реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Ирландия / Статьи / Чтоб вас здесь похоронили!

Посольство Ирландии в Москве

Сейчас на форуме:
Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Инструменты для маникюра // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

джинсы // olana

Металлический сайдинг // walter

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Ирландия

Чтоб вас здесь похоронили!

В Ирландии нет небоскребов икрупных промышленных предприятий. Страна похожа на сытую добротную усадьбу, чейнесколько патриархальный уклад ассоциируется с идеальным местом, где сам Бог велелвстретить спокойную старость.И где бы вы ни оказались, ввоздухе ощущается некая вневременная магия. Ни один уголок страны не похож на другой,все разное: от неземной красоты гор Донегола до песчаныхпляжей юго-востока, от ошеломляющего королевстваКерри до тысячелетних захоронений в Ньюгрейндже. Побывав здесь однажды, хочетсявозвращаться сюда снова иснова, сюда, где мелодичнаяпесня волынки настраивает наособый спокойно-меланхоличный лад, где с горьковатымпривкусом эля приходит понимание загадочного ирландского характера.

ПРИВЕРЖЕНЦЫ"раскрученного"отдыха выбираютпроторенные тропы. Но я был не прочь расширитьсвой кругозор и отправился в Ирландию. Забегая немного вперед, скажу,что все мои прежние представлениябыли разбиты в пух и прах - окончательно и бесповоротно. Оказывается,эта страна - отнюдь не заповедник"безбашенных" террористов, где католики и протестанты никак не могутразрубить свой гордиев узел. Северная Ирландия объединяет всего лишьшесть графств некогда единой страны, входящих ныне в состав Великобритании - а это еще далеко не весь"изумрудный остров". В остальнойже части - тишь и благодать. ОбОльстере, путешествуя по Ирландии,даже и не вспоминаешь.

Что я еще слышал об этой покрытой зелеными холмами стране? Дапрактически ничего! Ну, все ирландки - рыжие, ну, пиво здесь приличное, а сами ирландцы задорные гуляки и моты, предпочитающие особенно не утруждать себя работой. Еще яслышал, что типичный ирландец немного простоват, медлителен и совсем не прочь выпить. Странно, но всеэто верно и в то же время совершенно не соответствует действительности. Страна, как двуликий Янус, всевремя поражает воображение путешественника.

Перелистывая "Книгу захватов"

ВОЗДУХ здесь и впрямь чистый исвежий, как в какой-нибудь горнойдолине. Это замечаешь еще в самолете, когда сосредоточенно пялишься виллюминатор - за бортом над островом нет ни жухлой ядовитой пелены,ни смога, которые нередко можно наблюдать на подлете к иным "урбанизированным внукам" старушки-Европы. С высоты птичьего полета Ирландия чем-то напоминает чудесный гобелен, сотканный умелой рукой, издревних мифов и легенд, магии и тайны. Остров находится на самом краюмира, где каждому камню и каждомудереву есть что рассказать. Облик ирландских полей и озер, деревень и городов несет на себе отпечатки суровой поступи ее величества истории...

Легенда гласит, что одними изпредков современных ирландцев были... испанцы. Согласно "Книге захватов", они так полюбили этот остров,что вступили в конфронтацию с местным населением - гойделами, кельтским племенем, появившимся здесьгде-то в III веке до н. э. И даже, когдаИт, сын Миля Испанского, понял, чтопостоянный ветер Гольфстрима с Атлантики не всегда бывает доброжелательным к островитянам, было ужепоздно: в головах вождей "аборигенов" созрел план разделаться с ним.

Но со смертью Ита сюда не пришло благополучие и покой. Вскоре наостров вновь высадились испанцы - на сей раз братья Ита, крушившиебуквально все и вся на своем пути.Прежние обитатели этой земли былиобъявлены "демонами" и их постепенно вытеснили на отдаленные острова. Интересно, но потомственнымколдунам не помог даже "волшебныйветер", который они наслали на пришельцев, тщетно пытаясь отстоятьсвою независимость. Те нашли "противоядие" - запели могучую магическую песнь и сумели "подружиться"с коварной стихией...

Порой кажется, что этот колдовской ветер до сих пор веет над островом и определяет настроение капризной ирландской погоды. В течениедня она преподносит многочисленные сюрпризы: то ярко светит солнце, то вдруг набегают тучи и льет такой дождь, что от него трудно спрятаться даже под зонтиком, а то, бывает, как задует - не спасает даже местной вязки толстенный свитер...

Но вернемся к истории острова.Задолго до кельтов, которые не сумели отстоять свои земли от посягательств испанцев, здесь проживаликакие-то неиндоевропейские племена- иногда их называют пиктами. Вотэти самые пикты, говорят, и варилилегендарный вересковый мед, секретизготовления которого, увы, утерян.

Ирландцы любят показывать путешественникам исторические достопримечательности. Посмотретьлюбопытно все: и развалины крепостей викингов, и утопающие в роскоши замки аристократов, и поросшиесединой времени древние камни с какими-то замысловатыми письменами, и могилы норманнов - их хоть ине любят, но все равно чтят...

Викинги зачастили на земли Ирландии еще в IX веке. Жестокие и могучие воины совершали сюда походза походом. Скоро их стало так много,что к X веку они захватили практически все юго-восточные области. Ирландские короли постепенно с нимисвыклись и даже обращались за помощью, когда нужно было проучитьконкурента. Правда, знаменитый ирландский король Бриан в 1014 годувсе же осмелился дать отпор завоевателям в сражении при Клонтарфе.Сегодня трудно однозначно сказать, кто победил: ирландцы утверждают, что победа была за их предками, но современные скандинавы думают иначе. Как бы там ни было, викинги окончательно не покинули Ирландию, а ассимилировались с местным населением. Так что у современных ирландцев много всяких кровейнамешано!

Однако о викингах ирландцы плохо не говорят: что было, то было ибыльем, вернее, вереском поросло.Но вот к норманнам отношение совсем неоднозначное. Предки современных англичан - норманны - появились в Ирландии в XII веке. Воинственности им было не занимать. Поэтому они принялись активно прибирать к рукам чужие земли, что, конечно же, мало кому понравилось изчисла потомственных ирландцев. Понятное дело, началась буча. Но, какиногда справедливо говорят, судьбами правят не великие моменты, а маленькие случайности. Так, примерно,произошло и здесь.

Согласно преданию, ирландскийвельможа Лайнстер Дермот МакМурха очень уж возлюбил жену своего вассала Дерборгилла. Тот обидел[ и нажаловался вышестоящей инанции - королю. Все бы ничего - ;ло утрясли бы миром, и очереднаяэждоусобная распря сошла бы на1ет", если бы влюбленный "Ромео"в "стукнул" английской королевстдощей особе - Генриху II. Тому)лько повода и не доставало, чтобырибрать к рукам лакомый кусочек.

В Ирландию был послан сэр Риард Стронгбоу, славящийся своей;естокостью и недюжинной силой."н быстро навел порядок, но, к велиэму неудовольствию и Генриха II, и:его ирландского населения, объянл себя королем. Так началась целаяпоха: бесконечные рейды норманов, локальные восстания, всевозожные союзы, которые мгновеннозадавались и также скоротечно расадались. Короче, вся эта "свистоляска" отчасти длится и по сей день- прежде всего в шести графствахританской Северной Ирландии. Чтосе касается самого Стронгбоу, котош, как принято считать, покончил с"зависимостью Ирландии, то егоюгила до сих пор в целости и сохранюсти находится в Дублине. Ее не безордости показывают туристам в соiope Крайст-Черч.

Вслед за всадником без головы

ИРЛАНДСКИЙ характер так жеюременчив, как и погода в этих краях- в нем мирно уживаются необязательность и добросердечность, холодная отчужденность и теплота. Не потому ли ирландцы, привыкнув к непостоянству погоды, иногда "забывают"отапливать собственные дома, гдеосенью и зимой часто бывает прохладнее, чем на улице? И если спросить хозяина дома, почему он не обогревает собственное жилище, тот, скорее всего, лишь недоуменно пожметплечами - этот вопрос ему покажется неактуальным и недостойным того,чтообы тратить на него время.

Кстати, в северном графстве Донегол, где прежде была резиденцияирландских королей, до сих пор стоит крепость VI века - Айлех. По преданию, именно в этих краях блуждалбезголовый всадник Далахан, наводивший ужас на сбившихся с дорогипутников. Его конь уверенной поступью бродил по долинам и холмам, адорогу ему освещали пылающие неистовым светом глаза головы самогоДалахана, которую тот держал в правой руке у излучины седла. Кстати,писатель Майн Рид был выходцем изИрландии. И мотивы его романа"Всадник без головы" наверняка навеяны древними ирландскими сказаниями.

Как бы там ни было, но владенияДалахана - места весьма привлекательные для путешественников. Рядом - безбрежный океан, над которым под крики морских чаек, словносказочные колесницы, несутся облака. И ты будто стоишь на краю света,потрясенный ощущением скоротечности человеческого бытия.

Не оставляет равнодушным и путешествие на Клиф оф Мохер - суровый скалистый берег Атлантического побережья, что возвышается на200 метров над уровнем моря. Ощущение - вот-вот к берегу причаляткорабли воинственных викингов. Назакате скалы приобретают желтоватый отлив. Солнце, словно мячик сгорки, быстро закатывается за горизонт. Удивительная красочная палитра - цвет и воды, и камней изменяется чуть ли не ежеминутно. Подходитьк обрыву немного страшновато, хотясамый его край и ограждает небольшой заборчик, выложенный из камней. Смотришь вниз - аж дух захватывает! Высота впечатляет.

Зато местные коровы пасутсячуть ли не у края пропасти, бродят себе, безмятежно пощипывая травку.Они мило мычат и их, похоже, уженичто не волнует, кроме сытного завтрака, обеда и ужина. А может, у них,как и у людей, запретный плод сладок- чем менее доступно, тем большехочется? Наверное, у обрыва травазеленее и вкуснее.

вот и я - не в пример коровам - осторожно подкрадываюсь к самомукраю и, вперившись взглядом в волнующую пустоту, с замиранием сердцаопускаюсь на выступающие над обрывом каменные плиты. Смотрю вниз- туда, где парят чайки и огромные,бурлящие и пенящиеся валы ударяются о скалы. Невольно ловишь себя намысли, что прежде всегда смотрел наптиц снизу вверх, а тут, наоборот, видишь их где-то далеко под собой.

Юг Ирландии более благоприятендля отдыха и развлечений под открытым небом. Здесь нет суровой зимы,как у нас, да и лето не изнуряет жарой. Лишь бесконечные песчаныепляжи, часто абсолютно безлюдные,уходящие за горизонт. Жирные, какпингвины, чайки камнем бросаютсявниз и мощными клювами долбят выброшенных на берег крабов. Потом,насытившись, подолгу копаются всплетениях тяжелых водорослей.

Туристы идут сюда косяком, чтобы прикоснуться к камню Бларни.По преданию, прежнему хозяину егоподарила одна ведьма, когда тот спасее от неминуемой смерти, вытащив,тонущую, из воды. Камень топорщится высоко в стене. Вся "фенька" заключается в том, чтобы поцеловатьэтот камень, свесившись головойвниз. Тогда, якобы, к человеку приходит особый дар красноречия. Да, уж!Для многих подобное приобретениекажется весьма полезным. Что поделать - охота пуще неволи. Пришлоськорячиться и напрягаться и мне, чтобы совершить непростой "кульбит".

Напросись к ирландцамна постой

ПО ВСЕЙ Ирландии разбросаномножество старинных замков, которые ныне превращены в гостиницыдворцы - комфортные и роскошные, сохраняющие дух прошедшихэпох. Внутри все шикарно - от салфеток из настоящего ирландскогольна до камина и джакузи в номере.

В других, наоборот, присутствуютультрасовременные американскиечерты. При многих отелях разбитыкрасивые парки, есть охотничьи угодья, свои конюшни, поля для гольфа.Где бы ты ни остановился: в роскошном замке, элегантной загороднойусадьбе, уютной деревенской гостинице или в современном комплексе - всюду чувствуешь себя как дома ивезде можно смело рассчитывать надружелюбие и тепло. Что же касаетсяеды, то везде кормят, как говорится,"от пуза": свежие устрицы с пинтойкрепкого портера или копченый на углях лосось на ломтике хлеба из непросеянной муки - это лишь малая толика тех блюд, что довелось отведать.

Но особенно проникаешься ирландским духом, путешествуя постране, останавливаясь на ночлег внебольших постоялых дворах. Какправило, многие жители "изумрудного острова", выпестовав своих деток- те рано или поздно покидают родительское гнездо - не желают житьобособленно, а сдают комнаты внаем.Они с удовольствием пускают ночевать к себе путников, кормят их завтраками и обедами. Отыскать такиедома просто: нужно только обратитьвнимание на вывеску, где написаноВ&В, bed and breakfast. Увидев ее,смело направляйтесь внутрь - за разумную плату вам обеспечат ночлег,равно как и плотный ирландский завтрак. Он почему-то везде одинаковый: бекон, яичница с помидорами,мюсли и кофе с гренками.

Обычно в таких домах принимаюточень тепло, чего не скажешь о температуре в самом помещении. Впрочем, об этом я уже рассказывал. Ноесли вдруг повезет, то можно попастьи в хорошо отапливаемый дом с камином. Вот где приятно вечерком посидеть у потрескивающего углямикамина и даже поболтать "за жизнь"с гостеприимными хозяевами - большинство из них русских отродясь не видывали, поэтому с любопытством внимают всему тому, чтоты им плетешь.

Замочи усы в эле, и душууспокой волынкой

ЗИМОЙ лучше ехать в столицу - Дублин - а не куролесить по бескрайним просторам. Они хоть и прекрасны своей девственной первозданностью, но все-таки на дворе зима - прохладно. У Дублина своя история. Когда-то он был основан именно скандинавами. Поэтому до концаирландским так и не стал, посколькускандинавов затем сменили англичане. Здесь много наносного, несвойственного Ирландии в целом - какаято горючая смесь ирландского и неирландского. У Дублина даже своипредания и легенды, отличные от остальной Ирландии.

Но кабачки хорошие. Имея некоторый опыт осушения пивной посуды, могу заметить, что не стоит отказываться от посещения крупнейшегопивоваренного завода "Гиннес", гдесоздан уникальный музей соответствующей тематики. Уверяю, здесь высущественно расширите свой кругозор. Здесь же, в подвальчике, можнодушевно посидеть за пинтой густогосвежего напитка. Еще несколько десятков сортов при желании легко отведать в пабах и тавернах, ведущихсвою родословную из глубины веков- многие из них разместились в подземных погребах, выполненных в старинном стиле. Так и кажется, что ониничуть не изменились с тех пор, когдана массивные дубовые столы лилсярекой терпкий и густой эль, а в полумраке яркими огоньками рассыпались искры от скрещиваемых мечей!

Конечно, Ирландия - это еще иромантичные звуки волынки, которые всегда можно услышать на традиционном музыкальном "сейшне" впабе. Вдруг кто-то достает гитару, затем откуда-то появляется бодран (ирландский барабан) - и вот уже весьзал поет, танцует и шутит. В уютнойобстановке пабов беседовать лучшевсего: здесь заключаются сделки, обсуждаются семейные проблемы, заводятся романы. Да, ирландцы знаюттолк в том, как следует проводитьвремя. И они это делают великолепно- с пивом, друзьями, песнями и... душой нараспашку.

Свои напитки ирландцы предпочитают всем остальным - пьют в основном виски ирландского производстваи собственное пиво, чаще всего все тотже "Гиннес". А вы знаете, что у слова"виски" ирландские корни? Известнывоспоминания сэра Уолтера Рэйли,фаворита королевы Елизаветы, который еще знаменит тем, что подарил европейцам картофель. Так вот, достопочтенный корсар на службе Ее Величества писал о том, как его кораблипричалили к берегам Ирландии: "матросы стали совершенно неуправляемыми, потому что на борту сразу появилось аскебо". Это Рэйли переиначилирландское uisce beatha - "живая вода" - так ирландцы называют виски.

Что же касается пива, то ирландцы считают неслыханной бестактностью, если их гость не отведает крепкого, немного горьковатого на вкусэля. Огромная шапка белой пены поверх стакана гарантирована. Не замочив "усы", отведать напиток неудастся. И не надейтесь!Но, с точки зрения русского, познавшего вкус "беленькой", слава ирландцев как неутомимых и стойкихбойцов "питейного фронта" явнопреувеличена. Да! Любят они это дело. Но свой имидж получили явно безучета наших питейных традиций, которые не идут ни в какое сравнение сирландскими.А самый популярный в Ирландиитост, знаете, какой? Никогда не догадаетесь! Тост - Bas! - что буквальноозначает пожелание собеседникусмерти. Не стоит, однако, сердиться.Ваш визави вовсе не относится к вамплохо и не желает вам погибели. Какраз наоборот, можно считать, что выудостоились большой чести: Bas - это сокращенное "счастья, здоровьяи смерти в Ирландии". До сих пор руку и сердце в ирландской деревнепредлагают со словами: "Дорогая, тыхочешь, чтобы тебя похоронили рядом с моими родными?" Вот так!Умом ирландцев не понять.

Автор: Сергей Палупанов

Источник: Аэрофлот

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Ирландию | Виза в Ирландию | Авиабилеты в Ирландию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Ireland/articles/Ireland_353.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция