реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Япония / Статьи / Японская осень. Время момидзи

Посольство Японии в Москве

Сейчас на форуме:
Фольга для ногтей // olana

гид в Мадриде // Emiliya22

гид в Берлине // Emiliya22

Выбор дивана // Carolina7

Мебельный тур в Китай. Доставка мебели до двери... // Pridemebel

Игровое кресло // Магелан

лак // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Япония

Японская осень. Время момидзи

Кто хоть однажды умывался в кристальном горном потоке, кто дышал предрассветнымтуманом, кто пытался запомнить узор паутинок в траве и кто слышал, как падаютлистья, - тот поймет, что такое японская осень.

НЕКРАСИВЫЙ ГИНКАКУДЗИ

Осень. Эстетика распада и время созерцания багряных листьев кленов момидзи.Момидзи - не просто название вида растений, а камертон настроения времени года.Мимолетная яркость есть знак увядания, первый аккорд в новой гамме распада.

Японская осень приходит неслышно. Еще зелены листья бамбука и яркое солнцеосвещает пространство перед сезоном циклонов. Но уже не жарко, и воздухпрозрачнее, и сумерки гуще... Японская осень приходит как воспоминание старинныхмелодий, и мы им почтительно внемлем.

Павильон Гинкакудзи предстает из осенней листвы, как храм этих вечных гармоний.Он некрасив, особенно для японского глаза, привыкшего к полутонам, и в своемзолоте выглядит странно. Но своим блеском он утверждает традиционную японскуюэстетику тени от обратного. Так камни находят свое отражение в пруду, чьяповерхность хранит отражения великих сегунов.

Дорожка к павильону огибает старый пруд, в котором искусственно устроенныеостровки и каскады выложены в соответствии с главным каноном всех древнихвосточных искусств - наиболее искусно то, что наиболее естественно. Здесь такестественно себя чувствовать мышью, заблудившейся в бонсае, в саду на подносе.

Там, где дорожка идет по кромке пруда, можно встретить карпов. Вернее, карпыздесь тоже созерцают момидзи, а заодно подстерегают туристов, чтобы на нихпоглазеть.

Здесь, в саду Гинкакудзи, хорошо размышлять в это время. О движении вод иотражениях деревьев, о сложении камней в острова, о слиянии потоков в озера, означениях цвета осенних цветов и об их увядании. Это время момидзи, философиягрусти, оттенок былых впечатлений.

...На автобусной стоянке у входа в парк легкое, тревожное и торжественноеоживление. Из туристического автобуса несколько мужчин выносят мобильныйреанимационный комплекс, конструкцию (условно назовем ее "кровать"),объединяющую какие-то агрегаты экстремального жизнеобеспечения и подключенное кним тело японского мальчика. Он не сразу и заметен на фоне этих трубок ипроводков. Больной недвижим, но в глубине застывшего взгляда бьется жизнь.Процессия удаляется в глубину парка. Человек живет до тех пор, пока приходитсозерцать момидзи и слушать звуки опадающих листьев. Национальная эстетикасливается с этикой человеческих отношений. Желая запечатлеть этот торжественныйи драматический момент, механически тянусь к фотоаппарату, но на руку ложитсяладонь друга: "Не все нужно снимать". Японская эстетика требует недосказанности,и поэтому фигуры процессии растворяются в светотенях осеннего парка...

ПЛАТА ЗА ВОЛШЕБСТВО

В Киото много храмов. Дорога к храму Мисканта идет все время в гору и становитсяулицей, оживленной бойкой торговлей. По ней проходят толпы туристов, что немешает прихожанам обращать свои мысли к Будде. Храм посвящен одному из тысячбодхисаттв, достигшему нирваны, но вернувшемуся в мир для его просветления.Начало учебного года. Школьники и студенты приходят сюда с просьбой о своемпросветлении, хотя бы на время зачетов.

В храме и на его террасах разуваются. Приятно ступать босиком по влажным,отполированным руками строителей и ногами верующих, чуть влажным от вечернеготумана доскам старого храма. Монахи поют гимны Будде, туристы прочих конфессийим сдержанно внемлют, наблюдая за действом через окуляры своих камер не безпочтения. Незатейливость службы приглашает любого составить записку к богам спросьбой или молитвой. Можно просить обо всем - о хороших отметках, о здоровьеродных, о повышении по службе, о продлении японской визы. Можно скромно молчать,адресуя богам благодарность.

Храм как бы вписан в рельефы горы. Каскад деревянных ступенек ведет вниз, вдольпо склону. Внизу три волшебных ручья бьют из недр горы, и в каждой из струйскрыта тайная сила. Один родник приносит богатство, второй - разум, третий -здоровье. Хочется всего и сразу, но можно испить лишь из одного. Это храм твоегособственного благополучия. Потому здесь многолюдно. Обычно сюда приходят двараза: первый раз испить из источника, второй - поблагодарить богов заисполненное желание. Вот какая-то пожилая японка в нарядной одежде вблагодарность за исполнение чего-то очень важного в ее жизни разбросала в ручьяхцелый мешочек монет. Чеканные лики каких только монархов не смотрят на нас изручьев! Под волшебной водой вся история мира в гербах и портретах. Очередьстраждущих быстро продвигается.

Из трех источников я выбрал источник здоровья, решив, что из-за ума и богатства,дел земных, не стоит богов беспокоить. Волшебную воду следовало поймать в ковшна длинной ручке, который потом обязательно положить на место - на решетку,из-под которой голубоватым светом бьют ультрафиолетовые лучи. Через считанныесекунды ковш будет стерильным.

НАШ О-МИКОСИ ВЕСИТ БОЛЬШЕ ТОННЫ

Дальше мой путь лежал к префектуре Нара. Деревня Есино, где я оказался,расположена в древнейшем районе Японии и имеет свою историю. Есино упомянута вмифах. Мифологический свод "Кодзики", ведущий историю Японии от космогонии доимператоров VIII века - современников составителей, доносит до нас, что здесьобитал народ кудзу, что люди эти были любители полакомиться орехами и лягушкамии что они пели красивые песни, подыгрывая на "губных барабанчиках".

Принцы крови Есино в средние века составляли оппозицию двору. Потом здесьскрывался опальный император и даже хотел перенести сюда столицу. Но у него неполучилось, и эти места нынче - деревушки, вписанные в неширокие тенистые долиныи горные распадки, по которым стремит свои воды к океану река Таками-гава, -остаются провинцией с проблемами, которые переживает любая провинция. Молодежьуезжает в большие города. Нет, жизнь от этого не замирает, только ееподдерживают все больше старики. Они продолжают хранить древние обряды, чтитьбога горы Яма-но Ками, просить его, чтобы род не прервался, чтобы дом был полнойчашей, чтобы здоровы были все, кто остался в Есино, и все, кто из нее уехал. Мойдруг Тэцу Мацумото сейчас живет в пригороде Осака, но не забывает и старую жизньв Есино, его родной деревне. В доме своей девяностолетней бабушки он частыйгость.

- Сейчас мало кто почитает Яма-но Ками, а вот раньше редкий день к нему необращались с молитвами и просьбами. Самый главный праздник в его честьприходился на 17 октября. В этот день мужчины носили о-микоси по всемокрестностям, а на него сажали детей, чтобы их больше рождалось и все былиздоровыми.

- А что, сейчас уже больше не носите?

- Носим обязательно. Только в деревне остались одни старики. Молодежь уезжает вбольшие города, в Токио, Осака.

- А что, только молодые мужчины должны носить о-микоси?

- Любые. Но молодым это делать легче. Наш о-микоси весит больше тонны, а носитьего нужно по всем окрестностям. У нас очень гористая местность. Плюс к этомудетей надо сажать, чтоб счастье было. Старикам это очень тяжело. На следующийгод приезжай, поможешь нам его носить.

- А что, гайдзин (иностранец) тоже может участвовать в обряде?

- Гайдзин, не гайдзин - какая разница, был бы мужик здоровый...

- И мне можно носить о-микоси?

- Можно, если не боишься.

- Чего бояться?

- Того, что домой не уедешь. Яма-но Ками не отпускает тех, кто носит о-микоси вего честь. Вот один русский из Осака раз носил о-микоси, так уже шесть лет вЯпонии живет...

Путь в святилище горного духа, тем не менее, травой не зарос. Оно расположено удороги, которая, сворачивая с трассы в горы, здесь описывает плавный поворотвокруг естественного скального выхода. В нише скалы и устроено святилище Яма-ноКами, очень чистое и ухоженное. Нет никаких построек, только два одинаковыхнебольших алтаря, но это Храм. Вход в него отделяет от суетного мира веревкасимэнава, натянутая поперек дорожки: чтобы подойти к святилищу, нужно пройти подней. Священный шнур здесь - древний вариант ритуальных ворот тории, которыестроятся перед каждым японским храмом и обозначают вход в священноепространство. На веревке висят деревянные макеты плотничьих и лесорубныхинструментов, деревянный карп - символ жизненной стойкости, чего у жителей Есинонам с вами позаимствовать бы, и лук с вложенной в тетиву стрелой, направленной всторону дороги. Он отпугивает не путников, но злых духов, которые пользуютсятеми же земными тропами, что и люди. У меня было несколько мин!ут, чтобы пообщаться с Яма-но Ками. О чем я с ним говорил в его храме? Это несекрет. Я его благодарил за то, что мы все есть, за чистую воду в Таками-гава,за теплое октябрьское солнце, за то, что так красивы в эту пору бывают момидзи,за то, что листья опадают и появляются снова. А еще я желал Яма-но Ками, чтобыне прекращался род лесорубов Есино и чтобы каждую осень было кому носить в егочесть тяжелый священный паланкин... Прощаясь, я оставил в святилище свой амулет,в знак почтения, а может быть, с тайной надеждой когда-нибудь вернуться?

...Японская осень приходит в оттенках. И красные клены момидзи лишь сгустокоттенков сезона заката. Так боги Ямато, большие эстеты, предпочитают полутонаобычным подаркам. И шуршат в кронах души старинных поэтов:

Я разорвал на полоски для нуса

Платья ветхий рукав,

Да боюсь, вернут его боги,

Предпочтя багряные листья...

Автор: Константин Банников

Источник: iностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Японию | Виза в Японию | Авиабилеты в Японию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Japan/articles/Japan_2221.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция