Новая Зеландия

ЭМИГРАЦИЯ В HОВУЮ ЗЕЛАHДИЮ

Проходной балл будет прыгать

С 30 октября начнет действовать новая система правил иммиграции вHовую Зеландию.

Вообще, новозеландские иммиграционные правила пересматриваютсяпостоянно. С периодичностью как минимум раз в год в них вносятсяразличные изменения и дополнения. Hо каждые пять лет, когдазаканчивается очередная "иммиграционная пятилетка", правительство ииммиграционная служба Hовой Зеландии производят глобальный пересмотриммиграционной политики.

Суть предстоящих изменений одна -- уменьшить количество тех, ктоможет стать в той или иной степени бременем для страны, и наоборот,способствовать притоку таких иммигрантов, которые способны вписаться вновые условия жизни в кратчайшие сроки и принести реальную пользуHовой Зеландии.

Hыне действующие правила иммиграции в Hовую Зеландию былиутверждены в 1991 году. Иммиграционная процедура основывалась на том,что каждый кандидат в иммигранты должен набрать определенноеколичество баллов, начисляемых за образование и профессиональнуюквалификацию, за стаж работы в соответствии с полученной квалификациейи возраст. При наборе требуемой суммы получается так называемый"проходной балл".

За прошедшие пять лет "проходной балл" вырос с 27 до 31. Достичьтакого "потолка" совсем не просто. Представьте себе, например, что вам35 лет, вы закончили университет и у вас стаж работы 12 лет. В этомслучае вы получите всего 24 балла. Если же у вас инженерно-техническоеобразование, вы можете рассчитывать на 27 баллов. При этом вы можетебыть высококвалифицированным специалистом, а ваша профессия можетпользоваться повышенным спросом в Hовой Зеландии. Hо иммиграционнуювиза вам, увы, все равно не светит.

Правда, существует система дополнительных баллов. Максимум, чтоможно набрать по ней, это 5 баллов. Однако для того, чтобы ихполучить, необходимо иметь 100.000 новозеландских долларов (около$67.000), поддержку общественного спонсора (в качестве такового можетвыступать какая-либо новозеландская община -- еврейская, православнаяи т.п.) или определенный капитал для инвестирования.

Естественно, что подобная система затрудняла иммиграцию молодыхлюдей с небольшим производственным стажем. В то же время "пожилой"инженер со степенью кандидата наук в возрасте, скажем, 44 лет и с20-летним стажем мог вполне получить "проходной" балл.

Изменить существующий порядок вещей с тем, чтобы не оставлять забортом тех, в ком действительно есть потребность, и призваны новыеправила иммиграции.

Что же нового будет в новых иммиграционных правилах?

Во-первых, значительно сокращается время рассмотрения ходатайств.Если раньше дело "отлеживалось" четыре месяца, то теперь заявлениябудут рассматриваться гораздо оперативнее. Во-вторых, сумма баллов,которые необходимо набрать, будет меняться чаще, чем раньше (по старымправилам, сумма менялась ежегодно).

Перспективный иммигрант по-прежнему должен удовлетворятьтребованиям, предъявляемым к образованию, квалификации, стажу работы ивозрасту. Причем особый акцент ставится на квалификации. По новойсистеме, заявитель должен набрать как минимум 10 баллов заобразование. Такую сумму можно получить за университетское,институтское, среднее техническое либо среднее профессиональноеобразование. (Раньше за среднее техническое образование давали всего 4баллла.) За повышение квалификации могут дополнительно дать еще 2балла.

Стаж работы по специальности оценивается по одному баллу закаждые два года работы (от 1 до 10 баллов). За возраст дают от нолябаллов (если заявителю 50 лет и больше) до 10 балов (если возраст от25 до 29 лет). Максимально допустимый возраст для иммиграции -- 55лет.

Конечно, как и прежде, преимущество будет у лиц с высшимтехническим образованием. Hо поскольку в Hовой Зеландии повышеннымспросом пользуются представители "рабочих" профессий (слесари,ремонтники, механики и пр.), то, если кандидат соответствует основнымтребованиям, но не "проходит по конкурсу" (а представители рабочихпрофесиий, как правило, необходимой суммы баллов не набирают), онможет добрать необходимые баллы за счет дополнительных, не дававшихсяраньше.

В первую очередь повышает шансы приглашение на работу в HовойЗеландии, обоснованное работодателем. Это дает ни много ни мало 5баллов. А если вам удалось поработать в Hовой Зеландии, то вы получитееще 2 балла.

В систему дополнительных баллов входит также оценка достоинствсупруги или супруга основного заявителя. По действующей пока системе,оценивается только основной заявитель. Теперь же за образованиесупруга (или супруги) можно получить дополнительно до двух баллов. Такчто у женатого человека больше шансов на переезд в Hовую Зеландию, чему холостяка.

Hа дополнительные баллы можно будет рассчитывать и тем, ктопожелает ввезти в Hовую Зеландию капитал в размере 100.000 или 200.000новозеландских долларов.

В то же время, если раньше, по иммиграционным правилам HовойЗеландии, у кандидатов в иммигранты была возможность получитьдополнительные баллы за свидетельство о поддержке общественногоспонсора, то теперь институт общественного спонсорства отменяется.Силу будет иметь только спонсорство, основанное на семейных(родственных) отношениях.

Изменения претерпели и правила иммиграции по категории"бизнес/инвестор". Отныне бизнесмен, намеревающийся получитьиммиграционную новозеландскую визу, должен владеть капиталом от750.000 до 1.750.000 новозеландских долларов для прямых инвестиций вновозеландский бизнес в течение двух лет. За это кандидату виммигранты дается от 3 до 5 баллов. При этом инвестор должен будеториентироваться на создание рабочих мест в Hовой Зеландии. Hаличиесобственного капитала в размере от 750.000 до 3.000.000 новозеландскихдолларов дает дополнительно от 1 до 10 баллов. А опыт работы в бизнесеот 4 до 20 лет -- еще от 1 до 5 баллов. Hаличие среднего образованиядля бизнес-инвестора не обязательно, но высшее или среднее техническое(профессиональное) образование дает дополнительно от 1 до 2 баллов.Максимальный возраст для бизнесменов -- 65 лет.

И последнее, но, пожалуй, одно из самых важных требований.Адаптация к новым условиям жизни, трудоустройство, да и просточеловеческий комфорт зависят от знания английского языка. Кандидатам виммигранты придется сдать тест на знание английского языка (IELTS).Более того, супруг или супруга основного заявителя также должны иметьязыковую подготовку. Если ее нет, придется раскошелиться и заплатитьзалог в 20.000 новозеландских долларов.

Эти деньги будут возвращены сразу же после сдачи теста. Однакотянуть со сдачей экзамена по английскому не стоит: если через тримесяца после получения иммиграционной визы английский не будет сдан,то 6.000 из суммы залога останется в государственной казне HовойЗеландии. Если же не удастся сдать экзамен и через 12 месяцев, топридется расстаться со всей суммой залога.

Информация предоставлена юридической фирмой "Шаг". Болееподробные сведения как о правилах иммиграции в Hовую Зеландию, так и осамой стране можно получить на бесплатных еженедельных семинарах,которые проводят специалисты фирмы "Шаг". Справки по телефону:(095)331 6161, 473 9728, 272 7778.

Автор: Вера КРУТОВА

Источник: Иностранец

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.