реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Марокко / Статьи / Покупать дирхамы с рук нельзя, но можно, но не стоит

Посольство Марокко в Москве

Сейчас на форуме:
Через кого лучше получать гражданство // kirya99

Косметика // Dedis

Аренда программы 1С // walter

Свадебное путешествие // Polinochka

Инстаграмм // walter

Путешествие по Баварии. // lol8060

Сбербанк // Dedis

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Испания: путешествие по Испании плюсы и минусы // наташа

Италия: Italcamel - Все просто здорово. Красивейшая Италия. Сопровождающая Влада // Скрипникова НБ

Чехия: Прага прекрасна!!!! // Дамира

Чехия: Трудно испортить отдых в Праге, но можно... // Дмитрий

Чехия: саксонская швейцария // Ольга

Чехия: Bohemia tour // Lidia

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Марокко

Покупать дирхамы с рук нельзя, но можно, но не стоит

Страны, составляющие арабский мир, только на первый взглядкажутся однородными. При ближайшем рассмотрении выясняется, что всеони отличаются друг от друга по массе параметров: есть среди нихбольшие и крошечные, богатые и бедные, республики и монархии,государства со строгими исламскими порядками и с не очень строгими.Помимо всяких глобальных вещей, различает их и такая мелочь: внекоторых арабских странах на банкнотах и монетах ставят привычные намцифры (которые мы по недоразумению называем "арабскими"), а в другихпользуются собственными "настоящими арабскими цифрами". Так вот,например, на деньгах Королевства Марокко -- дирхамах -- цифры точнотакие же, как и наших рублях.

Дирхамы бывают не только марокканские -- так называются денежныеединицы еще нескольких арабских стран. Что же касается именномарокканских дирхамов, то они бывают бумажные (купюры достоинством200, 100, 50 и 10 дирхамов) и металлические (монеты по 1 и 5дирхамов). Особым художественным разнообразием они не отличаются. Вседирхамы, независимо от материала, из которого они сделаны, украшаетпрофиль одного и того же лица -- Хасана II, короля Марокко. Hесмотряна это, иностранцу разобраться в дирхамах несложно: во-первых, всецифры знакомые, а во-вторых все арабские надписи на них продублированыпо-французски.

Ввоз иностранной валюты в Марокко не ограничен, но при въезде ееполагается декларировать. Хотя за оформлением валютных декларацийтаможенники особенно не следят, выполнить эту формальность -- в вашихже интересах. Дело в том, что вывозить из страны иностранцамразрешается не больше СКВ, чем они ввезли, и при выезде декларацию увас могут потребовать. Если ее не окажется, то разбирательства стаможней не избежать. Конечно, если вы не везете с собой десятковтысяч долларов, задерживать вас не будут, но могут оштрафовать.Вывозить национальную валюту из Марокко запрещено.

Курс дирхама довольно стабилен. Прошлую*** неделю он закончил наотметке чуть больше 8,6 дирхама за $1. Тем не менее расчеты виностранных дензнаках (в основном в долларах США и французскихфранках) практикуются в Марокко чрезвычайно широко. Расплатиться имиможно практически где угодно и за что угодно, за исключением, пожалуй,овощей и фруктов на базаре.

Hе составляет проблемы и обмен валюты. Помимо банков, занимтьсяэтим официально разрешено обменным пунктам, которые работают на каждомшагу, порой в самых неожиданных местах. Французскую вывеску "change"можно встретить не только в магазинах, отелях, пунктах прокатаавтомобилей, но даже в поликлиниках и аптеках. При необходимостиобменять деньги можно у кассира или продавца в любом магазине.Существуют в Марокко и уличные менялы типа тех, что еще недавнослонялись у интуристовских гостиниц в городах нашей страны. Формальнообмен валюты частными лицами в Марокко запрещен, но полиция смотрит наэти операции сквозь пальцы. Правда, если в такой ситуации васоблапошат, что случается, пенять придется только на себя.

Да, и имейте в виду, что поменять неизрасходованные дирхамы наСКВ вам уже не разрешат. Все марокканские деньги надо в Мароккопотратить без остатка.

Отделения банков работают с понедельника по четверг с 8.20 до12.00, а после обеда -- с 14.30 до 17.30. В пятницу они закрываются вполдень, а в субботу и воскресенье не работают вовсе. Круглосуточныхбанковских отделений нет. Если необходимость поменять деньги возниклапосле захода солнца, то самое разумное -- направиться в магазинсувениров и ремесленных изделий (по-французски они называютсяartisanant). Такие заведения есть в Марокко возле каждой мало-мальскидостойной гостиницы, функционируют они круглые сутки и помимо своегоосновного бизнеса занимаются и обменом валюты.

Обменный курс во всех официальных пунктах обычно одинаков.Собственно, менялы пользуются официальным курсом, который каждый деньпубликуется в утренних газетах. С частными лицами можно договоритьсяоб обмене по несколько более выгодному для иностранца курсу, но, какмы уже сказали, этот путь сопряжен с некоторым риском.

Марокканские банки оказывают обычные в международной практикеуслуги по обналичиванию дорожных чеков и выдаче местной наличнойвалюты по кредитным карточкам. Международные кредитки принимают такжев авиакомпаниях, пунктах проката автомобилей и крупных супермаркетах,но за пределами предприятий, сориентированных на обслуживаниеиностранных гостей, эта форма расчетов не очень распространена.


Автор: Михаил ВОРОHИH

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Марокко | Виза в Марокко | Авиабилеты в Марокко |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Morocco/articles/Morocco_2467.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция