Латвия

Страна белой трясогузки

Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так особственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов. Помимотрадиционных -- флага, герба и гимна,-- в Латвии есть национальныйцветок, два национальных дерева и национальная птица.

Даже основной цвет красно-бело-красного флага Латвии называется"латышский красный" -- поскольку, как говорят латыши, он особый,темно-красный. Особое отношение у латышей и к гимну. Его полагается знатьвсем гражданам страны, поэтому на экзамене по латышскому языку, которыйсдают при получении гражданства, соискатель должен исполнить латвийскийгимн. Называется он "Dievs, sveti Latviju!" ("Боже, благослови Латвию!").Само название "Латвия" восходит к X веку. Жившее на нынешней территорииреспублики племя свои земли называло "латгалия" -- "земля латов". Теперьлат -- это латвийская национальная валюта, которая котируется почти в двараза дороже доллара.

Национальной птицей Латвии провозглашена белая трясогузка. Латышейне смущает, что эта птичка находится в стране только полгода -- с апреля пооктябрь, а зиму проводит "в эмиграции" на юге Европы. Своимнациональным символом латыши считают и ромашку, полагая, что только вЛатвии этот цветок чувствует себя дома. Национальными деревьями Латвиипровозглашены липа и дуб.

По данным на 1 февраля, в Латвии живет 2 млн 422 тыс. 100 человек.Ровно треть населения проживает в столице Риге. Коренное население(латыши) составляет чуть более половины от общего числа жителей Латвии --55\%. Остальные -- нацменьшинства: русские, украинцы, белорусы, поляки,литовцы, евреи, цыгане, эстонцы и немцы. Пожалуй, самая большаяпроблема Латвии -- то, что только 74\% ее населения имеет гражданство.Около 60\% проживающих в Латвии русских, 80\% белорусов и 90\% украинцевявляются "негражданами".

Латвия -- парламентская республика. Главная исполнительная властьнаходится в руках правительства, хотя главой государства все же считаетсяпрезидент. Но президента избирает не народ всеобщим голосованием, апарламент. C июня прошлого года президентское кресло в Латвии занимаетженщина -- Вайра Вике-Фрейберга. Накануне выборов она отказалась отканадского гражданства. Семья будущего президента эмигрировала в 1944году, сама г-жа Вике-Фрейберга более тридцати лет преподавала психологиюв Монреальском университете и вернулась на родину осенью 1998 года.

Две недели назад правительство во главе с Андрисом Шкеле подало вотставку. Крупный бизнесмен Шкеле, которого называли латвийскимолигархом, стал премьером в июле прошлого года. Он возглавляет Народнуюпартию, которая имеет самое большое представительство в сейме -- 24депутата из 100. Правительство Шкеле было коалиционным. ПомимоНародной партии, в него входили "Латвийский путь" (21 депутат в сейме) иобъединение "Отечеству и свободе" (17 депутатов). Состав партнеровдовольно разношерстный: "Латвийский путь" -- центристы, "Отечеству исвободе" -- националисты. Разногласия в коалиции и послужили причинойотставки Шкеле: члены кабинета не сошлись во взглядах по поводуприватизации крупных госпредприятий. Впрочем, многие в Латвии полагают,что и новый кабинет составят те же партии, только с новым премьером воглаве.

С экономической точки зрения Латвия на сегодня достаточноблагополучная страна. Инфляции почти нет (всего 2,4\%), бездефицитныйбюджет, солидные иностранные инвестиции ($1,7 млрд). Латвия поставляет вРоссию продовольствие, продукцию машиностроения и химическойпромышленности, текстиль. А ввозит из России в основном нефтепродукты иметалл. Экономические отношения Латвии и России сейчас переживают нелучший период. Товарооборот между странами сократился за последниечетыре года почти вдвое и едва превышает $400 млн. В латвийском импортеРоссия недавно уступила первое место Германии, а в экспорте скатилась напятое место. А вот туризм между Латвией и Россией развивается довольноуспешно. 330 тысяч латышей ежегодно посещают Россию. Наши туристы вЛатвию ездят реже -- 137 тысяч человек в год. Зато оставляют они тамприличные суммы -- $20 млн ежегодно.

Автор: --

Источник:

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.