Ирландия

Труды и дни Тринити-колледжа

     "Земля святых и ученых" - так прозвали Ирландию в VI-VII веках, когда захлестнутая нашествиями варварских племен Европа тонула во мраке невежества, забывая и античную науку, и христианское благочестие. Вильгельм Баскервильский в "Имени Розы" объяснял юному Адсону: "Пираты с крайнего Севера доплывали по рекам до самого Рима и грабили его. Язычество разваливалось, христианство не успело его сменить. И среди всего этого одни только монахи Ибернии в своих монастырях писали и читали, читали и писали. И рисовали..."
     "Разумеется, все они были сумасшедшие...", - несколько неожиданно завершает Вильгельм панегирик ирландским книгочеям "темных веков". Ирония иронией, но именно на эту горстку благородных безумцев в то время равнялись все светлые умы Европы и Британии. Правда, длилось это недолго: уже в IX веке Ирландию завоевали викинги и остров был отброшен на несколько столетий назад. И когда в Европе вовсю цвела университетская ученость, в стране, некогда служившей "университетом" для всего Западного мира, действовали лишь немногочисленные церковные школы.

С третьей попытки

     Первая попытка создать университет в Ирландии в начале XIV века окончилась ничем. Вторую сделали доминиканцы почти двумястами годами позже, но и у них ничего не вышло. И лишь к концу XVI столетия волна интеллектуальной активности, поднявшаяся в Европе, захватила и Ирландию. Решающую роль снова сыграла горстка энтузиастов - ученых мужей и дублинских магистратов, которые и обратились к королеве Елизавете I с прошением позволить им основать в Дублине университет.
     Монархине просьба пришлась по душе: наконец предоставлялась возможность цивилизовать необразованных кельтов, а заодно насадить в Ирландии англиканство, причем мирным путем. "Отцы-основатели" получили королевскую хартию, а в придачу полуразвалившееся здание бывшего монастыря Всех Святых в окрестностях Дублина. Это случилось в 1591 году - ровно через полвека после того, как Генрих VIII провозгласил себя королем не только Англии, но и Ирландии, объявил англиканство официальной религией острова и распустил монастыри. А еще через два года в новое учебное заведение приняли первых студентов, обучать которых было призвано четверо преподавателей, включая ректора.
     Так родился Тринити-колледж - первый и последний колледж Дублинского университета. Конечно, первому ректору, архиепископу Лофтусу, виделись в мечтах новый Оксфорд или Кембридж, с многочисленными коллегиями и школами. Но в стране, раздираемой постоянными восстаниями против англичан и усобицами враждующих кельтских кланов, нелегко было возводить храм наук. Хотя Елизавета жаловала университету ольстерские и мюнстерские поместья, конфискованные у мятежных лордов, владения не приносили прибыли. Первоначальный капитал - 2000 фунтов, пожертвованные магистратами на "обзаведение", - растаял в миг, и оставалось вечно ходить с протянутой рукой, в надежде на благотворительность горожан. Несколько лет университет существовал без ректора, потому что не мог платить ему даже нищенское жалованье в 40 фунтов в год (примерно 320 современных фунтов). Лишь финансовые вливания, произведенные после смерти Елизаветы королем Яковом I, позволили Тринити-колледжу твердо встать на ноги.

 

Автор: --

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №11 2002

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.