реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Монголия / Статьи / Монгольская кухня: попробуйте найти древнее

Посольство Монголии в Москве

Сейчас на форуме:
1xbet зеркало // Xina_Gol

Деликатная проблемка // Zizy

Причины заказать металлообработку в «ЗлатБронза... // dimafikas

Условия по расчетным счетам явля // dimafikas

Причины заказать металлообработку в «ЗлатБронза... // dimafikas

Условия по расч. счетам становятся максимально ... // dimafikas

Причины заказать металлообработку в «ЗлатБронза... // dimafikas

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Монголия

Монгольская кухня: попробуйте найти древнее

Кухня любой страны – это свой, особый мир: яркий и острый, либо тусклый иникакой, изысканный и утонченный, либо заимствованный и безликий. Но все равномир.

Кухня Монголии с точки зрения цивилизованного человека кровожадна, жестока ижирна. Но так называемый культурный человек вот уже больше столетия известенсвоим ханжеством по отношению к мясу: есть он его готов – и с превеликимудовольствием, а вот видеть, как перерезают глотку скотине, или уж тем болеесамому взять в руки нож – боже, упаси! Это же бесчеловечно. Так вот, сразускажем: туристу, намылившемуся в Монголию, там делать нечего, если он будетзакатывать глаза при виде окровавленной туши барана или проливать слезы надубиенной овечкой, из которой для него гостеприимные монголы собираютсяприготовить «хорхог» на ужин.

Каких неземных красот там можно вкусить – об этом мы уже отписали раньше, вномере «i» от 1 октября за этот год. А теперь – какая еда ждет туриста в этойстране.

Нет, сам Улан-Батор – тусклый и замурзанный городишко, что—то вроде нашегоНовокузнецка – никаких кулинарных сюрпризов «белому» человеку не преподнесет. Влюбом кафе или ресторане вы получите вполне европейскую еду: салат из розоватых,дозревающих на тарелке помидоров и полуметровых парниковых огурцов, супчик изневедомых ингредиентов с добавлением «магги», от которого, судя по телевизору,лицо должно покрыться маской восторга, и что—то мясное (в кусочках или шмаком) собязательной утрамбованной горкой риса и подливкой. Ну, и кофе-мороженое, то дасе, включая водку с «Хайнекеном» и «Баварией».

Не то за пределами столицы. Хотя в областных центрах, на, как правило,единственной – главной улице, растянувшейся вдоль трассы, вы увидитебесчисленное множество «хоолны газар» (столовая) и «цайны газар» (кафе),поостерегитесь там набивать свой желудок. Пронесет. Правда, сами монголы судовольствием уплетают какие-нибудь бозы («бууз», у бурятов – позы, что—то вродебольших пельменей), подаваемые шустрой улыбающейся хозяйкой. Чтобы набратьсясмелости перекусить здесь, надо иметь луженый желудок. Или пол-литра водки начеловека. Впрочем, среди нашей группы российских туристов был персонаж, которыйвсе время норовил нырнуть в первую попавшуюся забегаловку, где он, обжигаясь исмачно хлюпая мясным соком, мог спокойно умять штук двадцать этих самых бозов(две большие тарелки). И потом, уже в автобусе, доставал из пакетачебурек-другой, припасенный им дня три назад на черный час, и, сладко щурясь,съедал его. Хоть бы что. Только румянец разливался по пухлым щекам.

С той самой «кровожадностью» монгольской кухни сталкиваешься в селениях кочевыхскотоводов (хотя «селение» – это сильно сказано, поскольку состоит оно изодной-двух юрт, ну максимум пяти). Давайте сразу – без сантиментов ипредисловий. Барана режут так: его заваливают на спину и делают ножом (я виделпростой перочинный) небольшой разрез – сантиметров десять – на животе, прямо подребрами; в него, до самого позвоночника, запускается рука, которая затем,изменив направление, продвигается к сердцу. Указательный палец находит главнуюартерию и рвет ее. Вот, собственно, и все. Кровь консервной банкой вычерпываетсяиз вспоротого живота и переливается в кастрюлю. Ясно, что она потом выпивается,но этого аборигены при нас, щадя наши нервы, делать не стали. Затем тушасвежуется, а мясо разделывается.

