реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Марокко / Статьи / По Сахаре с полным приводом

Посольство Марокко в Москве

Сейчас на форуме:
Самые эффективные таблетки для похудения помога... // hydobaumi7

экскурсии в Милане // webico

гид Амстердам // webico

туры по Греции // webico

одежду найти можно // olana

Платья // olana

Подземный накопительный бак // Artur22

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Испания: путешествие по Испании плюсы и минусы // наташа

Италия: Italcamel - Все просто здорово. Красивейшая Италия. Сопровождающая Влада // Скрипникова НБ

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Марокко

По Сахаре с полным приводом

Казалось бы, что найдешь в пустыне? Пару чахлых кустиков, песчаный бархан да вялую ящерицу, которая вылезла из норки погреться на солнце. Но это смотря в какой пустыне и когда. Вот в песках Сахары, самой крупной пустыни мира, жизнь, если приглядеться, бьет ключом. Даже дюны (здесь, между прочим, самые протяженные дюны в мире), и те ни секунды не стоят на месте, а движутся, плывут, подгоняемые ветром в ему одному известном направлении.

В феврале или начале марта Сахара великолепна. Жара не так сильна, а ветры ласковые. Поэтому именно в это время туристический департамент марокканского города Марракеш предлагает желающим отправиться в сафари на джипах по марокканской части Сахары.

Возможность эта тем более ценна, что из других североафриканских стран попасть в пустыню Сахара невероятно трудно. В Алжире буйствуют исламские террористы, в Западной Сахаре - перманентное военное положение, а в Мавритании чужеземцев вообще терпеть не могут. Марокко же - страна мирная, гостеприимная и вовсе не дорогая. Шестидневный тур на джипах обойдется путешественникам примерно в $$350-400 на персону, что для сафари на автомобилях цена просто смешная.

Джипы предлагаются туристам почти новые, со специальными широкими шинами для езды по песку и с полным баком бензина. Туристов сопровождают два гида-бербера, сносно объясняющиеся по-английски. А в багажники внедорожников загружаются палатки, газовые плитки, посуда и провизия на шесть дней. Обладателям водительских прав, не испугавшимся крутых откосов песчаных дюн и бугристых каменистых плато, позволяется самим сесть за руль. Остальные участники сафари занимают места пассажиров.

Итак, рано утром с центральной рыночной площади Марракеша чинно отправится караван из четырех джипов. Не пройдет и двух часов после выезда из города, как процессия подберется к подножью гор Южного Атласа, где заканчиваются цветущие долины и начинается Сахара. Даже не сразу будет ясно, что вы в пустыне. Поначалу на плато будет заметно некое подобие дороги, и только через день караван автомобилей въедет в район Jebel Jahro, знаменитый своими "лунными" ландшафтами.

Следующая стоянка - в селении бедуинов, под названием Мерцуга, где вечером можно полюбоваться солнцем, заходящим среди пологих откосов песчаных дюн. Вечерний пейзаж здесь считается самым красивым в Северной Африке.

Еще после двух дней тряски по пескам и ночевок в палатках путников ждет Долина "тысячи казбахов" - укрепленных оазисов Сахары. Словно миражи, посреди пустыни возникают пальмы, рощицы миндальных деревьев и чистейшие водоемы с ледяной водой. Каждый оазис приписан к берберскому кочевому племени. Берберы ревностно охраняют драгоценные уголки прохлады от набегов песчаных бурь. Но с гостями всегда готовы разделить и воду, и финики - не сушеные, как в Москве, а свежие и еще не растерявшие природного аромата.

Долина "тысячи казбахов" - поворотный пункт сахарского сафари. Отсюда, с самой дальней точки юго-восточного Марокко, караван джипов повернет назад - к Марракешу. По пути он еще сделает несколько остановок в безлюдных местах - чтобы все, выйдя из машины, убедились, что зимой Сахара не так уж безжалостна. Зной вполне терпим. Ползают ящерицы, вараны, скорпиончики (безопасные, если не наступать на них голой пяткой). В небе порой появляются птицы: то ли грифы, то ли стервятники. Но заметив, что джипы в полной исправности, а туристы сыты и веселы, разочарованные птицы удаляются прочь - вглубь Сахары.

Автор: Анатолий САФРОНОВ

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Марокко | Виза в Марокко | Авиабилеты в Марокко |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Morocco/articles/Morocco_2466.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция