реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Португалия / Статьи / Спящая красавица.

Посольство Португалии в Москве

Сейчас на форуме:
Интересная подборка сайтов в статье рекомендую ... // worksale

E-Cigs Brands Reviews // worksale

Срочный выкуп мотоциклов в Москве // worksale

Пластиковые окна и лоджии Rehau // worksale

Автомобильные новости и статьи // worksale

Лицензия МЧС под ключ // worksale

Интим досуг в России и регионах // worksale

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Португалия

Спящая красавица.

    Спящей красавицей Европы называют Португалию. Наши туристы, вдоль и поперек изъездившие все Средиземноморье, пока что здесь гости не такие уж частые. Но тот, кто приезжает в эту страну, влюбляется в нее надолго. "К нам не попадешь случайно", - говорят сами португальцы. Действительно, как можно оказаться "транзитом" в стране, где заканчивается Европа? Ведь дальше - только океан... С ним, с океаном, связана и история, и повседневная жизнь португальцев. 
    Великие открытия Магеллана и Васко де Гама, покорение чуть ли не половины мира, грандиозные морские бои с вечным соперником - Испанией... Чем бы была Португалия, не будь у нее этого бесконечного и величественного океанского берега? Океан не только создал историю Португалии - историю великих географических открытий и сражений. Он творец и благодатного климата, недаром эту страну зовут "атлантической страной со средиземноморским климатом". Благодаря теплому Гольфстриму весна здесь начинается уже в январе и незаметно переходит в долгое и теплое лето. При этом даже в самом жарком месяце года - августе температура воздуха редко превышает +28С. Находящаяся на самом краю Европы Португалия и в XX столетии долгие годы (вплоть до знаменитой "революции гвоздик" 1974 года) оставалась в стороне от проторенных туристских маршрутов. Но это лишь пошло ей на пользу. Во всяком случае, трудно отыскать на европейском материке уголки с такой нетронутой природой и, может быть, немного патриархальной, но удивительно размеренной и несуетной жизнью. 
    Побережье Португалии - это 850 километров чистейших песчаных пляжей и цветущих садов. Почти на всем протяжении бескрайнего побережья температура океанской воды +18С. И лишь на самом юге, на границе с Испанией, она обычно на пять градусов теплее. Здесь и находится лучшая курортная зона Португалии - провинция Алгарве. Огромные пляжи с мельчайшим золотистым песком защищены живописными зелеными горами от северных ветров, а воздух напоен ароматом апельсиновых и миндальных деревьев. И конечно, удивительна красота и мощь Атлантического океана - поверьте, столь любимое вами Средиземное море после побережья Португалии будет казаться просто теплым бассейном.
    Сезон здесь начинается в апреле и длится до октября. Большинство отелей Алгавре построено сравнительно недавно и отличается традиционным для португальцев прекрасным обслуживанием. Причем обслуживанием очень гостеприимным, заботливым и уютно-домашним - большая редкость для современного вежливо-усредненного европейского сервиса. Впрочем, кроме стандартных отелей здесь можно поселиться на частных виллах, в "шарм-отелях" (гостиницах класса "люкс", построенных в традиционном португальском стиле) и в так называемых "поусадах" - старинных замках и дворцах, переоборудованных в комфортабельные отели. Среди лучших отелей Алгарве состоятельные россияне обычно выбирают Sheraton Algarve, Quinta do Lago и Vilamoura Marinhotel.
    Огромные нетронутые пляжи и бухты позволяют при желании уединиться, подобно Робинзону, или, наоборот, погрузиться в обычную курортную стихию ночных развлечений. Несмотря на сравнительную молодость туркомплексов Алгарве, здесь есть и самые обширные в Европе поля для игры в гольф, и яхт-клуб, и аквапарк в городке Лагоа. Впрочем, этим сегодня мало кого удивишь.
  