Почему-то сами монголы считают этот способ забоя овец самым гуманным ибезболезненным. Ну, им лучше знать, хотя и я не то что крика, даже всхлипабарана не слышал. Все было просто, страшно и обыденно. Как было сотни лет назади будет еще сотни.

Монгольская семья, скажем, из пяти человек за неделю в среднем съедает одного –одного с половиной барана, в зависимости от сезона. Деликатесом считается –можете морщиться сколько угодно – вареное сало овечьего курдюка и жареныебараньи яйца. Хранят козлиное и баранье мясо обычно в очищенном от содержимогожелудке. Опытный хозяин может вместить в рубец все мясо одной туши вместе сопаленными и обработанными головой, конечностями и очищенными внутренностями.Мясо, как правило, варят – но не рассчитывайте на нежную, тающую во ртубаранину: монголы готовят его почти без соли и совсем недолго, так как считают,что в недоваренном мясе остается больше полезных субстанций. Их традиционное,как утверждают сами скотоводы, блюдо – «хорхог»: разделанное мясо с костямислоями бросают в молочную 40-литровую алюминиевую канистру, слои прокладываютраскаленными в костре камнями, добавляют немного воды и каких-нибудь специйроссийского производства. Закрывают герметическую крышку и ненадолго ставят наогонь. Посуда, специи – все это говорит, конечно, о традиционности, но с некимсоветским привкусом.

Есть, правда, другой способ готовки мяса, на наш взгляд уже более похожий натрадиционный, но зато и более суровый для глаз и нервов. Козла или тарбаганаглушат молотком по лбу, надрезают шкуру сзади и потрошат. Затем пустые брюхо игрудь туши туго набивают раскаленными камнями, размером с небольшой кулак – всев пару и дыму, – и козла завязывают сзади проволокой, как мешок с картошкой. Ну,казалось бы, понятно: сейчас тушу опалят над костром и на нем же его зажарят. Нотут в руках у колдующего над козлом человека с внешностью сельского учителя – вкостюме, галстуке на резинке и узкополой шляпе (я лично видел именно такого)появляется гениальное советское изобретение – паяльная лампа. Ею—то среди дурныхзапахов паленой шерсти и бензина через час и завершается приготовлениезнаменитого монгольского блюда «боодог».

Потом туша разрезается со спины, и куски мяса без гарнира подаются гостям натарелках (впрочем, последнее в быту самих монголов – пустая роскошь). Еда таксебе – жесткая и пресная, зато много.

Вяленое мясо «борц» – пожалуй, самая распространенная еда здешних жителей. Мясокрупной рогатой или двугорбой скотины, разрезанное на полосы длиной 20-30сантиметров, зимой и летом (в тени) развешивается как белье на веревках, ивымораживается-сушится. Эти мясные ленты каштанового цвета кочевники грызут,едят размоченными или вареными.

Летом монголы употребляют в основном молочные продукты: кумыс, ряженку «тараг»,сладковато-кислый сушеный творог «ааруул», благодаря которому у всех местныхослепительно белые зубы, сделанный из сырого молока сыр «бяслаг» – со вкусом изапахом бараньего сала, сытные толстые ломти пенки, получаемой путем долгогокипячения молока, водку «архи» – из кобыльего молока. Последнее, к несчастьюэтого чрезвычайно приветливого народа, – слишком любимый и плохо усваиваемый имипродукт.

И наконец, венец монгольской кухни – монгольский чай. Классические правила егоприготовления таковы. Воду кипятят в чугунном котле, бросают в нее заваркуплиточного зеленого чая и доливают молока. Вновь доводят до кипения, затемдобавляют соль, масло, немного поджаренной муки, слегка обжаренного салабараньего курдюка и костного мозга барана. Пить, почтенные господа, егонеобходимо без сахара. Кстати, не забудьте попросить хозяев подать к нему(впрочем, они и сами подадут) твердых кусочков теста, обваренных в бараньемжиру.

И не надо, не надо воротить нос – раз уж вы в Монголии. В здешней, неизменяющейся веками кухне намного больше культуры (какая есть) и традиций, чем влюбой европейской, с ее фуа гра и «бланманжетами». Да и попробуйте еще найтисегодня страну, где вас, незнакомого и случайного, не выпустят из юрты, ненакормив и не напоив. Хотя бы и вот таким чаем.

Автор: Сергей Дундин

Источник: iностранец

Обсуждение:

Монголы великая нация, Монголия имеет челичайшую историю, славное прошлое и славное будущее. Нация не потеряла своей самобытности, языка, культуры, ЧТИТ ЗАКОНЫ ПРЕДКОВ. Я не пробовал Монгольской еды, но очень надеюсь, что жизнь даст мне такой шанс. Люблю эту страну. Лучшие пожелания из Чеченской Республики.

2016-03-29 20:53:26 | Нохчо

Господин Дундин!Мне тоже не понравился тон вашего рассказа.. как монголу!Правильно сказал господин Кристоф надо быть добрым!В конечнем счете вас туда не силой завлекли, и вы могли не ехать туда!Почему то русские которые среди европейцев прославивщиеся неумением нормально обустроит свою жизнь и имеющие одну из самую низкую уровень жизни по европейским меркам, по сравнению с теми же европейцами американцами и японцами ведут себя в Монголии всегда визывающее и высокомерно с неким излищными амбициями, тогда как представитили высокоразвитых стран у нас ведут себя естественно и дружелюбно.Русские совсем забывают напрочь именно монголам они должны тем кем есть.Еслибы не монголы их слабых разрозненых в 13 веке не защитили захватывая их под своим вассалом предоставляя им "Крышу" тогдащнего одно из величайщего империи человечество перед западом.Если тогдащная слабая разрозненая Руси не была под монголами то ее разорвалибы Шведы,Литовцы,Поляки и Германцы на мелкие кусочки и сегодня не существовалобы вообще такая государство как Россия и они говорилибы на этих языках!Это жесткий но правдивый факт!Перечисленные народы тогда были намного сильнее русских которые регулярную то армию не имели обороняли своих деревен ополчением крестян,да и постоянно грызлись межсобой. Псы: Монголы баран убивает так вот уже 800 лет по указанию Угодей хана без крови.(имеет свои религиозные символы!) А вот насчет крови зря вы так высокомерно сделали вывод как всезнайка! Монголы кровь сырую после убитого барана непьют ненадо из нас делать зверей!Процесс это тонкий и трудоемкий, из крови убитого барана мы делаем кровяную колбасу набивая в кишки и блюдо из внутренности делаем отдельно от мяса!Мясо варится нормально как положено никто так не делает как вы тут намекали варим полусырими.

2006-04-26 06:03:39 | Балдан Buyn@km.ru

Дорогой Г-н Дундин

Прочитывая Вашу статью о монгольской кухне я не понял Вашу иронию о традициях и культуре этой удивительной страны.
Вы пишете что монгольская кухня кровожадная, пахнет дурно,плохо усвоеваемая и.т.д.
В действительности, может быть, Вы ожидали увидеть пышный стол со всякой экзотикой и жестоко разочаровались,что-ли.
Позвольте заметить, что Вы не знаете многого об этой стране, о ее кухне и о ее традициях.
Совет: изучайте правильно и достоверно сюжет о котором пишете,постарайтесь открыть глаза и понять другие культуры,различные от Вашей,постарайтесь не судить.

С уважением Кристоф


2004-10-19 19:51:10 | Kristof Le Bellec k.lebellec@voila.fr

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Монголию | Виза в Монголию | Авиабилеты в Монголию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Mongolia/articles/Mongolia_1967.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция