реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Мальта / Статьи / Кролики - это не только ценный мех

Посольство Мальты в Москве

Сейчас на форуме:
Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Инструменты для маникюра // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

джинсы // olana

Металлический сайдинг // walter

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Мальта

Кролики - это не только ценный мех

Как ни странно, самое популярное блюдо на Мальте - не рыба или морепродукты, а кролик. Блюда из кролика, по-мальтийски - фенек, стали одним из национальных символов острова-государства. У этой особенности мальтийской кухни существует простое объяснение. Дело в том, что кролик очень неприхотлив в еде, в отличие, скажем, от коровы. К тому же кролик необыкновенно плодовит. Может быть, именно поэтому английские колонизаторы и разводили кроликов, употребляя их в пищу. Местные жители переняли любовь к кролику, придумав фенкату обряд поедания кроличьего мяса.

Во время фенката мальтийские мужчины собираются вместе, едят нежное кроличье мясо и запивают его местным пивом "Чиск" или "Холтиф" или местным вином. На Мальте, кстати, изготавливают неплохие вина (сухие, полусухие и сладкие). Лучшие вина, по мнению самих мальтийцев, производят на востоке страны, в районе Марсашлокка. Светлана Истратова, генеральный директор московской фирмы "СВ Тур + К", предпочитает коллекционное мальтийское вино Hauteville, напоминающее по вкусу Cabernet Sauvignon.

Поскольку разведение кроликов не требует больших денежных вложений, многие мальтийские семьи держат кроликов у себя во дворах. Кроличье мясо очень легкое, мягкое и отличается низким содержанием холестерина и жиров. Еще одно его достоинство - дешевизна: тарелка спагетти с соусом из кролика стоит около 50 центов. Блюдо из поджаренного кролика, который часто подается с козьим сыром, мальтийскими колбасками или с жареным картофелем и овощами, а также вином, фруктами и орехами, стоит от двух до пяти мальтийских лир ($5-12). При этом блюдо рассчитано на три-четыре человек. Фенек - любимое блюдо Энтони Каруана, руководителя московского представительства Мальтийской национальной организации по туризму (МНОТ). Он так же, как и многие мальтийские мужчины, любит и фенкату. Иногда, впрочем, г-н Каруана готовит кролика сам (рецепт см. ниже).

Фенек можно, конечно, приготовить дома. Но лучше его попробовать на Мальте, где немало прекрасных ресторанов и баров. К примеру, крошечный и непритязательный Selmun bar, расположенный рядом с отелем Maritim Selmun Palace в Меллихе. Здесь можно поесть на свежем воздухе, наслаждаясь впечатляющим видом поместья Великого Магистра. Запеченный кролик с чесноком, салатом и домашним вином обойдется всего в $2. Неплох и ресторан New Life в Мджарре, которая по праву считается столицей фенкаты на Мальте. Здесь подают великолепно приготовленные bebbux (улитки с чесноком). В ресторане Charlie's Inn, расположенном возле Ауры, кролика приготовят так, как захотят туристы: печеного, на гриле или тушеного с чесноком в вине (стоимость на трех человек - примерно $20). Ну а шикарное блюдо с закуской из спагетти, пудингом и вином обойдется в $13 на человека.

Впрочем, на Мальте едят не только кролика. Большой мальтийский обед начинается с бегиллы (закуски). Это всевозможные соленья, паштеты, маринады, аджика и даже рагу из улиток. Затем следует суп, например минестра из свежих или сушеных овощей, подаваемый обычно с джбейнитом - козьим или овечьим сыром с острова Гозо. Или куксу - суп из бобов с луковым пюре, помидорами и вермишелью. В качестве основного блюда помимо кролика предлагают тал-лампуку (пирог с местной рыбой лампукой), браджоли (рубленое мясо с яйцами, хлебными крошками и петрушкой, запеченное на медленном огне). Блюда попроще - тимпана, макароны с мясом и яйцом, запеченные в тесте, или местные равиоли. Мальтийское меню одинаково хорошо подходит и любителям мяса - им можно порекомендовать, например, росс филь-форн (рисовую запеканку с кусочками мяса и помидорами), и вегетарианцам. Для них подходит овощное рагу с чесноком капунату. И наконец, десерт. Канноли - венское пирожное, соленое или сладкое с сыром, сбитыми сливками, шоколадом и засахаренными фруктами. На Пасху, которую очень почитают на Мальте, местные жители едят фиголли - бисквит с миндальным орехом. Или лампуки-пай, пирог со шпинатом, цветной капустой, орехами и изюмом. Популярен торт с тыквой, рисом и базиликом. Очень вкусен местный хлеб - хобза. Он традиционно выпекается в домашних печах. В воскресенье, когда из печей вынимают хлеб, их передают в распоряжение местных жителей для выпечки жаркого. Этот обычай сохранился с тех времен, когда в немногих домах были свои духовки, и жаркое было воскресным угощением. Теперь по утрам в воскресенье можно наблюдать, как жители деревни несут противни, покрытые чистыми полотенцами, к деревенской печи. Жаркое, приготовленное таким образом, намного вкуснее, чем в обычной духовке. Под полотенцами находится мясо, уложенное на слой разрезанных пополам картофелин и луковиц, приправленных специями и кусочками топленого сала. В пекарнях на каждый противень прикрепляют маленькие металлические ярлычки, чтобы знать, кто хозяин этого блюда. За это с жителей деревни взимается небольшая плата. К 11 часам утра на всю округу распространяется великолепный аромат...


Автор: Федор Юрин

Источник: Туринфо

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры на Мальту | Виза на Мальту | Авиабилеты на Мальту |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Malta/articles/Malta_611.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция