реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Мальдивы

Посольство Мальдив
Карта Мальдив
Общая информация
Курорты Мальдив
Климат
Отдых на яхте
Природа, флора и фауна Мальдив
Отдых c Детьми на Мальдивах
Дайвинг на Мальдивах
Мальдивы. Вглубь, вдоль и поперек
Настоящему мальдивцу завсегда везде ништяк!
Райские Мальдивские острова
Изумрудная россыпь Мальдив
Мальдивы: Острова окольцованные любовью
Руфии в чужие руки не даются
К услугам туристов бывшая военная база за экватором
Мальдивы: Рай, построенный на отдельно взятом острове
Что ждет туриста на Мальдивах
Мальдивы, или побег в лето
Четыре причины выбрать Мальдивы
Возвращение в Эдем
История Мальдив
Загадки, которым дано повториться- история и религия Мальдивов

Сейчас на форуме:
Фольга для ногтей // olana

гид в Мадриде // Emiliya22

гид в Берлине // Emiliya22

Выбор дивана // Carolina7

Мебельный тур в Китай. Доставка мебели до двери... // Pridemebel

Игровое кресло // Магелан

лак // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

Природа, флора и фауна Мальдив

Флора

мальдивыПесчаная почва, типичная для большинства островов архипелага, препятствует появлению слишком пышной растительности, а кое-где ее совсем нет. Однако многие острова могут похвастаться довольно разнообразной флорой, типичными представителями которой являются мангровые заросли, хлебное дерево, индийская смоковница, бамбук, панданус, банановое дерево, гелиотроп, гибискус, тропический виноград и бесчисленные кокосовые пальмы.

На островах выращивают сладкий картофель, батат, просо, дыню, манго, ананас и многое другое. Основным сельскохозяйственным районом является один из самых южных островов архипелага - остров Fuamulaku. Каждый год там снимают не один урожай самых разнообразных фруктов. Раньше здесь повсюду росли цитрусовые - в основном лимоны и лаймы, но на островах случилась эпидемия грибка, и они исчезли. Сейчас все цитрусовые в страну импортируются.

Фауна

Типичные представители местной фауны - фруктовые летучие мыши и летающие лисицы - пугают отдыхающих, бесшумно пролетая в сумерках совсем рядом. Частенько попадаются разноцветные ящерицы, иногда - крысы, которых местный персонал деликатно называет "пальмовыми белками" или "Мальдивскими хомяками".

Комары досаждают в основном на не обустроенных островах, в Мале и на курортах их значительно меньше. Среди птиц особенно заметны разноцветные попугаи. Помимо них можно встретить зуйка, бекаса, кроншнепа, песочника, крачку, глупыша и морских чаек. На мелководье обитает около 30 видов цапель.

Морская жизнь

Мальдивы славятся огромным разнообразием морской флоры и фауны, и не случайно они являются местом паломничества не только дайверов, но и подводных фотографов: здесь только и успевай снимать! В окружающих острова рифах живет множество моллюсков, морских звезд, крабов и омаров. А рыбы! Всего в Индийском океане водится около 700 видов рыб, которые делятся на две группы: обитателей рифов, живущих в тихих лагунах по эту сторону рифового барьера, и океанических рыб, которые, однако, в поисках пищи подплывают близко к атоллам. К последним относятся черепахи и некоторые китообразные, столь популярные у дайверов.

Кораллы

КораллыКоралловый риф является на деле колонией крошечных коралловых полипов - морских организмов, напоминающих цилиндрический мешочек с венчиком щупалец вокруг рта. Основанием полипы прикрепляются к своей колонии, а щупальцами с противоположной стороны тела втягивают в рот проплывающий мимо планктон.

Некоторые виды полипов способны извлекать известь из океанской воды, в результате процессов жизнедеятельности вокруг полипа образуется известковый скелет-панцирь, миллионы таких скелетиков и являются основным строительным материалом коралловых рифов. Лучше всего коралловые рифы растут в прозрачной воде на мелководье, особенно там, где течения приносят дополнительный кислород и питательные вещества.

Зеленовато-желтый цвет кораллам придают одноклеточные водоросли зооксантеллы, живущие в тканях кораллового полипа. Полип и зооксантелла образуют классического вида симбиоз: коралл поставляет необходимые зооксантелле органические вещества в микроколичествах, а водоросли выделяют органику уже в необходимых для питания полипов объемах.

Большинство коралловых полипов выходят из своего панциря только по ночам - лишь в это время коралловый риф предстает во всей своей многоцветной красе.

В 1997-98 гг. в тропических районах Мирового океана наступило резкое повышение температуры (из-за стихийного бедствия Эль-Ниньо). В таких случаях коралловые полипы начинают изгонять из своих тканей зооксантеллу, что приводит к побелению или высвечиванию кораллов. Вскоре, лишенный пищи, погибает и сам полип, а пустой скелет-панцирь зарастает водорослями. Серьезно пострадали от потепления и кораллы в Мальдивских водах, однако колонии постепенно регенерируются, за чем с интересом наблюдают ученые.

Коралловые полипы, не образующие вокруг себя известковых "домиков", создают колонию мягких кораллов-губок и веерных кораллов.

Кораллы могут быть и других цветов, в зависимости от их химического состава и содержащихся в них примесей: розовыми, красными, голубыми, белыми и даже черными. Черные - "королевские" - кораллы считаются наиболее ценными. Коралл обладает не слишком большой твердостью и поэтому изделия из него с течением времени теряют свою форму. С древних времен кораллу приписывались различные целебные свойства. Розовый коралл считался символом бессмертия и счастья, лекарством от многих болезней. Современные ученые доказали, что коралл действительно содержит много полезных веществ. В последнее время вытяжки из кораллов используют для лечения астмы, аллергии и гипертонии.

Моллюски

На пляжах Мальдив можно полюбоваться на красивые ракушки-каури (служивших когда-то валютой местным жителям). Из местных моллюсков можно назвать морских гребешков, моллюсков-корабликов, устриц, а так же не имеющих раковин-домиков креветок, осьминогов и каракатиц (кто бы мог подумать).

Иглокожие

К этому классу относятся морские животные, имеющие твердый известковый наружный скелет: морские звезды, морские огурцы, морские ежи. Последние могут причинить купающимся много неприятностей, так как "украшены" очень длинными, острыми и ядовитыми иглами. Иглы застревают в коже неосторожного купальщика и их очень трудно вынуть. Поэтому внимательней смотрите под ноги или купайтесь в специальной обуви.

Ракообразные

Этот класс представлен здесь в основном крабами, лобстерами и креветками. Креветки интересны тем, что живут в симбиозе с крупными морскими животными. Они освобождают тела морских звезд, морских угрей, а также других рыб от различных паразитов. Лобстеры являются ночными жителями и обитают в щелях кораллов, поэтому увидеть их днем практически невозможно (сейчас их отлов в стране строго воспрещен). Зато очень интересно наблюдать за крабами. Крабы-отшельники живут в старых морских раковинах и частенько можно видеть, как такие раковины бегут, торопятся по пляжу. Другие виды крабов, живущие в прибрежной полосе, обычно имеют защитный камуфляж с изощренными узорами, делающими крабов почти невидимыми - тем интересней их искать. А в Мале любители устраивают даже крабьи бега - на манер тараканьих.

Рыбы - обитатели рифов

Подводный мир МальдивИх просто сотни и сотни, и даже простой ныряльщик с "комплектом №1" (маска, трубка, ласты) наверняка повстречается с рыбой-бабочкой, рыбой-попугаем, морским ангелом, треской, нарвалом, люцианом, мавританским идолом, морским угрем и многими другими обитателями здешних вод. Для желающих более глубоко проникнуть в жизнь подводного царства и его обитателей предлагаются красочные справочники с описанием представителей местной фауны.

Акулы

В районе рифов живут безобидные сероперые и белоперые акулы, достигающие 2 м в длину, совсем неагрессивные и неопасные для ныряльщиков. Заплывают сюда в поисках пищи и большие океанские акулы - акула-молот и китовая акула, являющаяся самой большой рыбой на земле (но питается она при этом исключительно только планктоном). Акулы не представляют угрозы для ныряльщиков - здесь и так есть чем поживиться.

Скаты

СкатПо классу своему скаты - те же акулы, только плоские. Скаты держатся, в основном, у дна, питаясь моллюсками и ракообразными. Их часто можно видеть распластанными неподвижно на песочке в мелководной лагуне. Следует опасаться жгутообразного хвоста ската, при помощи которого он может нанести болезненный удар током неосторожному купальщику.

Особенно популярным у ныряльщиков видом скатов является манта, которая - в описаниях таких встреч дайверами - непременно проплывает "величественной тенью" у них над головой.

Морские черепахи

Как известно, количество оставшихся в мире черепах вызывает серьезные опасения у экологов. На Мальдивах находят себе убежище несколько видов черепах, и хотя в последнее время их здесь, как и везде, стало гораздо меньше, у дайверов есть шанс их увидеть.

В настоящее время отлов черепах, а также продажа и экспорт изделий из черепашьих панцирей на Мальдивах запрещены. Расширение курортной зоны лишило черепах большой доли мест гнездовья, а искусственные огни на пляжах сбивают с толку только что вылупившихся черепашек, которые инстинктивно ищут воду по расположению луны. В настоящее время правительство принимает меры по защите черепашьих гнезд.

Автор:
Источник: www.maldivy.ru

Смотрите также: Туры на Мальдивы | Виза на Мальдивы | Авиабилеты на Мальдивы |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Maldives/info/Maldives_info_2042.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция