Мальта

О рыцарях и морской капусте

   

Когда в редакции началось распределение заграничных командировок и мне досталась поездка на Мальту, я почувствовала себя Золушкой, которую сослали чистить очаг, в то время как коллеги засобирались в престижные европейские страны. Я попробовала затеять спор с главным редактором, выдвинув главный аргумент, что меня полезно было бы отправить для практики в Швейцарию, страну трех забытых мною языков. Но спор закончился быстро после единственной фразы главреда: "На Мальте уже можно купаться, кроме того, там отличные лингвистические школы". Изучение языков и купание - это две излюбленных формы проведения досуга для многих карьеристов. И я поехала на неведомый мне остров. Где так ни разу и не окунулась в Средиземное море...

Маленькая, но гордая страна
   

Помните, пятнадцать лет назад у Клары Новиковой была такая интермедия: "Сегодня не пойдем к морю, останемся у бассейна... " И советский народ смеялся над этой "фантастикой". Так вот аналогичный случай произошел в нашей деревне. В мальтийской, разумеется. 

   

Нашу группу журналистов поселили в туристическом поселке Буджиба в четырехзвездном отеле "Нью Дольмен". В первый же день, устав от экскурсий и деловых встреч, мы отправились к морю, но по дороге наткнулись на бассейн, который располагался на сто метров ближе к гостинице, и температура воды в нем была выше. Эта статистика нас подкосила, мы упали на лежаки, а кое-кто - в парное джаккузи.

   

Неизвестно по какой причине даже в менее респектабельных трехзвездных отелях Мальты есть открытые или закрытые бассейны. И это при том, что остров окружен морем с чистейшей голубой водой, а сезон купания в нем открыт от мая до октября включительно. Даже от центра Мальты до ближайшего берега - не больше получаса езды.

   

Но море оказалось наименьшей достопримечательностью по сравнению с тем, что мы увидели на Мальте. Даже в нашем отеле нашлось много интересного - в его саду находился алтарь мегалитического храма, построенного четыре тысячи лет назад. 

   

Казалось, что о ней столько написано, об этой Мальте, и все-таки попадая в эту страну, ты видишь то, чего не ждал. И вообще, там много несовместимых и нелогичных вещей. Например, Мальта - республика и на ней никогда не было королей, но рыцари жили. Сицилия в полутора часах переезда - паромы туда-сюда хотят постоянно, а преступности на Мальте никакой. Проституции и наркомании также нет, хотя страна считается первоклассным курортом и туристы валом валят. Нет и проблем с алкоголизмом, хотя вино на острове производят в большом количестве. Цена напитка смехотворна. Мальтийская лира в два с половиной раза дороже доллара, хотя государство ничего постиндустриального не производит, да и рекламы почти не видать.

   

Непонятная страна! Но гид нам все разъяснил, что причина - еще одно нелогичное сочетание: Здесь живут потомки арабов католического вероисповедания. На Мальте "облико морале" не предмет для шуток! Все христовы заповеди чтут, поэтому такой порядок. Впрочем, приглядывать за островом нетрудно - его территория вдвое меньше российской столицы. 

   

На этой небольшой площади частенько проходят рыцарские шествия, фестивали, парады. Праздники есть и общегосударственные, и импровизированные. Таким способом добропорядочные жители разряжают южные страсти, клокочущие в их душах, без ущерба общественной нравственности. 

   

Проезжая деревню рыбаков Марсашлок, мы увидели такое зрелище: по улице тянулась вереница машин, украшенных синими надписями. Из окон машин с дикими воплями высовывались радостные люди и размахивали синими флагами. Из окон домов им отвечали такими же воплями. Что происходит?

   

- Местные фанаты празднуют победу своей футбольной команды, которая перешла из первой лиги в высшую, - поясняет прохожий. 
- А много у вас этих лиг? 
- Четыре! 
И это на полмиллиона мальтийцев?! Да, страна необычных контрастов! В общем, поезжайте, увидите сами. Кстати, на острове уже обосновалось немало русских, особенно с детьми, потому что на Мальте ребенка со спокойным сердцем можно отпустить гулять на целый день одного. Но некоторые из переселенцев очень недовольны - говорят, что пища без специй, жизнь слишком спокойная, местные жители не пристают, соседи не дают поводов для скандалов и сплетен... Скука! Но уезжать не собираются.

О важности знания английского языка

   

Можно и не знать никаких языков для поездки на остров, потому что мальтийцы так привыкли к туристам, что с большим успехом объясняются с ними и при помощи жестов. Но путешествия без общения теряют свою прелесть. Жизнь преподает уроки тем, кто считает, что можно обойтись без знания английского.

    Урок№1.

Нам сказали, что кактусы на острове не для украшения, а для фруктов. И натолкнувшись однажды на кактусовый сад у дороги, мы отведали этих экзотических плодов, напоминавших сочную сливу. Но тут появился местный житель и в ужасе замахал руками. 

   

В голове мелькнула ужасная догадка о злой шутке экскурсовода, а перед глазами уже предстал некролог в журнале: "Нашу редакцию безвременно и навсегда покинула коллега, отведав в дальней командировке ядовитых кактусов..." Но, разговорившись с мальтийцем, мы узнали, что съедобные плоды в два раза крупнее, а данный вид растения считается диким и невкусным, и к тому же покрыт микроскопическими колючками. Мальтиец посоветовал нам потереть руки песком, и колючий пух с ладоней действительно куда-то исчез. 

   

Если бы не знание английского языка, то мы бы побежали в ближайшую больницу, и, показывая кактусную сливу, знаками умоляли дать противоядие. А местный врач не понимал бы, в чем, собственно, состоит проблема. Пришлось бы звонить в консульство... Словом, любишь кататься - люби иностранные языки.

   

Урок№2.

Прогулка по Мдине, старой столице Мальты, - это путешествие в прошлое. Недаром здесь снимали "Гладиатор" и другие голливудские фильмы на исторические темы. Первая стена здесь была построена финикийцами еще в первом тысячелетии до нашей эры. Ее архитектура не менялась с 1693 года, и фактически осталась прежней со времен Средневековья. Улочки шириной не больше двух метров - вернее, проходы между домами - петляют. Чтобы не было сквозняков? А может, потому что в XI веке не было генплана застроек. Надписей и указателей - никаких и нигде, не считая редких мемориальных досок: там в XIV веке что-то случилось, здесь в XII то-то произошло. И сами доски - тоже экспонаты, потому что были сделаны пару веков назад. Туристы проходят только по центру. Но вы никого не встретите, если свернете в сторону, где особенно чувствуется старина. И я конечно, свернула... 

   

А после часовой прогулки поняла, что оказалась потерянной не только во времени, но и в пространстве. В путеводителе не было карты, зато сообщалось, что в этом городе-музее живут 450 inhabitants - noble Maltese. Я начала ждать, когда мимо меня пройдет хотя бы один из них, и вскоре из-за поворота вышел священник. Он указал выход: "Налево до церкви апостола Павла, второй поворот направо, затем у каменного рыцаря повернете снова налево, а там прямо..."

Парле, но не франсе

   

Если вы любопытны, суете везде нос и ищите приключений - учите английский. Для местных жителей - это второй родной язык. Почему именно английский, если до Италии рукой подать? Это объясняет необычный парад в форте Сент-Эльмо. 

   

Театрализованное действие регулярно возвращает зрителей к событиям двухвековой давности: когда Наполеон захватил остров, то для завоевания популярности он даровал множество свобод, а взамен взял только одно... сокровища местной церкви. Население воспользовалось свободами по-своему - грабители-французы были изгнаны. После чего в пику галлам Мальта подчинилась правлению англичан, которые учли ошибки предыдущих правителей и местную казну не грабили.

   

На театрализованный парад приходят туристы - и французы, и британцы. Для последних этот спектакль все равно что международный матч со счетом 10:0 в пользу Альбиона. А для русских туристов - двойное удовольствие под названием "Наблюдение за наблюдающими". Особенно выигрывают те, кто понимает британские шуточки на исторические темы. Те, кто не понимают, получают шанс улучшить знание английского языка в многочисленных лингвистических школах Мальты, устроенных на любой вкус, имеющихся в каждом поселке, не говоря уже о городах. Причем, устроенных исключительно для иностранцев. Мальтийцы английский и так знают с детства. Единственно, что объединяет школы, - они все находятся недалеко от берега и предлагают три вида размещения - в отеле, семьях или студенческих общежитиях. В остальном школы совершенно разные.

   

Любимую книжку детства "Академия пана Кляксы" напоминает Magister Academy, которой заправляет господин Фенеч, подвижный, смеющийся и очень добродушный. Когда-то он был мэром одного из городов, руководил баскетбольной командой и местным театром. А теперь вместе с женой создал школу с уютной семейной обстановкой, куда особенно охотно приезжают дети. Самой младшей девочке из России - 4 года. 

   

"Мы учим не по учебникам, а при помощи особого коммуникативного метода, поэтому от нас уезжают, разговорившись. Сегодня моим методом пользуются во многих странах", - говорит Фенеч. И называет себя не учителем, а в первую очередь - мотиватором.

   

Демонстрируя этот метод на практике, он постоянно теребит нашу группу, заставляет отвечать на его вопросы, и вскоре с ним говорят на английском даже те, кто был уверен, что не знает или давно забыл этот язык. Особенно хорошо чувствуют себя здесь робкие выпускники школ, которые привыкли к дому, испытывают неловкость в колледжах и пока не могут свободно общаться на английском.

   

"Столько проблем с этими тинейджерами, - смеется господин Фенеч. - Приезжают как немые, уезжают - не могут наговориться. Приходится быть не только учителем, но и воспитателем, и отчасти родителем. Недавно одной студентке из Китая прислали какие-то лекарственные бальзамы, а собака на таможне посылку облаяла, и лекарства задержали, как подозрительный груз. Но я поехал и уладил дело..." Глядя на него, понимаешь, что он способен разговорить и уговорить кого угодно. И таможенника, и собаку, и даже памятник.

   

Все остальные лингвистические школы Мальты больше напоминают традиционные европейские заведения подобного рода. Например, Inlingua занимает многоэтажный дом, втиснутый в престижный квартал самого активного и богатого города Мальты - Слимы. За поворотом шумит нарядная набережная с бутиками и ресторанами. В двадцати минутах ходьбы - район местной тусовки Пачевиль. После уроков можно сразу влиться в городскую жизнь. 

   

На первом этаже этой школы - интернет-кафе, в котором для всех учеников большая скидка. Директор Кэтлин Кремона (кстати, эту фамилию носили несколько исторических личностей Мальты) говорит, что в Inlingua учат не только английский, но и другие европейские языки - а поскольку там много приезжих студентов из разных стран, то можно попрактиковаться и в итальянском, и в немецком, и в китайском, и корейским, и многих других. 

   

Школу Sprachcaffe можно назвать лингвистическим курортом для взрослых. В центре - бассейн, вокруг - сад. Налево видеозал, направо - школьное кафе с дискотекой. Общежитие напоминает санаторий. Летом уроки проходят в беседках. Правда, порой ученики забывают об учебниках и чересчур увлекаются развлечениями, но поскольку большинство студентов - иностранцы, а общий язык - английский, и потеха обращается в дело.

   

Есть школы, как, например, Link School of English, заходя в которые, вы забываете, что находитесь на Мальте, - настолько там все напоминает Великобританию. Но наиболее престижно смотрится школа EC. 40 классных комнат отделано в стиле американского офиса. Это крупнейший молодежный центр изучения иностранных языков - в год через него проходит около 6 тыс. учеников. Филиалы ЕС разбросаны по всей Мальте и рассчитаны на все возрасты - они есть и в частной средней школе Сент-Мартин, и в мальтийском колледже Кембридж.

   

Если изучение языка на Мальте так увлечет, что вы захотите остаться там подольше, можете поступить в мальтийский университет или в филиал Швейцарского института по туризму.

   

Ну а, кроме того, Мальта знаменита дайвинг-центрами. Причем занятия подводным плаванием можно совместить с курсами английского. Да и просто: море, солнце и хорошее настроение - что может быть лучше?!

 

Автор: Крюкова Елена

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №6 2002

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.