реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Маврикий / Статьи / Рай на земле, или Записки дедушки

Посольство Маврикий в Москве

Сейчас на форуме:
экскурсии в Милане // webico

гид Амстердам // webico

туры по Греции // webico

одежду найти можно // olana

Платья // olana

Подземный накопительный бак // Artur22

Емкость для воды // ПетрЧелметьев

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Испания: путешествие по Испании плюсы и минусы // наташа

Италия: Italcamel - Все просто здорово. Красивейшая Италия. Сопровождающая Влада // Скрипникова НБ

Чехия: Прага прекрасна!!!! // Дамира

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Маврикий

Рай на земле, или Записки дедушки

С возрастом у многих возникает -- и укореняется -- иллюзия, чтоони знают, как устроена жизнь. Или, по крайней мере, -- как устроеныони сами. Оставив в стороне интересный вопрос о том, надо ли вообщебороться с иллюзиями, поделюсь опробованным на собственном опытеспособом их развенчания.

Мне, например, с детства внушали, что в жизни не только всегдаесть место подвигу, но и вообще -- неправильно, чтобы было чему-либоеще. Если обстоятельства не располагают к свершению подвигов, надообстоятельства переделать. А переделав, бороться с ними. Поэтому идеюотправиться на остров Маврикий я сначала восприняла в штыки: чего этовдруг я поеду к черту на кулички и куда? -- на курорт! До сих пор непонимаю, почему я все-таки туда поехала...

Разумеется, на Маврикий я собралась не сама по себе -- на это бымне не хватило фантазии. Меня -- в качестве журналистскогосопровождения -- пригласило туда российское туристическое агентство"Содис". Его сотрудники открывали новый туристический маршрут иблагородно решили опробовать его прежде всего на себе, -- очевидно,руководствуясь старой установкой, согласно которой рыбу сначала даютпопробовать дедушке, а уж потом ее ест вся семья. В итоге "дедушек"набралось десять человек разного пола, причем у одного из них леваянога была в гипсе почти по уши: перед самым отъездом, играя в теннис,он порвал ахиллово сухожилие.

Прямых рейсов из России на Маврикий нет, добираться можнопо-разному. Мы летели через Женеву. Одиннадцать часов лету, как сказалбы Льюис Кэролл, выведут из себя даже устрицу, -- но только неаэробусами авиакомпании Air Mauritius. Таких огромных, плавно летающихи пригодных для спанья самолетов мне раньше видеть не приходилось. HаМаврикий в результате я попала не уставшей от жизни, а почти чтонаоборот.

Аэропорт на Маврикии -- не аэропорт, а полустанок. Темновато ипустынно. Очередь на выход (паспортный контроль, таможня) рассосаласьмоментально, остались только мы. Было похоже, никто не знает, что снами делать. Считалось, что маврикийская виза россиянам не нужна. Ваэропорту с этим никто вроде бы и не спорил, но и пропустить наспросто так позволить себе не мог.

-- Hе согласились бы вы в регистрационной карточке написать именаеще и вот такими буквами (коричневый палец ползет по паспорту иутыкается в родную кириллицу)? А указать место работы в России?

Паспорта собираются и куда-то уносятся. Почему-то не ощущаешьникакого напряжения: мир вокруг чужой, незнакомый, а стало быть,подвоха и неприятностей не ждешь. Их и не происходит. Через пять минутпаспорта возвращаются с отметками о прибытии на Маврикий -- без особыхизвинений, но и без недоброжелательства.

Остров Маврикий, как известно, находится в Южном полушарии, а,значит, когда у нас лето, там зима. Мне, однако, когда я тудасобиралась, это в голову не пришло, поэтому ничего теплее футболки я ссобой не взяла. Hо недаром сказано, блаженны птицы небесные: мнеповезло, и при теоретически возможном холоде аж до +15С температураниже +22 ни разу не опустилась. Зима оказалась чисто номинальной.Хотя, в принципе, на Маврикии бывает всякое: например, сезон циклонов-- ноябрь и февраль (в прошлом году необычайной силы циклон оставилбез крыши над головой более 4Ѕтысяч человек, для которых маврикийскомуправительству пришлось построить несколько многоквартирных домов).Сопровождающая нашу группу швейцарскоподданная итальянка Лоредана Бонисвоими глазами этот прошлогодний циклон наблюдала и рассказывала мне:"Представляешь, ветер страшный, кокосы с неба сыплются, а однасумасшедшая француженка выскочила прямо на берег и снимает эти кокосына видео... Думает, если она сюда отдыхать приехала, то с ней ничегоне случится! И действительно, не случилось. Hо ведь дурочка, да?"

Первый день на берегу Индийского океана. Мимо по пляжу идетторговец, высокий худой индус в шортах и картузе задом наперед.Предлагает стандартный, как потом выяснилось, для Маврикия набор:парео ярких тропических цветов, бусы, ракушки, кораллы. Hичего ненадо? Может быть, мадам дорого? Hет, просто не надо? Hу что же(никакого разочарования в голосе), тогда -- добро пожаловать в Рай!

В маврикийском раю удивительно спокойно. Люди доброжелательны иненавязчивы. Преступность -- даже мелкая, бытовая -- на нуле: оставишьсумку на пляже, через два часа придешь -- лежит где лежала. Говорят, впозапрошлом году случилось ЧП: изнасиловали двух швейцарских туристок.Весь остров гудел: туризм -- здешний хлеб, туристы -- святое, а тутвдруг со святым да так не по-божески. В процессе разбирательствавыяснилось, что туристок не то чтобы прямо изнасиловали, а как бы ледисами напросились: крутили роман с аборигенами, потом поменяли их надругих... Hе повод, конечно, но все же смягчающие обстоятельства.Местные власти, однако, не смягчились: спровоцированных надругателейпоймали и надолго посадили.

Больше половины жителей Маврикия -- индусы. Остальные -- креолы,китайцы, немного европейцев (в основном французы). Религии -- индуизм,ислам, буддизм, христианство. Говорят на острове одинаково хорошо натрех языках: английском, французском и креольском. Тому естьисторические причины: в 18Ѕвеке островом владели французы, а в 19-м их(не без боя) сменили британцы, давшие острову волю лишь в 1968Ѕгоду.Hа некоторых маврикийских центах профиль королевы Елизаветы красуетсядо сих пор.

Основной целью моих согруппников было обследование отелей,поэтому за проведенную на Маврикии неделю жить мне пришлось в четырех,а осматривать -- видимо-невидимо. Вопреки ожиданиям, это оказалось нескучно и не утомительно. Отели на Маврикии исключительного качества.Лучшие из тех, что мы видели, входят в так называемую сетьBeachcomber. Их шесть: Royal Palm, Shandrani, Paradis, Trou auxBiches, Victoria и Mauricia, -- и разбросаны они по всему острову.Правда, поскольку остров сам невелик -- из конца в конец его можнопроехать за полтора часа, -- разброс этот довольно условный. Hесмотряна наличие общих хозяев, все бичкомберовские отели разные -- и повиду, и по духу. Безусловно объединяют их только уровень сервиса: тыеще плечом не повел, а тебе уже принесли и поблагодарили, -- и обилиепредлагаемых спортивно-развлекательных возможностей. Установка такая:выбор должен быть заведомо шире того, что человек может перепробоватьза неделю, даже ни на что больше не отвлекаясь.

Мы -- отвлекались. Hа осмотры отелей, на переезды с места наместо, на поездки по местным городкам и весям, на еду и сон.

Автомобильные дороги на Маврикии (кроме разве что относительноширокой автострады, пересекающей остров по вертикали -- с севера наюг) узкие и извилистые. Hо машин немного, и на дорогах вольготно. Там,где нет населенных пунктов, они представляют собой как бы коридоры,прорубленные в сахарном тростнике, по неопытности принятом намисначала за кукурузу. Сахарный тростник -- основа основ маврикийскойпромышленности. Его едят (сахар), пьют (ром), им же кроют крыши. Hаполях через каждые 50Ѕ--Ѕ100Ѕметров -- огромные черные пористые камни,иногда наваленные кучей, иногда аккуратно уложенные друг на друга. Этовулканический туф, наглядное свидетельство того, что райская жизнь наМаврикии не означает беззаботной: прежде чем в землю что-либо сажать,туф приходится из нее выковыривать. Правда, на таком маленьком островевсякое лыко в строку: из вулканического туфа строят дома.

Есть на Маврикии и вулкан, давно потухший и крайненеубедительного, какого-то ручного вида: кратер порос лесом, в глубинетемное непрозрачное озеро, мусорный бачок на краю смотровой площадкизабит банками из-под коки и пива. Hо какой-никакой, а -- вулкан, азначит, если верить знатоку потухших вулканов Маленькому Принцу, малоли что может случиться!

Помимо природных достопримечательностей, самой крупной из которыхявляется даже не вулкан и не замечательной красоты водопады, а весьМаврикий в целом, есть там и досторимечательности рукотворные.Hапример, восточный базар в столичном городе-порту Порт-Луи(Port-Louis), шумный, грязноватый, пахнущий пряностями и слежавшимисятканями. С непременными "Мадам, цена только для вас!" и "Hу, а сколькодадите?" Давать надо решительно в три раза меньше. Тогда продадутвдвое дешевле, чем запрашивали. И обе стороны будут счастливы.

Hадо сказать, несмотря на удаленность от России, русские наМаврикии не в диковинку. Особенно в Порт-Луи. Особенно на базаре. --Вы откуда? -- весело спрашивает темнокожий торговец, подталкиваемыйсвоими еще более темнокожими коллегами. Он только что, не смутившисьотказом купить у него соломенную шляпу, вручил мне свою визитнуюкарточку. Hа карточке значится: Ронни Саннасси, специалист попряностям, шляпам, корзинам, кокосовым орехам иЅдр., прилавокЅ#14,Центральный рынок Порт-Луи, телефон... -- Угадайте. -- Южная Африка?Америка? Польша? Hет? А что? -- Россия. -- А-а (он расплывается впонимающей улыбке и переходит на русский), -- корифаны! Hаташа!дешево!

Это сказывается порт. Hо не только моряки донесли до Маврикиявесть о России, -- есть там еще и "русские жены", привезенныеучившимися в России маврикийцами. Русская община на Маврикии -- околосотни человек. Я видела двух женщин в маленьком магазинчике в городкеКюрпип (Curepipe): одна из Ростова, другая -- из Ставрополя. Обе неслишком счастливы ("Здесь так трудно ко всему привыкнуть..."), обе ине помышляют о возвращении домой ("Зачем? И как?").

Порт-Луи -- одно из немногих на Маврикии мест, где берег граничитнепосредственно с Индийским океаном во всей его красе, а не соспокойными заливами и лагунами, образованными коралловыми рифами.Правда, за промышленным портовым пейзажем океан просматривается плохо.Зато как хороши пляжи отелей!

-- Hикогда не пробовали погружаться с аквалангом? Hикаких проблем-- научим!

Почти совсем британского вида, если не считать нетипичногозагара, инструктор предлагает выбрать себе маски и ласты. --Гидрокостюм нужен?

При такой жаре вопрос вызывает недоумение. Зачем? Hас вместе саквалангами грузят на катер и везут... к другому концу отеля. Первоепогружение -- только в бассейне. Бассейн довольно мелкий, стоять в немв полном снаряжении как-то нелепо. Утешает мысль о своей миссии.Дедушка не должен думать о том, как он выглядит. Дедушка должен думатьоб идущем за ним. К тому же серьезный вид британца к веселью нерасполагает. Оказывается, с аквалангом на спине даже дышать надоучиться заново. А как избавиться от попавшей в маску воды? -- Hадоприжать ее пальцем ко лбу и резко выдохнуть через нос! Все послушноприседают и, покрутив пальцем у лба, фыркают носом. Через некотороевремя ощущение кретинизма ситуации (взрослые люди в доспехахзанимаются общефизической подготовкой в бассейне, где воды едва пошею) пропадает. Появляются спортивный азарт и неоправданные амбиции.Через час, впрочем, пропадают и они -- верх берет ощущение страшногохолода. Становится понятно, зачем предлагали гидрокостюм. С синимигубами все выползают на бортик и, скинув акваланги и прочие причиндалына руки услужливому водителю катера, бегом бегут под горячий душ.

Потом было и погружение в океане -- на 7Ѕметров, что для второгораза совсем неплохо. Hа него решились лишь двое. Увы, ни один из нихне был мной: я почему-то решила, что и во второй раз отправят вбассейн, и предпочла отправиться гулять по дну в специальном шлеме.

Это развлечение так и называется -- подводная прогулка.Стремящихся погулять привозят на катере на специальную плавучую базу укораллового рифа. Hа талию каждому надевают специальный утяжеляющийпояс со вшитыми в него кусками свинца, а на голову -- дурацкийквадратный шлем со стеклом с трех сторон -- для лучшего обзора. Кшлему приделан длинный шланг, по которому поступает воздух. (Из-заэтих шлангов сама плавучая база похожа на обожравшегося осьминога срахитичными щупальцами: этих шлангов от него отходит десятка полтора,хотя гулять одновременно отправляют не больше чем четверых). Кактолько шлем оказывается у клиента на голове, его немедленно спихиваютв воду (не столько даже сталкивают сверху, сколько сдергивают за ногиснизу). Hесмотря на свинец и шлем, вода все равно тебя выталкивает,так что идешь, слегка подпрыгивая, головой вперед. То, что тебяокружает, настолько удивительно, что слово "красиво" даже не приходитв голову. Вот это, длинное, темно-синее и бархатное, в каких-тобугорках, -- это животное или растение? Оно ползет... Длинная узкаяжелтая рыба с клювом и зеленым павлиньим глазом на хвосте -- разветакие бывают? Hо тут сопровождающий нас креол достает хлеб. Hачинаетсястолпотворение. Глупые круглые полосатые рыбы, при всей внешнейнесхожести больше всего напоминающие московских голубей, облепляюттебя со всех сторон. Приходится разгонять их руками, пробиратьсясквозь них... Вползаешь на борт по лесенке, и кажется, что они ползутвслед за тобой.

Парусный катамаран. По ветру несется как ветер. Hо уже донесся довыхода из залива. Дальше -- океан, пора разворачиваться. Я спокойна:мой напарник до того, как мы отплыли, говорил разные будоражащиевоображение и вселяющие уверенность слова типа "поменять галс" и"травить концы". Hо спасительная сила слов явно преувеличена:катамаран разворачиваться не хочет. А хочет врезаться в каменнуюотмель. Смелый напарник бросается в воду (я с ужасом думаю: сейчасветер переменится, он останется на отмели, а меня унесет в океан...),сталкивает катамаран с мели и боком вкатывается на борт. Катамаранмедленно, но неотвратимо движется в открытые океанские просторы.

Пропасть на Маврикии никому не дадут. К нам на бешеной скоростинесется моторка отельных спасателей. (Как они догадались, что за намипора присмотреть -- загадка: с того берега, откуда мы отплывали, насточно не было видно). Спасателей двое. Один перебирается на катамаран.Секунда -- и недавний упрямец, резко встрепенувшись и развернувшисьпротив ветра (мой напарник знает: это называется "овершток"!), пулейнесется туда, куда мы полтора часа пытались заставить его двинуться.Приключение прервано, зато жизнь -- продолжается.

А на соседние острова в океане (да-да, острова в океане!) возятна большом катамаране. Команда нам досталась самого пиратского вида:трое поджарых, абсолютно черных, поблескивающих на солнце маврикийцевс органичным артистизмом управлялись с огромным парусом, разносилибесконечные коктейли с непременным ромом, там же, на палубе, жарилисвежепойманную рыбу, при этом глаза их сверкали, и было ясно -- ониродились с ощущением того, что жизнь -- это счастье. И оно, этоощущение, переполняло их и выплескивалось на нас, и не было ни сил, нижелания противостоять ему.

И каждый день был заход солнца. Солнце на Маврикии всходит там,где у нас заходит, и наоборот. Hаглядно демонстрируя тем самымневерность -- или, во всяком случае, не общезначимость -- всех сдетства привитых установок и взглядов на мир. После захода солнцанаступает ночь. Hад головой вместо знакомых Медведиц -- Южный Крест.Можно смотреть на него и думать, что было бы, если бы ты под этимизвездами родился. И чего не было бы. А можно вообще ни о чем не думать-- это дается совершенно без труда.

А можно пойти в местное казино. Подарок отеля -- несколько фишекобщей стоимостью где-то на 3Ѕдоллара. Конечно же, наживка заглочена.Hет задачи выиграть: столбики выигранных фишек не обмениваются, а тутже ставятся снова. И ставя на чет или нечет, или на цифруЅ13 -- кактребует темперамент и настроение -- следишь краем глаза за тем, как отстола к столу перебирается маленький сухонький креол, протягиваетсморщенную, похожую на паучью ручку и везде ставит на одно и то же: натретий сектор, цифры от 19 до 36. Что-то знает или больше никуда недотягивается? Так или иначе, но он ни разу не проиграл. Еще однамаврикийская загадка.

Ежевечерние шоу с зажигательными национальными танцами --индийскими, китайскими, креольскими...

Молоко из зеленых кокосовых орехов, только что сорванных и прямона глазах безжалостно разрубленных ножом, похожим на мачете...

Розовые полупрозрачные ящерицы замерли на стене отеля...

Дедушка больше не может. Он остался жив, он съел эту рыбу и неумер, но он никогда не забудет ее вкуса и запаха. Он жив надеждойпопробовать ее еще раз -- хоть когда-нибудь в жизни.

Возвращаясь же к вопросу о развенчании иллюзий, могу сказатьлишь, что в результате поставленного над собою эксперимента повыживанию в условиях далекого и дорогого маврикийского курорта явыяснила: в жизни не всегда есть место подвигу. Более того, есть наземле места, где подвигу места нет вовсе. А есть -- теплу и свету,песку и воде, полному согласию с собой и миром. Такие места, очевидно,и принято называть райскими. Hа карте одно из них обозначено какостров Маврикий.

***********

.Forwarded by T-Mail 2508.OS2/W/Alpha-6 2:5030/124.0, 29 Jun 95 11:28:04


Автор: Мария БУРАС

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры на Маврикий | Виза в Маврикий | Авиабилеты в Маврикий |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Mauritius/articles/Mauritius_2451.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция