублине компании "Джон Джемесон и сын", также "Джон Пауэр и сын". 
    В первой половине XIX века ирландское виски становится излюбленным алкогольным напитком в Британской империи, Америке и других странах. В то время "ирландское, ячменное" остро конкурировало с французскими коньяками и винами. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и ирландские производители Иш-ке-баха не долго были монополистами на мировом рынке. Их вскоре опередили шотландцы. Достаточно вспомнить великого поэта Роберта Бернса, родом из Шотландии, и его "Джона, ячменное зерно". Вплоть до начала XX века шли скандальные суды между ирландскими и шотландскими производителями виски. Дело дошло до Лондона, до парламента. В конце концов, производимый в Шотландии ячменный напиток тоже получил право именоваться "виски". 
    Ирландские историки считают, что шотландское виски вряд ли выиграло бы борьбу с более старым и именитым противником, если бы не ряд роковых для Зеленого острова исторических событий. Первым в этом ряду стал "сухой закон", действовавший в США до 1933 год. В результате экспорт ирландского виски за океан практически прекратился, что привело к резкому сокращению производственных мощностей в Ирландии. Этим обстоятельством сразу же воспользовались нелегальные торговцы. С учетом вкусов потребителей, отдававших в то время предпочтение ирландскому виски, они стали наклеивать на производимые ими подпольно низкокачественные алкогольные напитки поддельные этикетки со знакомыми ирландскими названиями. 
    К "сухому закону" добавилась война за независимость в Ирландии в 1916 году, разделение в 1919 году острова на Республику Ирландию и британскую провинцию Ольстер, то есть Северную Ирландию, последовавшую за тем гражданскую войну 1919-1921 годов, которая переросла в войну торговую с Великобританией. В итоге - тарифные барьеры достигли таких высот, что сделали практически невозможным экспорт ирландского виски в Великобританию или через ее территорию далее на тот берег, в Европу. 
    Самой серьезной трагедией для ирландцев, как это ни парадоксально, стал 1933 год, когда "сухой закон" в США был отменен. Оказалось, ирландское виски было просто не способно вновь вернуться на огромный заокеанский рынок, поскольку его производственный процесс занимает не менее семи лет, а каких-либо серьезных запасов виски в Ирландии уже не осталось. Американцы, все еще помнившие вкус настоящего "ирландца", так и не дождались его появления на прилавках магазинов и все больше стали переключаться на "скотч" или "бурбон". Окончательно вкусы большинства американских потребителей сложились, если можно так выразиться, во Вторую мировую войну. Воевавшие в Европе американские солдаты не имели практически никакой альтернативы "скотчу", так как Ирландия, придерживавшаяся политики военного нейтралитета, не могла поставлять ячменный напиток ни одной из воюющих сторон. 
    Возрождение ирландского виски началось лишь в 1966 году, когда пять крупнейших национальных производителей решили объединить свои усилия и образовали совместную компанию "Айриш дистиллерс груп". Согласованная политика постепенно начала приносить свои плоды: ирландский напиток шаг за шагом стал возвращаться на мировые рынки, в первую очередь благодаря своим высоким вкусовым и качественным характеристикам. 
    Самым главным отличием ирландского виски, говорит Адам Мерфи, является его чистота. Она достигается в результате тройной перегонки. В отличие от него "бурбон" и "скотч" подвергаются процессу дистилляции не более двух раз. Существенные различия имеются также и в методах приготовления ячменя. Обычно предварительно проращенный ячмень просушивается на открытом огне, и поэтому конечный продукт имеет характерный запах торфяного дыма. Ирландские производители сушат в специальных закрытых печах (килнах), не допуская попадания дыма на ячмень и сохраняя таким образом его природные вкусовые качества. 
    После брожения смесь с образовавшимся в ней алкоголем подвергается дистилляции, которая протекает последовательно в трех огромных медных котлах. При этом строго выдерживаются температурный и другие важные технологические режимы. Они необходимы, дабы получить напиток истинного высокого класса. Сначала его крепость 85 градусов. Но после разбавления водой снижается до 60. Затем разливается в дубовые бочки и выдерживается не менее семи лет. 
    Дубовые бочки также играют большое значение для формирования вкусовых и цветовых особенностей ирландского виски. Дело в том, что местные производители никогда не используют новые бочки, а разливают виски в емкости, которые уже были один раз использованы в США, Португалии и ряде других стран для выдержки "бурбона", портвейна или рома. Поэтому виски постепенно впитывает в себя некоторые ингредиенты выдерживавшихся ранее в бочках напитков, а также ряд проникших в дуб натуральных веществ. После длительной выдержки виски разводится чистой водой до нужной концентрации и разливается в бутылки. 
    Сегодня, отметил менеджер "Айриш дистиллерс", разные сорта нашего виски - "Джемесон", "Блэк Буш", "Бушмилз", "Пауэрс", а также наиболее высококачественный и дорогой "Мидлтон" (в год этого сорта виски выпускается всего 30 тысяч бутылок) - все чаще можно встретить не только на традиционных рынках, но и на новых. В частности, в России, куда первые поставки виски из Ирландии были осуществлены только в 1993 году. 
    "Динамика торговли с Россией, - подытожил Адам Мерфи, - особенно заметная в последние три года, постепенно выводит ее в разряд наших основных партнеров. Если в 1993 году мы поставили в Москву, Санкт-Петербург и некоторые другие города лишь пять тысяч литров виски, то в 2001 году объемы нашего экспорта увеличились в десять раз". 

 

Автор: --

Источник: Журнал "ЭХО Планеты" - №1 2002

Обсуждение:

Я как начинающий бармэн очень рад что есть сайты с такой историей, но блин у вас не истории знаменитых ирландцев владеющими винокурнями во франции, а если есть и вдруг не нашол то пожалуйста сообщите, или сообщи тот кто знает (из читающих эти коментарии)

2006-09-23 09:12:16 | Ferz Ferz_62@mail.ru

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Ирландию | Виза в Ирландию | Авиабилеты в Ирландию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Ireland/articles/Ireland_3356.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция