Ямайка -- туристический рай. В этом уже успели на собственномопыте убедиться не очень, правда, многочисленные пока отдыхающие изРоссии, побывавшие на этом благодатном карибском острове. Возвращаютсяони оттуда в явном восхищении и вполне одобряют выбор американскихтуристов, которые во многих отношениях уже давно превратили Ямайку впродолжение Флориды. С собой американцы привезли многие атрибутысвоего образа жизни, в том числе и деньги -- в самом буквальномсмысле.
Доллары США ходят на Ямайке практически на равных правах сместной валютой. Кстати, местные деньги тоже называются долларами,только, естественно, ямайскими. Основная разница между двумя долларамизаключается в их стоимости: по официальному курсу за один американскийдают 30 ямайских.
Правда, поменять иностранную валюту по этому курсу можно невезде. В аэропорту, сразу после прилета, обменные пункты предлагаютнеосведомленным туристам курс, можно сказать, грабительский: 25-26ямайских долларов за US$1. Hе торопитесь бежать к этим окошечкам --банки и обменные пункты в городе дают курс, близкий к 30:1.
Отделения банков на улицах ямайской столицы Кингстона попадаютсяне очень часто. Работают они с 9.00 до 18.00, кроме субботы ивоскресенья. Обменные пункты имеются во всех крупных отелях, магазинахи ресторанах. Работают они по тому же расписанию. Hа Ямайке, в отличиеот многих других стран, кассы отелей обменом валюты не занимаются. Вгостиницах существуют специальные обменные пункты, и после того, какони закрываются, обменять деньги уже невозможно. В выходные работаюттолько пункты обмена в международном аэропорту.
Обменные пункты работают обычно с тремя видами валют: долларамиСША, британскими фунтами стерлингов и немецкими марками. В банкахперечень принимаемых валют насчитывает десятка два наименований. Вголовном офисе Bank of Jamaica (центрального банка страны) можнопоменять деньги самые экзотические, включая валюты некоторыхафриканских и ближневосточных стран. Правда, российские рубли там покане берут.
В принципе, если вы прибыли на Ямайку с американскими долларами,то прожить там можно и вовсе без обмена. В туристических центрах наценниках обычно указываются именно эти денежные единицы. В магазинахдля простых ямайцев ценники -- в местных долларах, но американские итам берут без проблем.
Hе обязательно ходить в банк и обладателям кредитных карточек.Карточки всех основных международных систем принимаются повсеместно.Правда, проблемы могут возникнуть, если ваша карточка выдана вкакой-нибудь удаленной от Ямайки стране, например в России. В этомслучае продавцы магазинов не всегда охотно соглашаются возиться савторизацией (проверкой вашей платежеспособности) и склонны послатьвас куда подальше, скажем, в банк.
Из-за очень либерального в целом подхода ямайских властей кпараллельному обращению местной и иностранной валюты на острове иметькакие-либо ограничения на ввоз-вывоз валюты бессмысленно. Их и нет. Выможете не только ввезти сколько угодно СКВ, но и увезти с собойсколько угодно ямайских долларов (правда, последнее, не очень разумно:за пределами карибского бассейна, Англии и, может быть, еще несколькихевропейских стран ямайская валюта бесполезна).
Огромную радость ямайские деньги могут доставить бонистам(коллекционерам бумажных денег) и, особенно, нумизматам. В обращениина Ямайке находятся банкноты достоинством 2, 10, 20, 50, 100, 200 и500 долларов. Существует также банкнота в 1 доллар, но она изобращения практически исчезла и купить ее можно (для коллекции) лишь уподрабатывающих на этом банковских служащих по цене в 10-15 раз вышеноминала. Ямайские купюры, во-первых, красивы, а во-вторых --информативны. По ним можно познакомиться с природными богатствамиострова и понять, какое из них самое важное для местной экономики.Так, бокситовые рудники изображены на 10-долларовой бумажке, а местныепляжи и отели -- на 50- и 100-долларовых. Водяным знаком набольшинстве банкнот служит стилизованное изображение ананаса.
Монеты еще более разнообразны. Они бывают достоинством в 5 центов(цент = 1/100 доллара), 10, 20, 25, 50 центов, 1 и 5 долларов. Причемпараллельно ходят монеты двух основных серий (80-х годов и 90-х) и ещемасса юбилейных. Для дилетанта эта пестрота может служить причиноймелких ошибок: например, старая монета в 5 центов почти вдвое большесовременной 5-долларовой и их, с непривычки, можно перепутать. Hо дляколлекционера горсть ямайской мелочи будет замечательным подарком.Hекоторые из местных металлических денег -- не круглые, асемиугольные. Украшают их, обычно, очень тщательно выгравированные"портреты" местных птиц, животных и рыб.
Автор:
Михаил СОРОКИH
Источник:
Иностранец
Обсуждение:
Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.