Марокко

Марокко. Доллар туриста

Денежная единица – дирхам. Один дирхам равнен 100 сантимам. Официальный курс Центробанка Марокко на 24 июля – 11.65 дирхама за $1. Инфляция: 6\\% в год.

Ввоз и вывоз

Ввоз иностранной валюты не ограничен (при въезде ее лучше задекларировать). Вывозить из страны разрешается не больше суммы, которая была привезена. При вывозе неистраченной иностранной валюты необходимо иметь банковскую квитанцию об обмене. Вывозить национальную валюту из Марокко запрещено.

Банки

Работают с понедельника по четверг с 8.20 до 12.00 и с 14.30 до 17.30. В пятницу – до 12.00. Суббота и воскресенье – выходные. Во время праздника рамадан – с 8.30 до 14.00. Круглосуточных банковских отделений нет.

NB

Курс во всех официальных пунктах обычно одинаков. Не меняйте сразу много валюты на дирхамы, так как обратный обмен запрещен. Деньги в банках можно получить с помощью кредитной карточки или чековой книжки. Кредитные карточки принимают также в крупных отелях, магазинах и ресторанах. В Марокко широко практикуются расчеты в долларах США и французских франках. Расплатиться ими можно практически за все, за исключением овощей и фруктов на базаре. Помните, что по количеству краж у туристов Марокко занимает четвертое место в мире (данные лондонского журнала Holiday Week). Поэтому на рынках и в местах большого скопления людей сумку с деньгами держите перед собой. Если вас хотят обмануть или что-нибудь украсть, зовите полицию. В большинстве случаев это помогает – местное население очень уважает ее сотрудников.

Товары

В частных лавках цены ниже на 30-50\\%, но качество тоже ниже. В Эс-Сувейре лучше покупать сувениры: картины, изделия из кожи, национальную одежду и изделия из туи. В Касабланке – европейские вещи известных модельных домов (дешевле в два раза, чем в других городах; контрабандные часы известных марок стоят здесь от $10 до 50$). В Фесе – золото. В Рабате – ковры, кожу. В Марракеше лучше не делать покупки – все товары здесь дороже, чем в других городах.

Телефон

За минуту разговора – $1,09 (с 8.00 до 20.00 в будни) и $0,82 (с 20.00 до 8.00 часов в будни; в выходные и праздничные дни – круглосуточно). Одна минута разговора с Москвой – около 15 дирхамов.

Такси

От аэропорта до Касабланки (30 км), куда прилетают самолеты "Аэрофлота" – около 100 дирхамов ($10). Проезд по городу на такси – 20-50 дирхамов.

Чаевые

Принято давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях, даже если чаевые включены в счет, принято доплачивать 10\\% от суммы.

Автор: --

Источник: Рокфеллер

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.