Ямайка

Денежные новости, январь 2001

Денежная единица Ямайки - ямайский доллар. До 1969 года в стране обращался фунт. Ямайский доллар равен 100 центам. Один американский доллар можно купить за 38 ямайских долларов. В обращении находятся банкноты номиналом от 1 до 1000 долларов. В течение 2000 года Банк Ямайки осуществляет ввод в обращение новых банкнотов - 50, 100 и 1000 долларов. Все банкноты одинакового размера - 145х68 мм - и с одинаковой защитой - водяной знак в виде колибри и серебристая ныряющая полоса слева от центра.

Слева на лицевой стороне банкнота 50 долларов изображен портрет Сэмюэла Шарпа, а в центре - цветы и национальный герб. На обороте - вид на пляж "Докторз кейв". Банкнот выполнен в фиолетово-голубых и красно-сиреневых тонах. На лицевой стороне 100-долларового банкнота изображен портрет сэра Дональда Сангстера слева, а в центре - цветы, карта страны и национальный герб. На обороте - водопад Данс-Рива. Доминирующие цвета - черный, зеленый, оранжевый, фиолетовый.

Впервые на Ямайке появился банкнот 1000 долларов. Слева на лицевой стороне расположен портрет Михазля Манлея, в центре - бабочка и национальный герб. На оборотной стороне изображен Джамайка-хаус. Дополнительной защитой является золотистая поверхность в виде бабочки в правом верхнем углу на лицевой стороне. Цветовая гамма - переход от голубого к темно-синему, а также зеленый и желтый.

Автор: Максим Буйлов

Источник: Коммерсантъ деньги

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.