   А вот такой рыбалки, как в Португалии, пожалуй, не встретишь нигде в Европе. Достаточно сказать, что несколько лет назад всего в 8 км от берега в сети местных рыбаков попал марлин весом в 800 кг! И конечно, десятки разнообразнейших блюд из даров моря - основа меню всех местных ресторанчиков и кафе. 
    Впрочем, уважают португальцы и мясную кухню - и прежде всего молочного поросенка leitao с нежной хрустящей корочкой и нежного козленка cabrito (средняя стоимость ужина - $15). Прекрасное освежающее дополнение к португальскому застолью - молодое "зеленое вино", напоминающее шампанское. Говорят, что лет триста назад англичане (самые горячие поклонники португальских вин) добавили в молодое вино немного спирта - чтобы оно не перебродило в долгой дороге. Так родилось самое знаменитое из сотен португальских вин - "портвейн". Слава Богу, любимое пойло нашей студенческой молодости не имеет к этому божественному напитку никакого отношения - ведь не случайно сами португальцы величают этот напиток "тонким вином". Настоящим портвейном и по сей день может считаться лишь тот, что получен из винограда, выращенного на каменистых склонах реки Доуру и отжатого, как и в старину, босыми ногами. Такой портвейн обязательно нужно попробовать в винных погребах города Порту. Часто португальское застолье сопровождается протяжными и печальными романсами о неразделенной любви - "фаду". Эти песни удивительно точно передают характер португальцев - очень спокойный, меланхоличный и, в отличие от соседей-испанцев, не склонный к излишней экспрессии - ведь даже португальская коррида, как известно, обходится без крови и смерти. Чтобы почувствовать Португалию, нужно обязательно побывать и в маленьких приморских городках, и рыбацких деревеньках. Причем можно сделать это и самостоятельно - прокат автомобиля класса "фиат" стоит здесь всего $200 в неделю (1л бензина - $0,8), а автострады просто великолепны. 
    Провинция Алгарве подарит вам множество открытий. В столице провинции городе Фару вы увидите старинный романо-готический собор и интереснейший музей Генриха Мореплавателя; внутри средневековых крепостных стен городка Лагуш скрываются великолепные церкви эпохи Барокко и Ренессанса и древний Невольничий рынок; в окрестностях рыбацкого поселка Портимау сохранились древнеримские развалины; в городке Сильвеш арабский замок построен рядом с готическим собором, а в живописнейшем городке Тавира средневековые дома и соборы соседствуют с античным мостом через реку Жилау, текущую сквозь пальмовые рощи. И повсюду вы увидите проявления уникального португальского архитектурного стиля "мануэлино", в котором, как и в самой истории страны, причудливо смешались веяния арабского Востока и католической Европы. 
    Можно отправиться и дальше по океанскому побережью, чтобы увидеть столицу Португалии - Лиссабон. Этот город, отстроенный заново после страшного землятресения 1755 года, обладает своим неповторимым очарованием. Знаменитый лиссабонский трамвай неспешно провезет вас по всем основным столичным достопримечательностям. Вы увидите площадь Россиу, средневековые кварталы Алфама и Морария (их пощадило то страшное землетрясение), замок Св.Георгия (как оказалось, это покровитель не только Москвы, но и Лиссабона. Кстати, и основан Лиссабон в 1147 году), знаменитую Вифлеемскую башню, монастырь Иеронимитов и Кафедральный собор. И конечно, вы должны увидеть 90-метровую статую Иисуса, парящую над городом - так лиссабонцы выразили свою благодарность Всевышнему за то, что их город в XX веке избежал Мировых войн. 
    Окрестности Лиссабона - это еще один популярнейший курортный район. Знаменитый курорт Кашкаиш привлекает туристов не только великолепными пляжами Прайя ду Гиншу, облюбованными поклонниками виндсерфинга, но и прекрасным архитектурным ансамблем - Морским музеем, Церковью Успения, часовней Св.Себастьяна, старинной крепостью и множеством других живописнейших памятников. А казино, поля для гольфа и веселая ночная жизнь - это "визитные карточки" другого курорта близ Лиссабона - Эшторила. Экскурсионная программа здесь еще более разнообразна. Кроме Лиссабона нужно обязательно побывать в королевских дворцах в Синтре, Келуше и Мафре, сфотографироваться на самой западной точке Европы - мысе Рока. При желании, всего за 4 часа отсюда можно доехать до Мадрида.
    И наконец, не стоит забывать, что есть в Португалии, где и так, по нашим понятиям, никогда не бывает зимы, место, где круглый год царит вечное жаркое лето. Это знаменитый архипелаг Мадейра в Атлантике (1,5 часа полета от Лиссабона). Тропическая природа, изумительный климат, красочные карнавалы и фестивали, великолепные отели и традиции португальского гостеприимства сделали острова Мадейры не менее престижным местом отдыха, чем соседние Канары. 
     ...Когда-то, до открытий великих мореплавателей, людям казалось, что земля эта находится на краю Света. Сегодня воздушный лайнер домчит вас из "Шереметьево" в Лиссабон всего за 4 часа. Но вы все равно попадете в совершенно другой мир. Мир нетронутой природы и бескрайних океанских просторов, огромных восточных дворцов и готических соборов, мир меланхолических мелодий и самого знаменитого в мире вина. Уютный и гостеприимный мир Португалии.

Автор: --

Источник: Газета "Магазин Путешествий" - 01.01.2001

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Португалию | Виза в Португалию | Авиабилеты в Португалию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Portugal/articles/Portugal_4981.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция