реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Мальдивы

Посольство Мальдив
Карта Мальдив
Общая информация
Курорты Мальдив
Климат
Отдых на яхте
Природа, флора и фауна Мальдив
Отдых c Детьми на Мальдивах
Дайвинг на Мальдивах
Мальдивы. Вглубь, вдоль и поперек
Настоящему мальдивцу завсегда везде ништяк!
Райские Мальдивские острова
Изумрудная россыпь Мальдив
Мальдивы: Острова окольцованные любовью
Руфии в чужие руки не даются
К услугам туристов бывшая военная база за экватором
Мальдивы: Рай, построенный на отдельно взятом острове
Что ждет туриста на Мальдивах
Мальдивы, или побег в лето
Четыре причины выбрать Мальдивы
Возвращение в Эдем
История Мальдив
Загадки, которым дано повториться- история и религия Мальдивов

Сейчас на форуме:
Рыбалка в Израиле на яхте // bauercom

Профиль алюминиевый // kzask

Англия виза // visasUKru

Агентство недвижимости в Израиле - Покупка квар... // bauercom

Акрил для ногтей // olana

olana // olana

Переводчик в Шанхае. // Dar19S

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

История Мальдив

МальдивыИстория Мальдивских островов неразрывно связана с принятием ислама. С момента официального принятия ислама все события, происходившие в стране, фиксировались в истории султаната, написанной на арабском языке. Этот период начинается в 1153 году.

Более древние времена мало известны и окутаны завесой тайны. О тех незапамятных временах можно судить лишь по гипотезам и археологическим находкам, сделанным иностранными учёными.

Одним из исследователей истоков мальдивского народа был Тур Хейердал. К тому времени, как он приступил к изучению истории Мальдив, было уже известно, что мальдивская культура зародилась значительно раньше V века до н.э.

На островах существует легенда о белокожих людях высокого роста с голубыми глазами, орлиными носами и тёмными волосами. Люди эти назывались рединами. Найденные при раскопках фрагменты керамики позволили датировать поселения рединов около 2000 г. до н.э. Откуда пришли эти загадочные люди можно только догадываться, возможно, они принадлежали к арийской цивилизации, зародившейся в долине реки Инд примерно в 2000 г. до н.э.

В 500 году до н.э. с территории современной Шри-Ланки на Мальдивы прибыли буддисты, осевшие на южных островах, где они и строили свои святыни, посвящённые Будде.

Многие древние мореплаватели посещали Мальдивы, лежащие на пути их морских странствий. Это были корабли из Египта и Римской империи, из Персии, Китая и Индии.

В 947 г. до н.э. мореплаватель Ламмас Мас-Води упоминает в своём дневнике о посещении Мальдивских островов. В 150 году греческий географ Птолемей в своём научном трактате описывает местоположение Мальдив. Китайцы имели тесные торговые связи с мальдивцами. Первые китайские мореплаватели достигли архипелага в 412 году. Арабы, бороздящие Индийский океан между Африкой и Китаем, оставили множество свидетельств о мальдивской культуре.

МальдивыИтак, в 1153 году на Мальдивских островах был принят ислам. Началась эпоха султанатов. Возможно, что до этого трон правителя передавался по женской линии, о чём свидетельствуют многочисленные рассказы мореплавателей, видевших королев, управлявших островами. И, хотя ислам запрещает женщинам занимать высокопоставленные должности, тем не менее, достаточно долгое время Мальдивами управляли султанши. Всего же шесть династий и 90 султанов и султанш сменили друг друга.

Европейцы же явно запоздали. Только в 1507 году острова посетил Дом Лоуренцо де Альмейда. Таким образом, о Мальдивах узнали в Португалии. В 1529 году острова посетили французы - братья Парментье. Они были удивлены той полнотой знаний об окружающем мире, которой обладали эти затерянные в просторах Индийского океана люди.

В 1517 году на архипелаге высадились португальцы, основавшие здесь торговые фактории. Их аппетиты неизменно возрастали. Мальдивцы не стали этого терпеть и обратились за помощью к купцам Каннакура. Дело закончилось тем, что все португальцы на островах были умерщвлены.

В 1558 году на Мальдивах вновь воцарилось пятнадцатилетнее португальское господство. Они пытались распространить на островах идеи христианства. Ответом на их притязания была жестокая партизанская война. А в 1573 году вспыхнуло восстание, местные жители захватили Мале и уничтожили более 300 португальцев.

Далее на Мальдивы прибыл французский военный гарнизон, защищавший острова, по просьбе мальдивцев, от вторжений вплоть до 1760 года.

С середины XVII века официальными защитниками Мальдивских островов становятся голландцы, обосновавшиеся на Шри-Ланке.

В 1796 году на смену голландцам пришли англичане, и теперь Мальдивские султаны платили ежегодную дань новым защитникам. Это продолжалось до 1947 года, дань отправлялась в Коломбо, столицу Шри-Ланки.

Президент Мальдив Мамун ГаюмПолитическая история Мальдив XX века - это история заговоров. Султан сменял султана. В 1953 году султанат был вообще упразднён, в 1954 году вновь восстановлен. В 1957 году остров Ган атолла Адду стал резервной воздушно-морской базой британцев в обмен на любую военную помощь. Это привело к бурному экономическому росту трёх южных атоллов, которые в 1959 году даже предприняли попытку отсоединения от Мале, закончившуюся провалом.

И, наконец, 16 июля 1965 года Великобритания признаёт независимость Мальдив. В этом же году Мальдивы выходят из Содружества и вступают в ООН. В 1976 году британцы ликвидировали свою военную базу, и остров Ган стал одним из туристических островов архипелага.

В 1968 году страна стала официально называться "Республика Мальдивы". Премьер-министр Ибрагим Насир был избран президентом. Он в полной мере продемонстрировал что, значит, править железной рукой. Насир превратил Мальдивы в страну с современной экономикой. В 1974 году назрел кризис, народ протестовал против повышения цен. Осознав, что ему не удаётся удержать власть в руках, Насир бежал из страны, не забыв прихватить несколько миллионов долларов из государственной казны.

В 1978 году Мамун Абдул Гаюм был избран президентом Мальдив взамен сбежавшему Насиру, что привело страну в целом к стабильности и процветанию, несмотря на попытки государственного переворота в 1980 и в 1988 годах…

Автор:
Источник: www.leadingtour.ru

Смотрите также: Туры на Мальдивы | Виза на Мальдивы | Авиабилеты на Мальдивы |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Maldives/info/Maldives_info_2040.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция