Мальта

Мальтийская маета

    Вообще-то, я собиралась в Англию. С января 2001 года рассылала резюме и сопроводительные письма в языковые школы с предложением взять меня в качестве summer helper. И одна школа из графства Кент уже прислала мне приглашение, но тут началась эпидемия коровьего бешенства. Не получив планового количества студентов, школа мне отказала. А поехать очень хотелось. Ведь это последнее свободное лето. Впереди выпускной год (я - студентка МГУ, факультет иностранных языков, второе высшее образование), предполагаемая смена работы. 
    И я решила ехать на Мальту, где уже была 5 лет назад. Тогда я была в маленькой школе Elanguest от агентства "Система-3". Даже две недели помогли мне снять так называемый языковой барьер. 
    Но теперь-то все по-другому. Мой уровень английского уже гораздо выше - я сама начала преподавать. И вот, вооружившись журналом "Обучение за рубежом" и газетой "Иностранец", я стала рассылать запросы по электронной почте и звонить в образовательные агентства. И скоро получила e-mail от МВЦ "Знание" (привожу его с небольшим сокращением): 

Уважаемая Анна, 
    мы можем предложить Вам хорошую языковую школу на Мальте, в г. Слиема - это маленький город рядом (на другой стороне залива) со столицей Ла-Валетты. Школа отличается высоким качеством преподавания и прекрасно оснащена, предоставляет массу возможностей для полноценных занятий и отдыха. Ориентировочная (в зависимости от точной цены билета на день вылета) стоимость программы на 8 недель - 2750 амер.долларов. В эту стоимость входит: интенсивный курс английского - 30 часов занятий английским в неделю в минигруппе (не более 5 человек), учебные материалы, проживание в принимающей семье (комната на двоих, полупансион), мед. страховка, авиабилеты, трансфер из и в аэропорт, консульский сбор и оплата наших услуг по оформлению документов. Надеюсь, это предложение Вас заинтересует. Если у Вас есть вопросы, свяжитесь с нами по тел. (095)238 1145 или зайдите - я смогу показать Вам проспекты школы и рассказать о ней более подробно. 
С уважением, 
Андрей Бойчук, менеджер. 

    Все, чего я хотела, - одна школа на 8 недель, интенсив в мини-группе, проживание в семье - в этом предложении, полученном 14 мая, было. Разве что немного смутила цена - существенно меньше тех сумм, которые называли другие агентства. 
    Я позвонила Андрею Бойчуку. Он подтвердил стоимость тура, указанную в письме, заверив, что никакой ошибки здесь нет. И, радостная, я тут же поехала в офис "Знания". Однако там мне назвали сумму, большую на $400, а первоначальную цифру объяснили ошибкой в расчетах. Сроки поджимали, и мне пришлось сократить время поездки с 8 до 7 недель и остаться клиенткой МВЦ "Знание". Но цена все равно оказалась большей, чем та, которую изначально установил Андрей Бойчук. Мне пришлось несколько раз напрасно приезжать в "Знание" за документами только потому, что Бойчук забывал меня предупредить, что бумаги все еще не готовы или что опять(!) необходимо внести дополнительную плату. Выяснилось: школа IELS, в которую я собиралась, не может меня принять с 6 июля, как это планировалось. Пришлось заказать дробный курс: 2 недели в обычной группе в школе EC и 5 недель в мини-группе в школе IELS. Впрочем, уже на Мальте я искренне поблагодарила школу IELS за то, что она не приняла меня на все 7 недель. 
    Перед отлетом возникли еще 2 проблемы: авиакомпания AIR Malta сняла меня с рейса без объяснения (это недоразумение было разрешено достаточно оперативно), и мне отказались оформлять медицинскую страховку. В качестве объяснения господин Бойчук заявил, что страховка на Мальте не обязательна и вообще мы этого не обговаривали. Хотя, тот факт, что сумма страховки включена в стоимость тура, мне подтвердили при первом визите в офис компании, не говоря уже о пресловутом письме. После долгих препирательств медицинская страховка все же была мне предоставлена буквально накануне вылета (4 июля) вместе с долгожданными билетами и всеми документами. При этом было заявлено, что "Знание" делает мне подарок. На мой искренне недоуменный вопрос: "Как же вы умудряетесь не растерять последних клиентов с таким стилем работы?", последовал ответ: "Вот такая у нашего агентства репутация". Без комментариев! 
    На Мальте выяснилось, что ко всему прочему меня дезинформировали о порядке продления визы. Андрей Бойчук утверждал, что это делается бесплатно. На самом же деле нужно платить дополнительный консульский сбор. 
    Начать обучение я должна была в школе EC, которая и подбирала принимающую семью. 
    Я считаю большой удачей, что начала обучение в European Centre. Большинство преподавателей там очень хорошие, для занятий на уровне Advanced используют материалы, готовящие к кембриджскому экзамену на Certificatе for Proficiency in English. Кроме того, сама школа находится в новом здании, в каждом классе - кондиционеры, что на Мальте важно. С особой благодарностью я вспоминаю преподавателя Марко, который обычно ведет курсы подготовки к Кембриджским экзаменам. Его занятия были потрясающими. Кроме того, он всегда был рад остаться после уроков: что-то объяснить, поупражняться дополнительно. Марко - кладезь сленговых выражений, фразеологии. Запомнились занятия, на которых каждый учащийся должен был дать остальным урок своего родного языка на английском - польского, русского, немецкого, французского, хорватского, шведского! 
    Школа заботится и об отдыхе учащихся, Student Card позволяет бесплатно посещать Beach Lido, много интересных экскурсий, да и все работники школы всегда рады помочь. 
    Через две недели я с грустью покинула ЕС. 
    Хваленая школа IELS меня разочаровала. Грамматике здесь учили по Headway, причем зачитывали вслух параграфы. Преподаватели и студенты меня поймут - грамматика в Headway объяснена не лучшим образом! Разговорная практика под началом некой Рено выглядела своеобразно: учителя очень расстраивали лишние вопросы, несогласие, а особенно - необходимость работать. На письмо-чтение к нам приходила девушка Кристина, очень милая, но не преподаватель английского. 
    Не желая терять время и деньги, я связалась со своим агентством и попросила прислать рекламацию на преподавание по методу Рено, а также перевести меня на дневные занятия в школу EC к Марко. Или хотя бы направить запрос в эту школу. Запроса я не дождалась, и, посетив EC сама, перевелась туда самостоятельно, потеряв часть денег, уплаченных IELS, и повторно оплатив дневные занятия у Марко. Извинений и каких-либо объяснений от моего агентства я так и не услышала. 
Сравнивая EC и IELS, отмечу, что в школе IELS много учителей-англичан, постоянно живущих в Англии. Что можно считать и плюсом, и минусом. Те учителя-англичане, с которыми мне довелось общаться, не любят Мальту. На то есть причины. Огромное наслаждение им доставляет жаловаться на Мальту и вспоминать милую Англию. Кристин (сменившая Рено), которая развелась на Мальте, точнее, получила раздельное проживание с мужем через суд (разводы на Мальте запрещены), на каждом занятии делилась с нами интимными подробностями прошедшей семейной жизни. Уроки проходят так скучно, что создается впечатление: англичане устроились подхалтурить и позагорать. Об уровне учителей-мальтийцев и говорить не хочется. Мальтийский акцент уместен в кафе, на пляже, в магазине, но не в языковом классе. У меня сложилось впечатление, что EC более внимательно относится к подбору учителей, хотя в Москве бытует противоположное мнение. Впрочем, я не претендую на истину в последней инстанции. 
    А поездкой, несмотря ни на что, я осталась довольна. Жаль только, что она могла быть еще лучше и еще полезней. 

 

Автор: Куликова Анна

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №1201 2002г.

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.