реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Норвегия / Статьи / Чужие здесь не ходят.

Посольство Норвегии в Москве

Сейчас на форуме:
Фольга для ногтей // olana

гид в Мадриде // Emiliya22

гид в Берлине // Emiliya22

Выбор дивана // Carolina7

Мебельный тур в Китай. Доставка мебели до двери... // Pridemebel

Игровое кресло // Магелан

лак // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Норвегия

Чужие здесь не ходят.

    Несмотря на то что Норвегия входит в число стран, с которыми мы имеем сухопутную границу (!), большинству россиян о ней известно очень мало. Причин для этого масса, начиная с традиционной норвежской закрытости и заканчивая нераспространенностью норвежского языка. Учиться в Норвегии — это практически из области научной фантастики. Тем не менее мы нашли девушку, которая получила грант и год изучала норвежский в так называемой "народной школе".
    Для меня калиткой в Норвегию стала группа по изучению норвежского языка, в которую я попала на филфаке МГУ. Как-то раз я вместе со всеми заполнила анкеты — и внезапно выиграла год бесплатного обучения языку в Birkeland Folkehogskole, расположенной на юге страны, в 40 минутах езды от города Kristiansand.
    Оказалось, норвежский настолько мало волнует иностранцев, что специальных языковых центров для них в Норвегии практически не существует (есть только трехнедельные летние курсы в Бергене и шестинедельные — в Осло). Их функции выполняют Folkehogskole — "народные школы". Это очень распространенные в Скандинавии учебные заведения, первое из которых было создано в Дании в 1864 году. В Норвегии их сегодня насчитывается около сотни.
    В буквальном переводе Folkehogskole означает "высшая народная школа". В этих словах есть все, кроме правды. Начнем с "высшая". Никакого отношения к высшему образованию эти учебные заведения не имеют. Слово "народная" тоже неверное, потому что не у каждого представителя норвежского народа найдется 32.000 крон (около $4.500) на удовольствие провести 10 месяцев в такой школе. Наконец, "школа" — тоже неправда: в отличие от обычных средних школ, в этих учебных заведениях нет жестко заданной программы и обязательных экзаменов, а оценки не ставят.
    По сути, Folkehogskole — это частная школа-интернат для выпускников обычных средних школ и людей более взрослых, которые по каким-то причинам решили продолжить образование. Задачей этих учебных заведений является не обучение, а формирование личности, воспитание "гибких, уверенных в себе людей, умеющих взаимодействовать с окружающими". Выглядит это так: собираются около 100-150 людей в возрасте от 17 до 22 лет из разных районов Норвегии, селятся в одном общежитии и один учебный год занимаются вместе под руководством преподавателей и персонала. Много времени уделяется внеклассной работе: походам с ночевками и без, концертам, разным тематическим вечерам.
    Учеников разбивают на классы (или "линии") по специальностям, набор которых варьируется от школы к школе. Где-то делают акцент на спорте, где-то — на более жизненно необходимых специальностях (типа ремонта автомобилей или шитья), где-то — на педагогике и информатике.
    Правда, все предметы преподаются на довольно поверхностном уровне. Поэтому диплом такой школы — это не свидетельство о получении специальности, и на работодателя сильного впечатления он произвести не может. Мое свидетельство представляет собой простую справку о том, что я прослушала столько-то часов норвежского языка и культуры. Впрочем, иметь его лучше, чем не иметь: работодатель хоть будет уверен, что вы находились в Норвегии достаточное время, представляете себе местные порядки и способны вполне адекватно себя вести.
    Если говорить о практической пользе всего этого мероприятия, то чаще всего норвежцы поступают в народные школы с тем, чтобы подготовиться к сдаче экзаменов или улучшить свои результаты. Диплом такой школы дает дополнительные очки при поступлении в вуз. Хотя в норвежских вузах нет вступительных экзаменов — в каждом свои требования к среднему баллу, полученному на выпускных экзаменах в школе. Вот и подаются люди в "народные" заведения: официально — для развития своей личности, а на деле — чтобы с "трояками" в аттестате повысить шансы на поступление или просто "поболтаться" год и определиться с выбором профессии.

ШКОЛЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ


    10-15 лет назад в некоторых школах стали появляться так называемые "интернациональные линии" со специальными классами изучения норвежского языка. В таких классах собираются эмигранты из разных стран и просто поклонники Скандинавии, приехавшие учить язык в стране саг и скальдов. Среди учеников можно довольно часто встретить студентов скандинавских отделений филфаков из России и бывших советских республик. Если позарез надо выучить язык — это лучший способ.
    В моей школе как раз был такой специальный класс для иностранцев, в котором училось 15 человек со всех концов света. Среди них было два человека из России и по одному из Латвии, Литвы и Эстонии. У всех уровень знаний норвежского был самый различный, поэтому обучение начали с "нуля". Пять академических часов в день нас учили основам грамматики и беглой разговорной речи. Потом два часа в неделю мы занимались физкультурой, как и норвежцы, а вечером устраивались различные общественные собрания и тематические вечера.
    Большой плюс обучения в "народной школе" заключается в том, что волей-неволей приучаешься слушать всю гамму диалектов норвежского языка, которых в нем хватает. Молодые норвежцы предпочитают учиться как можно дальше от родительских дома и опеки, поэтому в одной школе собираются уроженцы самых разных областей страны.
    Так или иначе, норвежский я выучила. Когда я приехала, я могла сказать только: "Меня зовут Наташа, я приехала из Москвы". К концу года, пройдя специальную программу подготовки к Bergens Test (норвежскому аналогу TOEFL), я сдала этот тест на 578 баллов при максимуме 720. Достаточно сказать, что с 500 баллами уже можно поступать в университет.

БЫТ


    Общежитие нашей школы было довольно уютным маленьким зданием с видом на горы, озеро и настоящий лес. Кормили нас до отвала. Если кому не хватало, на этаже стоял тостер и электрическая плитка. В каждой комнате была отдельная ванная.
    Обычно комнаты в общежитии рассчитаны на двоих, и иностранцев стараются селить с норвежцами, чтобы у первых было больше языковой практики. Это довольно сильное испытание для психики, поскольку норвежцы в возрасте 16-19 лет еще практически дети, с ними так и обращаются. Например, наш первый урок был посвящен правилам пользования... шваброй. В 23.00 у нас был "отбой" и преподаватели ходили по комнатам, проверяя, все ли на месте. Употребление любого алкоголя было категорически запрещено.
    Есть и достаточно специфические национальные черты. Например, норвежцы, с одной стороны, любят все мыть, а с другой стороны, обожают разбрасывать повсюду свои вещи. Но вообще, они довольно милые, и часто с ними договориться проще, чем с нашими соотечественниками.

КАК ПОЛУЧИТЬ СТИПЕНДИЮ


    Поступить в норвежскую школу довольно просто. Вступительных экзаменов нет, даже для иностранцев. Язык знать не обязательно, достаточно азов.
    Информацию о Folkehogskole можно получить в норвежском посольстве. Там же можно взять бланки запросов на получение стипендии особого Мемориального фонда, одной из миссий которого является забота о распространении норвежского языка. Стипендий там распределяется довольно мало, но попытаться стоит. Стипендия обычно покрывает расходы на проживание и обучение, покупку базовых учебников и минимальные карманные расходы. Кроме Мемориального фонда, стипендии распределяют и конкретные школы. Правда, количество этих пособий тоже весьма ограничено — 2-3 в год. Целесообразно сначала выбрать школу, а потом уже просить стипендию на обучение именно в ней. Ответ обычно приходит в мае. В случае удачного исхода есть смысл сразу же позвонить в школу и попросить одноместную комнату.
    Обычно получение учебной визы в консульстве Норвегии занимает три-четыре месяца. Чтобы успеть к началу учебного года, документы на визу (письмо из школы, справка о выделении стипендии или об оплате учебы) должны быть собраны уже к маю. Учебный год начинается с середины августа и длится до середины мая.

Автор: Галицкая Наталья

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - № 11 (12) Ноябрь 1999 г.

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Норвегию | Виза в Норвегию | Авиабилеты в Норвегию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Norway/articles/Norway_4809.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция