реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Мальта / Статьи / На Горизонтских островах

Посольство Мальты в Москве

Сейчас на форуме:
Vavada официальный сайт // worksale

While it might seem difficult // marsillposta

Online dating sites // worksale

Vavada зеркало рабочее // worksale

Интим досуг в России и регионах // worksale

Free online dating chat // worksale

Girl dating online // worksale

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Мальта

На Горизонтских островах

    - Опять эта Мальта! - скажет наш постоянный читатель. - Опять фенек, кактусовый ликер, дискотеки в Пачевиле и оранжевые автобусы! Сколько можно!
    Договоримся сразу. Про фенека - традиционное мальтийское блюдо - не будет (кстати, это самый обычный тушеный кролик). Про кактусовый ликер - не будет (мальтийцы утверждают, что это вовсе не национальный напиток, а просто химическая гадость). Не будет и про Пачевиль (обычная молодежная тусовка средней руки). Ну, разве что про автобусы... Так вот, они на самом деле оранжевые. Тех, кого интересуют подробности, отошлем к прошлым номерам журнала (№ 6, 2000, № 6, 2001). А уж про английский на Мальте я, извините, расскажу.
    Англичане, которые 164 года правили Мальтой, оставили острову в наследство много хорошего и разного, в том числе политическую систему, систему образования, красивые колониальные постройки и английский язык, на котором говорит каждый мальтиец. В 1963 году здесь появились первые школы английского для иностранцев. Через год Мальта получила независимость, англичане ушли, а школы остались. Сейчас их более тридцати. 

"Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота"... 

   

"Девиз моей школы - "Долой учебники!" - огорошивает нас директор школы Magister Academy, темпераментный Пол Фенеч. - С детства ненавижу это занудство!".
    Попав в кипучую, творческую атмосферу Magister Academy, даже серьезные дяди и тети слегка впадают в детство, во многом благодаря второму девизу школы: Learning through Doing - "Учеба через действие". Сценки и пьесы, которые самозабвенно разыгрывают студенты, знакомство с Мальтой, игры, еженедельные вечера "интернациональной дружбы" не менее важны для усвоения английского, чем регулярные занятия с преподавателем. Надо видеть компанию взрослых, азартно рисующих подобие стенгазеты: это работа над "проектом". На листе ватмана надо написать доклад на выбранную тему, украсить картинками и фотографиями. Потом это вешают на стенку и "защищают проект". Недавним "гвоздем сезона" стала работа питерского студента о Павле I - как выяснилось, не все мальтийцы знают, что русский император был почетным Великим магистром Мальтийского ордена...
    А в соседней аудитории урок проходит по всем правилам: здесь готовят к международным экзаменам. Только вместо учебников - газеты, журналы, материалы из интернета. Экзамены успешно сдают почти все. Экстравагантные девизы д-ра Фенеча себя оправдывают. 

Inlingua - пуп Слимы 

   

В Слиме куда ни пойдешь - в школу inlingua попадешь. Еще бы, ее новое здание в центре города - восьмиэтажное, по мальтийским меркам почти небоскреб. Внутри - видеозал, библиотека, интернет-кафе, игровые классы, кафетерий, актовый зал и, конечно, учебные классы, где учится и стар и млад. (Самому младшему в истории школы слушателю курса для взрослых было 14 лет; самой старшей - 92).
    В отличие от Magister Academy, здесь не презирают учебники. Весь комплекс учебных пособий разработан методистами школы; для каждого курса (а их здесь более тридцати) - своя программа. У педагогов-мальтийцев, возглавляемых директором Кэтлин Кремоной, безукоризненное британское произношение (к сожалению, этим могут похвастаться не все мальтийские школы). И учат здесь по-британски основательно, может быть, чуть педантично, но на занятиях никогда не бывает скучно.
    В inlingua пользуются прямым методом обучения (direct method), то есть учат английскому на английском. Порой учителя проявляют чудеса изобретательности, чтобы объяснить трудно поддающееся описанию понятие доступными студенту языковыми средствами. И добиваются-таки своего: усвоенное слово запоминается прочно и навсегда. А сколько радости, когда наконец всем все ясно! Будто кроссворд решили. Г-жа Кремона уверяет, что этот метод эффективен даже для начинающих.
    А после занятий студентов ждет вся Мальта. Можно дружно сняться с места и отплыть на соседний остров Гозо. Или "организованной толпой" двинуть в деревенский ресторанчик пробовать пресловутого "фенека" (впрочем, лучше рыбу). А то и просто расположиться на пляже, благо он рядом, а с учебниками или без, это уж как совесть подскажет. 

Брачные танцы морских огурцов 

   

Если inlingua - один из 320 филиалов огромной сети школ, опутавшей весь мир, то Am Language Studio - школа "местного значения", хотя и находится в той же фешенебельной Слиме. Беленькая двухэтажная вилла вмещает всего девять аудиторий, а в группах - максимум 12 человек. Поэтому при большом наплыве студентов учиться приходится в две смены. Казалось бы, зачем рваться именно сюда, ведь на Мальте полно других школ? "У нас уютная, домашняя обстановка, все знают друг друга в лицо и по имени, педагоги уделяют внимание каждому, - объясняет координатор учебных программ Сандра Мифсуд. - Кроме того, многих привлекают наши курсы "Ныряем в английский" (Diving into English) и "В английский на всех парусах" (Sailing into English)".
    Ходить под парусом здесь научат даже тех, кто не отличает юта от бушприта, а курс подводного плавания может послужить первой ступенью к получению признанной во всем мире квалификации аквалангиста. Помогают в этом школе Королевская ассоциация парусного спорта и центр подводного плавания Maltaqua, правда, не в Слиме, а в рыбачьем поселке St Paul's Bay на севере Мальты.
    Кстати, в том же поселке находится языковая школа St Paul's Bay, также вместе с Maltaqua проводящая курс "английский+дайвинг": утром "погружение" в язык, а после обеда - в Средиземное море. Несмотря на "сельскую местность", провинциальной школу не назовешь: рядом - курорт Буджибба, который облюбовали британские туристы. Так что снобы, из всех вариантов английского признающие только British, найдут себе собеседников "своего круга". 
    Инструкторы Maltaqua настолько увлечены своим делом, что порой их речи звучат странно для того, кто никогда не носил подводного снаряжения. "Жаль, что у берегов Мальты нет акул", - сокрушается один из них. - "Почему же жаль?" - "Как, ведь они такие красивые!" А когда тот же инструктор, сияя от счастья, поведал нам, как созерцал под водой брачные танцы морских огурцов, даже мне захотелось немедленно нырнуть поглубже и поглядеть на это диво. Хотя плаваю чуть лучше топора. И кто такие морские огурцы, не знаю. 

Можно уже смеяться? 

    В Link School of English, одной из многочисленных школ Слимы, как и везде, преподают общий английский в обычном или интенсивном режиме. Но кому здесь раздолье - это специалистам всех профилей, приезжающим учить язык в корыстных, чисто профессиональных целях. Здесь привечают медиков и финансистов, экономистов и инженеров, секретарей, учителей, моряков и прочих. Качество программ не вызывает сомнений: школа пользуется известными во всем мире учебными материалами, разработанными компанией Би-би-си.
    Не забывают здесь и детей всех возрастов, но предпочитают, чтобы они приезжали группами или с родителями. Директора школы, Джилиан и Роджер ди Гаэтано, с ужасом вспоминают, как однажды к ним заявились два пацана - дошкольника из России - без родителей, но с мобильниками на поясе и пачками долларов в карманах. Даже Джилиан, гордящаяся своим умением находить выход из любой ситуации, поначалу растерялась...
    И еще один курс Link, о котором нельзя не упомянуть - British Humour. Тут учат высшему пилотажу - понимать знаменитый английский юмор, несколько эзотеричный для носителей других языков, так как "соль" нередко даже не в словесной, а в грамматической игре.
    Подходить к учебе в Link следует серьезно. За три прогула могут и отчислить. Тогда уже будет не до смеха. 

Вдали от мальтийской суеты 

   

Чтобы отдохнуть от мальтийской суеты... Не правда ли странно звучит, когда речь идет об острове, где живет чуть больше 300 тысяч человек? Но туристы, везде эти туристы! И вот, отдыхать от суеты мальтийцы ездят на Гозо: за исключением главного города, Виктории, этот остров - "большая деревня", где чуть ли не все жители - знакомые или родственники. В дверях домов зачастую торчат ключи: хозяев, мол, нет дома, если надо - заходите. Здесь разводят овец, вяжут теплые свитера и делают вкуснейший соленый сыр.
    Где же еще учить английский тому, кто действительно одурел от суеты - европейской, японской, российской, как не в этом райском уголке?
    Школа B.E.L.S. принимает одновременно не более 30 студентов. До Виктории всего несколько минут ходьбы, до ближайшего поселка - и вовсе пять. Но в этом здании чувствуешь себя почти как в монастыре: покоем веет и от цветов, в которых утопает школа, и от солнечной веранды, где шныряют непуганые ящерицы, и от раскаленной земли вокруг...
    Здесь всего два курса: общий и бизнес-английский. Занятия индивидуальные или в closed groups - корпоративных группах. Проходят они так, что их трудно отличить от обычной беседы. Вот две дамы на веранде вполголоса обсуждают какие-то счета и накладные. Школьные бухгалтерши? Нет, учительница и ученица: это урок.
- Не скучно здесь? - спрашиваю студентку из Германии, приехавшую учить бизнес-английский по направлению своей фирмы.
- Конечно, нет! Занятия интересные, и потом нас всюду возят - на море, на экскурсии, в город. Можно и понырять, и на лошади покататься...
По-английски говорит свободно, без ошибок, с хорошим произношением.
- Какой у вас исходный уровень?
- Intermediate.
Ничего себе, а я-то подумала - Advanced, по меньшей мере Upper Intermediate! Так что если вам тут "диагностируют" уровень ниже, чем тот, на который вы претендуете, не удивляйтесь - в B.E.L.S. высокие требования. 

Где живет студент? 

   

"А где мы будем жить?" - спросят многие.
Почти все школы предоставляют выбор: отель, общежитие (не пугайтесь - это скорее гостиница, чем наша "общага") или принимающая семья. У каждого варианта свои преимущества: в первом случае это комфорт (он ждет вас не только в "Хилтоне", где живут некоторые студенты Link), во втором - близость к школе и общение с однокашниками, в третьем - языковая среда и домашнее тепло: школы подбирают для студентов радушных и общительных хозяев.
    В одну из семей нас пригласили в гости. Войдя в гостиную двухэтажного домика, мы разинули рты: старинная мебель, картины, безделушки - да здесь ничего не изменилось со времен королевы Виктории! Нас приветствует древняя, но бойкая старушка - кажется, и она живет тут с позапрошлого века.
    - Моя двоюродная бабуля, - представляет ее "главная" хозяйка, энергичная и невероятно говорливая дама средних лет. - А это все - обводит рукой гостиную - досталось мне по наследству...
    Студенты из школы inlingua ("Такие славные ребята!"), конечно, спят на современных кроватях, а не на антикварных диковинах. К их услугам внутренний дворик, кабинет для занятий, гостиная, кухня, а главное - забота доброжелательных хозяек.
    Милая маленькая Мальта! Зеленые балконы и двери с фигурными ручками, неторопливые лошадки и "экстремальные" водители с правым рулем, пестрые базары и улицы-лесенки, памятники старины и улыбчивые люди - все это быстро становится родным и близким. И таким же близким (разве что не родным) делается английский язык, в какой бы школе вы его ни учили. 

 

Автор: Бараш Ольга

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №11 2001г.

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры на Мальту | Виза на Мальту | Авиабилеты на Мальту |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Malta/articles/Malta_4217.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция