Начиная свой рассказ о Мальдивах, не могу не напомнить о главном- местоположении. Их можно найти на карте мира в Индийскомокеане на экваторе. Самое интересное заключается в том, что ониименно там и находятся. Это обстоятельство дает Мальдивам важноепреимущество: мягкий и теплый климат. Теплый, но не жаркий.Температура в течение года колеблется от 25 до 30 градусов.Таким образом, турист, отправляющийся на отдых на Мальдивы нерискует погибнуть от 50-градусной жары (в прошлом году в Испанииот перегрева погибли десятки людей), ни оказаться в заточении всобственном номере гостиницы, надев на себя все взятые в дорогуфутболки и забравшись под одеяло. Такое тоже произошло прошлымлетом в Италии, причем в августе, когда дневная температуравоздуха медленно, но верно опустилась до 14 градусов.
Итак, вы решились и прилетели на Мальдивы. Экзотика начинаетсяпрямо в аэропорту, который напоминает авианосец. Онгораздо больше острова Хулхул, на котором построен. Пограничникии таможенники - первые, последние и, может быть единственныемальдивцы, которых вы увидите за все время вашего пребывания наостровах. Дело в том, что Мальдивы - государство оченьсамобытное и к тому же на 100\\% исламское, поэтому правительствопрактически изолировало местное население от"вредного" влияния западных туристов. Гостиницырасположены на одних островах, а туземные деревни на других.Какого либо общественного транспорта между островами не ходит,не летает и не плавает. Посмотреть друг на друга разные народымогут только в крошечной столице Мале, да и то не каждый день, апо специально выделенным дням для экскурсий
Но вернемся в аэропорт. Суровые таможенники заняты одним делом -изъятием алкогольных напитков у приезжающих. Кто-то из них незнал, что на Мальдивах сухой закон, а кто-то знал и именнопоэтому решил рискнуть. Ассортимент ввозимых разными народаминапитков невелик: джин "Гордонс" и джин"Бифитер". Они в обязательном порядке изымаются, аточнее берутся на хранение под квитанцию, по которой на обратномпути возвращаются владельцам. В аэропорту туристов сортируют иотправляют катерами и вертолетами на место назначения. Катерпредпочтительнее, так как за меньшие деньги можно совершитьбесподобную морскую, точнее, океанскую прогулку между островами.Особенно сильное впечатление производит ночное путешествие.Столько звезд, наверное, можно увидеть только из космоса.
Часа через два вы прибываете на свой остров. Его еще не видно,но уже слышно. Ритмы "АББЫ" и "Бони М" оченьхорошо разносятся по гладкой поверхности океана. На острове -дискотека. Позднее вы поймете, что организуемая работникамиотеля культурная программа по вечерам - суровая необходимость.Такой же необходимостью является и обязательное трехразовое(реже двухразовое) питание. Только на следующее утро выосознаете, в какой ситуации оказались. Вы оказались не намаленьком острове, а на острове крошечном, который можно обойтипо периметру минут за пять. Зато выглядит он даже лучше, чем нарекламном буклете, который вам показывали в турфирме. Пальмы,песок цвета снега и изумрудная вода необыкновенной прозрачности,совсем не свойственной песчаным пляжам на континенте. Секретзаключается в песке. Он не кварцевый и, тем более, не цементный,а коралловый. Даже при шторме он остается на дне и не мутитводу.
На крошечном острове помещается только один отель, состоящий изадминистративного здания, десятка бунгало, где живут два десяткапостояльцев, пары магазинчиков, ресторана и бара. Сухой законраспространяется только на мальдивцев, иностранные гости могутзаказать в баре любые спиртные напитки по среднеевропейскимценам. Именно по этой причине штат отелей набирается из сезонныхработников со Шри-Ланки. Электричество и пресную водувырабатывает для каждого острова бесшумная и бездымная дизельнаяустановка. Деньги на острове не в ходу. Ни доллары, ни местныеруфии. Все покупается по безналичному расчету. Это очень удобно.Достаточно лишь в магазине или ресторане подписать счет.Расплатитесь за все перед отъездом. Администрация отеля вамверит - без ее ведома с острова вы никуда не денетесь.
Теперь о культурной программе. Мальдивы - рай для энтузиастовводных видов спорта в положении лежа. Можно за 500 долларовпройти полный курс "скуба-дайвинга" (подводногоплавания с аквалангом) и за 9 занятий получить сертификат,сравнимый по значимости (для знатоков) разве что с дипломомОксфордского университета. А можно не тратиться и заняться"сноклингом" (плаванием с маской и трубкой). Вашкорреспондент чувствовал себя очень уютно в очках для бассейна.Вся жизнь на Мальдивах начинается на границе воздуха и воды.Каждый остров окружают коралловые сады необыкновенногоразнообразия и красоты. Населены они стаями океанских рыб,названия которых можно вспомнить, заглянув в учебник позоологии. Большинство из них имеют прямо-таки попугайскуюраскраску. Кстати, именно на Мальдивах отлавливают рыбок дляевропейских аквариумов. Встречаются и акулята, их можнопокормить с руки или погладить без опаски - родители намелководье не заплывают. В местном магазинчике стоит купитьодноразовые фотоаппараты и запечатлеть на пленку себя в гармониис подводной природой.
Распорядок дня на острове следующий. Завтрак - заплыв вокругострова по часовой стрелке - обед - заплыв вокруг острова противчасовой стрелки - ужин - дискотека или бар. На второй или натретий день начинаешь задумываться о том, что Петербург - нетакое уж гиблое место, а коллеги и родственники - очень милыелюди. На четвертый день начинаешь в это верить. Это значит, чтопришло время изменить образ жизни. Варианта два (до самолетаосталось еще несколько дней): экскурсия в столицу Мале, гдеможно посмотреть на государственные учреждения, мечети, лавочкии рынок; и экскурсия по островам. Она продолжается целый день ивключает в себя посещение соседнего отеля и, главное, двухостровов с настоящими туземцами. Туземцы живут деревнями. Одиностров - одна деревня. На каждом острове есть центральнаяплощадь с сельсоветом, мечетью и телефонной будкой (связьпроисходит по радио). Непременный атрибут каждой деревни - школабез окон и дверей (за ненадобностью). Ученики носят оченьстильную белую форму. На самом большом острове уместилось дажефутбольное поле.
Но вернемся в заточение на родной остров. Пора подумать осувенирах. Кораллы собирать и, тем более, вывозить из страны -уголовное преступление. Лучше купить футболку с надписью"No news, no shoes - Maldives". Лозунг соответствуетдействительности. Обувь там - ненужное излишество, а новостей ивовсе нет. Ни газет, ни телевидения. Разве что две радиостанции,вещающие на непонятном языке дивехи.
деревня Мабуду-Вилидж 1996
Автор: Юрий БРУЕВ
Источник: Strannik
Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция |