реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Новая Зеландия / Статьи / Бизнес с оборотом $10-12 млн. в год: как в него войти

Посольство Новой Зеландии в Москве

Сейчас на форуме:
Поиск авто // olana

Играете ли вы в игры? // solarsun

найти вторую половинку // olana

Пинцеты // olana

Свадебное путешествие // Polinochka

Флеш тату // olana

гид в Амстердаме // webico

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Трудно испортить отдых в Праге, но можно... // Дмитрий

Чехия: саксонская швейцария // Ольга

Чехия: Bohemia tour // Lidia

Чехия: Экскурсии из Марианки // Елена

Швейцария: Как нас обманывали и зомбирование в поездке // Николай

Чехия: Подебрады отстойник Чехии // Раиса Михайловна

Чехия: Прекрасная Яна // Ростислав

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Новая Зеландия

Бизнес с оборотом $10-12 млн. в год: как в него войти

     Года полтора назад на одном из экономических форумов Международная туристическая организация (World Tourism Organization) озвучила такую цифру: через десять лет на Земле будет миллиард туристов! Уже сейчас прибыль от туризма соизмерима с доходами от нефтяного бизнеса. Что же будет через десять лет, когда и уровень жизни "среднего землянина" возрастет, и путешествовать все начнут активнее? Индустрия туризма развивается бешеными темпами, сбить которые не смог даже террористический акт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. А "девятый вал" развития этого бизнеса еще впереди... 

     По оценкам специалистов, ежегодный оборот гостиницы средних размеров (класса 4-5 звезд) составляет $10-12 млн. "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом"... И уж если человек избрал своим делом гостиничный бизнес, то стремление стать главным управляющим или даже совладельцем похвально и естественно. Пользуясь той же милитаристской терминологией, скажем так: чтобы стать генералом, не обязательно начинать с нижних чинов, можно окончить соответствующий вуз и выйти на старт карьеры в лейтенантских звездочках. Так и в гостиничном бизнесе: не обязательно работать полотером или горничной, можно начать сразу с управленческих должностей, причем среднего звена, в больших, приличных и перспективных с точки зрения карьеры гостиницах. Здесь главное - выбрать правильный вуз. Дело ведь не только в качестве самого обучения (хотя, кто спорит, это архиважно!), но и в возможности "обрасти связями", в гарантии того, что сразу после получения диплома тебя возьмут в хорошую гостиницу, а не придорожный мотель. То есть в стартовом потенциале, который дает вуз своим выпускникам. 
     Специальность "Гостиничный менеджмент" предлагают, ввиду перспективности, многие учебные заведения. И многие дают приличную подготовку. Поэтому между вузами идет своеобразная борьба за студента. Выигрывают те, кто обладает ноухау. Так, в новозеландской Pacific International Hotel Management School (PIHMS) придумали такой ход: ее студенты живут в отеле и в нем же работают! Лучшие менеджеры (в любой сфере бизнеса) обязаны разбираться во всех процессах, в том числе технологических, происходящих в их индустрии. Менеджер не должен готовить утку по-пекински, но должен знать, как функционирует кухня, чтобы эта утка была приготовлена. Менеджер не должен стирать постельное белье, но должен знать технологические процессы прачечной. Живя и работая (пусть совсем немного) в отеле, студенты PIHMS оказываются попеременно в роли постояльцев, менеджеров отделов размещения, обслуживания комнат, управления собственностью, рестораном и т.д. Так они знакомятся со всеми службами и аспектами функционирования отеля. 
     В этой школе-отеле можно получить диплом в области гостиничного менеджмента. Продолжительность курса - два с половиной года, стоимость - 12,5 тыс. NZD в год (1 NZD = $0, 41). Но что особенно привлекательно - эту сумму можно почти полностью вернуть во время прохождения практики. Дело в том, что весь курс (2,5 года) состоит из пяти семестров. Первый, третий и пятый семестры студенты проводят в школе. Второй и четвертый - это обязательная оплачиваемая практика (минимум 800 часов в семестр). Минимальный часовой заработок в этой индустрии - $10. Практика проходит в лучших новозеландских и австралийских отелях. Во время учебы, а особенно во время практики, завязываются знакомства, появляются связи. По сути, год работы - достаточный срок, чтобы работодатель разглядел в практиканте деловые качества и профессиональные навыки. 
     Для абитуриента, как правило, немаловажно, где находится учебное заведение. Основатель расположил PIHMS, на мой взгляд, исключительно удачно. Тихоокеанская школа гостиничного менеджмента находится не просто в красивом месте, а поистине в райском уголке: между горой Таранаки и океанским побережьем. Для любого романтика - просто восторг. Любители городского шума и суеты тоже не будут обделены, так как PIHMS расположена в городе Новый Плимут, а не среди лесных зарослей. 
     Выпускникам непрофильных высших учебных заведений PIHMS предлагает получить вторую квалификацию - высшее последипломное образование в области гостиничного менеджмента. Программа рассчитана на три семестра, первый из которых студенты проводят в учебном заведении, второй на оплачиваемой практике, а третий учатся дистанционно. Выпускники этой программы могут продолжить обучение в университете и получить степень магистра гостиничного менеджмента. Стоимость курса последипломного образования - 18,5 тыс. NZD. Сравните: минимальная зарплата менеджера среднего звена в 4-5-звездном отеле составляет $35-40 тыс. в год. 
     Директор PIHMS Билл Маккалум совместно со своим российским представителем, образовательной консалтинговой компанией Students International, недавно провел выставочный тур, побывав во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске и Москве. Огромный интерес россиян к этому учебному заведению выразился в том, что уже сейчас в PIHMS учится восемь студентов из России. 
     В последние годы даже те, кто считал, что Новая Зеландия - страна "за тридевять земель", в которую не стоит ехать учиться, отказываются от своих предубеждений. Мне кажется, что Новой Зеландии просто-таки повезло, что она была английской колонией, а не, скажем, португальской. Пусть это, мягко говоря, не совсем политкорректно по отношению к Португалии, но никто ведь не будет спорить, что английское образование считается классическим, а образовательная система - одной из самых эффективных. Новая Зеландия переняла английскую модель, и дипломы новозеландских вузов признаются во всем мире. Есть, правда, одно отличие, которое делает образование в Англии менее привлекательным, - оно в два раза дороже новозеландского... 

 

Автор: --

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №2 2003

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Новую Зеландию | Виза в Новую Зеландию | Авиабилеты в Новую Зеландию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/New_Zealand/articles/New_Zealand_2952.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция