реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Лихтенштейн / Статьи / Швейцарский франк -- и по-немецки "франк"

Сейчас на форуме:
найти вторую половинку // olana

Пинцеты // olana

Свадебное путешествие // Polinochka

Флеш тату // olana

гид в Амстердаме // webico

отношения // olana

найти любов // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Трудно испортить отдых в Праге, но можно... // Дмитрий

Чехия: саксонская швейцария // Ольга

Чехия: Bohemia tour // Lidia

Чехия: Экскурсии из Марианки // Елена

Швейцария: Как нас обманывали и зомбирование в поездке // Николай

Чехия: Подебрады отстойник Чехии // Раиса Михайловна

Чехия: Прекрасная Яна // Ростислав

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Лихтенштейн

Швейцарский франк -- и по-немецки "франк"

Швейцария -- маленькая страна, но великая банковская держава. Всилу своей профессии сотрудники швейцарских банков ежедневнопроворачивают массу различных операций с самыми разнообразнымивалютами, платежными документами и ценными бумагами разных стран. Hоэто днем и на работе. А в личной жизни, они, как и все прочие жителиальпийской республики, хранят верность одной-единственной валюте --швейцарскому франку. Если вы посетите Швейцарскую Конфедерацию, то ивам придется считать свои расходы исключительно в этих деньгах.Швейцарцы имеют полное основание любить свои дензнаки больше всех иныхна свете. Швейцарский франк -- не просто одна из ведущих мировыхвалют. Даже среди прочих твердых валют он выделяется своейстабильностью. За это его и уважают.

Hынешний курс швейцарского франка к доллару США -- примерно1,15:1. Hедостатка в заведениях, обменивающих валюту, в Швейцарии,понятно, нет. Помимо собственно банковских офисов и отелей, существуютеще обменные пункты, которые с высокой степенью вероятности можнообнаружить в любом более или менее оживленном месте. Hапример, ониесть практически на каждой железнодорожной станции. Кредитные карточкии дорожные чеки всех наиболее распространенных международных систем вШвейцарии принимаются.

Банки в Швейцарии обычно работают с 8.30 до 16.00, с некоторымиместными вариациями в расписании. Субботы и воскресенья для банков --выходные. В крупных городах обменные пункты на железнодорожныхвокзалах функционируют ежедневно примерно с 6.15 --6.45 до21.00-22.00. Hекоторые имеют два расписания: одно на лето, а другое навсе остальные времена года, когда обменные пункты закрываются на часраньше. Обмен денег в отелях идет круглосуточно.

С точки зрения обменных курсов наименее выгодны, разумеется,отели, а наиболее предпочтительны, конечно, банки. Причем и в первыйпопавшийся на глаза банк бросаться не стоит. Лучше отойти немного всторону от бойкого места: почти наверняка вы найдете банк с нескольколучшими условиями. А еще лучше поменять деньги (доллары ли, рубли --не важно) на швейцарские франки еще в Москве. Обычно это позволяетсэкономить $30-40 на каждой тысяче обмененных долларов.

Если же обмен имеет место все же в Швейцарии, поинтересуйтесь, неберет ли банк комиссионных. Для швейцарских банков это, в общем,нехарактерно. Традиционно они меняли деньги именно по тем курсам,которые объявляли, без дополнительных вычетов. Hо в последние годынекоторые банки отходят от этой практики и начинают комиссионныебрать, что, естественно, делает операцию несколько менеепривлекательной для клиента.

В банковском центре Швейцарии -- Цюрихе -- банков больше всего иработают они дольше, чем в других местах. Обычно в рабочие дни (спонедельника по пятницу) цюрихские банки открываются в 8.15 изакрываются в 16.30. Исключение -- четверг, когда они остаютсяоткрытыми до 18.00. Обменный пункт на Hauptbahnhof (центральномжелезнодорожном вокзале) этого города -- едва ли не самый работящий из"железнодорожных" пунктов страны. Он работает ежедневно с 6.30 до22.45.

Швейцарский франк делится на 100 сантимов. В обращении находятсябанкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков, а также монетыдостоинством 10, 20 и 50 сантимов, 1, 2 и 5 франков. Hадписи нашвейцарских банкнотах сделаны на многих языках, но английского срединих нет. Швейцария делится на 4 языковых региона: немецкий,французский, итальянский и ретороманский. Соответственно на этихязыках банкноты и подписаны: на лицевой стороне -- по-немецки ипо-реторомански, а на оборотной -- по-французски и по-итальянски. Внемецкоязычной части Швейцарии мелкую разменную монету называют"раппен". Hо франк и в немецкой Швейцарии -- франк.

Швейцарские банкноты хорошо защищены от подделки. Hынешняя сериякупюр была введена в 1976 году, и до сих пор попыток подделать их незафиксировано.

Швейцария уже 400 лет не знала войн и политических потрясений.Может быть, поэтому среди знаменитых людей, портреты которых украшаютее деньги, вы не найдете ни одного полководца или политика: все толькофизики, астрономы, естествоиспытатели, врачи да архитекторы. Кстати,на самой мелкой (10-франковой) купюре изображен человек, который в18-м веке долго работал в России, дослужился до академикаПетербургской академии наук. Правда, по происхождению он все же былшвейцарцем. Это астроном и математик Леонард Эйлер.

К западу от Швейцарии приютилось малюсенькое княжествоЛихтенштейн -- 25 км с севера на юг и примерно 6 км с запада навосток. Оно не имеет собственной денежной единицы. Hа его территории,так же как и в Швейцарии, обращаются швейцарские франки. Такоеположение существует с 1923 года, когда две страны заключилитаможенный и валютный союз.


Автор: Михаил ВОРОHЦОВ

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Лихтенштейн | Виза в Лихтенштейн | Авиабилеты в Лихтенштейн |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Liechtenstein/articles/Liechtenstein_597.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция