реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Польша / Статьи / Получить польское гражданство можно, не отказываясь от российского

Посольство Польши в Москве

Сейчас на форуме:
найти вторую половинку // olana

Пинцеты // olana

Свадебное путешествие // Polinochka

Флеш тату // olana

гид в Амстердаме // webico

отношения // olana

найти любов // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Трудно испортить отдых в Праге, но можно... // Дмитрий

Чехия: саксонская швейцария // Ольга

Чехия: Bohemia tour // Lidia

Чехия: Экскурсии из Марианки // Елена

Швейцария: Как нас обманывали и зомбирование в поездке // Николай

Чехия: Подебрады отстойник Чехии // Раиса Михайловна

Чехия: Прекрасная Яна // Ростислав

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Польша

Получить польское гражданство можно, не отказываясь от российского

На днях Россия и Польша подписали исторический документ - протокол о прекращении действия "Конвенции о предотвращении случаев двойного гражданства". В соответствии с этой Конвенцией, вступившей в силу еще в 1965 году, наши соотечественники могли получить польское гражданство, только отказавшись от советского (позже - российского), и наоборот. Теперь же россияне, равно как и поляки, могут получить второй паспорт, не согласовывая свое решение в родной стране.

Инициатором нововведения в апреле 98-го выступила польская сторона. И если бы в России не так часто менялись правительства, документ мог бы быть подписан не 28 июля, а еще в феврале этого года. Но более 200.000 поляков, постоянно проживающих в нашей стране, и более 1.000 россиян, проживающих в Польше, наверняка подумали: лучше поздно, чем никогда.

Ни для Польши, ни для России факт наличия у людей паспортов двух государств не является чем-то необычным. Наши соотечественники, вступившие в гражданство США, Канады или Израиля, все равно остаются гражданами России, продолжая получать российские пенсии, голосовать на российских выборах и т. д. А в Польше канадский бизнесмен польского происхождения Станислав Тыминьский даже умудрился принять участие в президентских выборах 1990 года. Однако есть ряд юридических тонкостей, которые непременно надо иметь ввиду.

Прежде всего стоит отметить, что наша страна на сегодняшний день еще не подписала ни одного договора о признании двойного гражданства ни с одним западным государством. Поэтому фактическое наличие у россиян канадского или американского гражданства для России ровным счетом ничего не значит - по крайней мере, на законодательном уровне. И с польским гражданством будет то же самое: подписанный протокол разрешает нашим соотечественникам его иметь, сохранив при этом российское гражданство. Но не более того.

Конечно, существует процедура официального выхода из российского гражданства. Но за последние несколько лет одолеть ее оказалось не под силу практически никому. Так и живут некоторые из наших сограждан: в кармане - два паспорта, вокруг - полнейшая законодательная неразбериха.

Но если с юридических высот спуститься на землю, то наличие второго паспорта, в данном случае - польского, вещь для россиян очень удобная и выгодная. Например, в скором времени Польша наверняка присоединиться к "большой Европе", что, как неоднократно писал "i", можно рассматривать как вступление в шенгенское пространство. Следовательно, российские обладатели польского гражданства смогут без оформления виз разъезжать по территории Европы. Не говоря уже о том, что на них будут распространяться все договоренности о безвизовом въезде, имеющиеся у Польши на сегодняшний день.

Другое дело, что кроме этнических поляков, живущих в России, подписанный российско-польский протокол представляет интерес для очень немногих. В первую очередь, для близких родственников польских граждан - мужей, жен, детей, родителей. И еще, конечно, для российских бизнесменов, готовых вложить немалые деньги в экономику Польши.

Автор: Елена ПОЛОВЦЕВА

Источник: Иностранец

Обсуждение:

могу ли я получить польское гражданство если я родился в ней?

2007-10-08 06:29:47 | Эдуард obernis@mail.ru

cемью отца после ВОВ сослали в Казахстан .он родился в казахстане. Затем,после смерти Сталина, репотреировали в Польшу .Прожили там 5 лет ,но по семеиным обстоятельствам вернулись в СССР.Могу ли я получить польское гражданство если в свидетельстве о рождении отец поляк,а в паспорте и он и я русские?

2007-04-25 00:26:46 | стас lazdins@mail.ru

Где я могу получить подробную информацию о том, как получить ПОЛЬСКОЕ ГРАЖДАНСТВО, какие для этого необходимы документы и важно ли знание ПОЛЬСКОГО ЯЗЫКА???

2006-09-11 21:49:35 | Азат crucifysin@rambler.ru

здравствуйте. Я хочу жить в польше и получить Польское гражданство. Что мне нужно для этого? Какие докумнеты, сумма денег?
Елена.

2006-04-04 12:34:11 | Elena jaggi101@mail.ru

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Авиабилеты в Польшу | Туры в Польшу | Виза в Польшу |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Poland/articles/Poland_729.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция