реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Черногория / Статьи / Супербанкир" ушел, "супердинар" остался

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Черногория

Супербанкир" ушел, "супердинар" остался

В прошлую среду парламент Союзной Республики Югославия отправил в отставку управляющего Народным (т. е. центральным) банком страны Драгослава Аврамовича. В последние несколько месяцев главный банкир крупно разошелся с депутатами и правительством во мнениях по поводу того, как возродить полузадушенную четырехлетними международными санкциями экономику Югославии. Главное, что ушедший "отец югославских реформ" (так называют Аврамовича) оставил стране память о себе - устойчивую национальную валюту, "супердинар". Впрочем, местные экономисты опасаются, что без Аврамовича динар вновь будет ввергнут в пучину гиперинфляции.

Имя Драгослава Аврамовича стало широко известно в мире в 1994 году, когда ему удалось обуздать инфляцию в Югославии. Эта проблема была хронической для страны еще в спокойные времена правления Иосипа Броз Тито. Тогда, когда ортодоксальная коммунистическая политэкономия полагала, что в социалистических странах инфляция невозможна в принципе, в Югославии цены вырастали в несколько раз каждый год.

Но все это оказалось цветочками по сравнению с той лихорадкой, которая охватила динар, когда Югославия начала распадаться. В "новой" Югославии, которая объединяет в себе теперь лишь республики Сербию и Черногорию, нули на банкнотах прирастали с такой скоростью, что пришлось провести несколько последовательных деноминаций, иначе деньгами просто неудобно было бы пользоваться. Четыре нуля откинули в 1990 году (то есть один новый динар обменивался тогда на 10.000 старых), еще шесть - в середине 1993 года. Тем не менее в декабре того же года Югославия установила абсолютный европейский рекорд всех времен по месячной инфляции, превысив уровень 32.000\% в месяц, "достигнутый" в 1923 году веймарской Германией. Население к этому моменту уже предпочитало рассчитываться не динарами, а иностранными банкнотами, прежде всего немецкими марками.

К марке и приравняли "нови динар" (понятно, без перевода), выпущенный в январе 1994 в ходе разработанной Аврамовичем денежной реформы. Югославы прозвали эту денежную единицу "супердинаром", поскольку она обменивалась на 12 миллионов старых динаров.

Выдержать паритет с дойчмаркой впоследствии не удалось. К настоящему моменту DM1 по официальному курсу равняется 3,4 новых динара, а US$1 - примерно пяти. Но по сравнению с тем, что творилось в титовские и посттитовские времена, это падение - уже сущие пустяки.

Относительная устойчивость нового динара вернула национальную валюту в обращение и сократила черный валютный рынок до минимума. Появилась даже давно забытая в Югославии металлическая разменная монета: 5, 10, 25 и 50 пара (1 динар равен 100 пара).

Все банки в Югославии меняют СКВ по официальному курсу. Они открыты с 7.00 до 19.00 по рабочим дням и с 7.00 до полудня по субботам. По воскресеньям, когда банки закрыты, можно обратиться в туристические бюро (некоторые из них работают и в выходные), а еще лучше - в какой-нибудь отель. В отличие от большинства других стран в Югославии "отельные" и "воскресные" обменные курсы не отличаются от официального в невыгодную для иностранца сторону.

До последнего времени в Югославии невозможно было получить наличные деньги по международным дорожным чекам и кредитным картам. Связано это было с наложенными на республику международными санкциями, которые предусматривали, в частности, ограничения на финансовые операции между банками этой страны и иностранными банками. Теперь, когда санкции отменены, межбанковские связи постепенно восстанавливаются, но все же ехать в Югославию с чеками и "пластиковыми деньгами" пока рискованно: их обслуживание только начинает заново налаживаться.

Что касается наличной СКВ, в Югославию лучше везти не привычные нам доллары США, а немецкие марки. Доллар в Югославии почему-то не пользуется особой популярностью. Уличные менялы даже платят за него процентов на 10 меньше, чем за эквивалентную сумму в марках.

Кстати, хотя "черный" валютный рынок в Югославии практически сошел на нет, уличных менял там можно увидеть нередко. Если мест-ный житель приблизится к вам со словами "девизе, девизе" (СКВ, СКВ) - это и есть уличный меняла. Общение с ними, как правило, не обещает никаких неприятных неожиданностей: полиция их не преследует, а сами менялы отличаются от своих будапештских, пражских и бухарестских коллег четкостью и скрупулезностью в расчетах. Обманы с их стороны очень редки, хотя совсем терять бдительность иностранцу все же не стоит. Большинство приезжих с Запада предпочитают для экономии времени пользоваться услугами именно менял, а не банков.

Но не обменивайте в Югославии больше денег, чем вы рассчитываете там потратить. Превратить динары обратно в СКВ практически невозможно, и непотраченные югославские банкноты просто осядут в вашем кошельке мертвым грузом.

Автор: --

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Черногорию | Виза в Черногорию | Авиабилеты в Черногорию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Montenegro/articles/Montenegro_1156.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция