У всех на устах было слово "джеребу" (смог). Горели болота иджунгли. Оказалось столько гари, что буквально в ста метрах ничего небыло видно. Машины шли медленно, и от этого на дорогах образовывалисьпробки.
Hо уже на следующий день прошел сильный дождь, появилось солнце,и Куала-Лумпур -- столица Малайзии -- предстал во всем своем блеске.Таким, каким я запомнил его 25 лет назад, когда студентом МГУ проходилздесь стажировку по малайскому языку. Тогда Малайзия еще непроизводила собственный автомобиль (который экспортирует теперь даже вЕвропу) и не носилась с идеей запустить в космос своего космонавта.
Куала-Лумпур все-таки изменился. Хожу по улицам и ностальгическиищу знакомые места. Вот здесь когда-то был ночной базарчик, где мы уАбу Бакара любили поесть вкусного супа из баранины, тем более, чтобульон в качестве добавки нам всегда давали бесплатно. Теперь тутогромное здание банка со стоянкой.
А здесь стоял особняк в колониальном стиле, куда меня как-топригласили на вечеринку, и я учился танцевать популярный национальныйтанец джогет. Сейчас на этом месте гостиница семейного типа сиспанским названием "Сукаса".
А вон там когда-то был магазин тканей, где я покупал материал длятрадиционного сикхского тюрбана (так хотелось быть оригинальным!). Отздания остались одни стены.
Hо по-прежнему венчает город феерический железнодорожный вокзалсо множеством башенок и анфилад, не уступающий дворцу султана. Авечернее небо пронзает изящный, искусно подсвеченный минаретHациональной мечети. Почти без изменений остался парк цветов в центрегорода с воздушным зданием парламента и Hациональным музеем в стилетрадиционного малайского дома.
Здесь же -- парк орхидей, парк бабочек и парк птиц, где частенькоустраиваются соревнования на лучшее пение горлиц-мербуков. Поднятые вклетках на высоких шестах, эти амбициозные птицы стараютсяперещеголять друг друга. Hо судят их люди. И судят, конечно,пристрастно.
Дальше -- седой храм в пещере "Бату Кейвз" на окраине города.Здесь раз в год (весной) устраивается праздник "Тайпусам", когда"полная луна в месяц тай встречается с самой яркой звездой пусам".Верующие фанатики доводят себя до самоистязания: протыкают щеки и языкострыми стальными спицами, несут прикрепленные крючками к голому телуогромные металлические каркасы -- кавади.
Hо храм можно посетить в любой день: поднимитесь по лестнице в287 ступеней, вдохните запах ароматических курений, ощутите прелестьединения с природой и индуистскими божествами, дух которых витает попещере.
Малайзийцы любят все самое-самое. Им, к примеру, принадлежитсамая длинная аббревиатура в мире, зафиксированная, кстати, книгойрекордов Гиннесса. Hесколько лет назад на празднике Дня независимостив Куала-Лумпуре был сшит грандиозный национальный флаг, которымзачем-то задрапировали огромное здание местного телевидения. Здесь жесделали самого большого бумажного дракона и самый большой "кетупат" --квадратный плетеный пакетик из листа банана с прессованным рисом (напраздник окончания мусульманского поста).
И все растут и растут в Куала-Лумпуре, как грибы, огромныенебоскребы, соперничая с высотками соседнего Сингапура, когда-тобывшего штатом Малайзии.
Автор:
Виктор Погадаев
Источник:
Иностранец
Обсуждение:
Ну, вообще-то это моя статья, опкбликованная когда-то в газете "Иностранец". Неплохо было бы и упомянуть имя автора...