реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Иордания / Статьи / Перевернутая маклюба

Посольство Иордании в Москве

Сейчас на форуме:
найти вторую половинку // olana

Пинцеты // olana

Свадебное путешествие // Polinochka

Флеш тату // olana

гид в Амстердаме // webico

отношения // olana

найти любов // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Трудно испортить отдых в Праге, но можно... // Дмитрий

Чехия: саксонская швейцария // Ольга

Чехия: Bohemia tour // Lidia

Чехия: Экскурсии из Марианки // Елена

Швейцария: Как нас обманывали и зомбирование в поездке // Николай

Чехия: Подебрады отстойник Чехии // Раиса Михайловна

Чехия: Прекрасная Яна // Ростислав

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Иордания

Перевернутая маклюба

Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.

К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму. Разумеется, не тот суррогат, который продается в Москве. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют рис, овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.

Типично иорданское блюдо - мэнсаф - баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.

Но если мэнсаф - в какой-то степени праздничное блюдо, то адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) - кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную чечевичную похлебку едят зимой. Очень интересно другое типично иорданское блюдо - маклюба, что переводится с арабского как "перевернутое". Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну а затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной. Часто в иорданских харчевнях предлагают и млухию - суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах. Недорогое блюдо иорданской кухни - котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами. Наши туристы могут познакомиться с этой приправой и в Израиле.

Обычно обед в типичном иорданском ресторане обходится в $10. В дорогих ресторанах - до $20. К дорогим относится, например, ресторан "Кан Заман" ("Бывалые времена"), расположенный на пути из столицы страны в международный аэропорт. В этом ресторане, стилизованном под арабский средневековый замок, традиционно останавливаются на обед группы иностранных туристов, прилетевших в Иорданию. В последние годы успешную конкуренцию "Кан Заману" составляют два других ресторана в центре Аммана: "Тавахин аль Хава" ("Ветряные мельницы") и "Рим аль Бавади", где слух жующих услаждает своеобразная живая народная музыка. Тем же, кто отдыхает в Акабе, можно посоветовать заглянуть в рестораны "Капитан" (он сделан в форме носа корабля и расположен около отеля "Аквамарина-2"), или "Али Баба" (он больше и дороже). Знатоки утверждают, что именно в этих иорданских ресторанах лучше всего полакомиться арабским мороженым с орехами, бахлявой (пахлавой) с фисташками и медом, мухалябией (желеобразный молочный мусс), а также канафой - сладкой вермишелью с сыром. Все эти десерты туристы запивают мятным чаем (мята, немного черного чая и сахар заливаются кипятком). Сами же иорданцы предпочитают кофе. В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черные перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют васад - смесь слабоподжаренных кофейный зерен с кардамоном. Хороший кофе в стране дорог: 1 кг стоит от $9 до $29.


Автор: Федор Юрин

Источник: Туринфо

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Иорданию | Виза в Иорданию | Авиабилеты в Иорданию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Jordan/articles/Jordan_1688.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция