реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Португалия / Статьи / Букет для принца Генриха

Посольство Португалии в Москве

Сейчас на форуме:
Отдых в Ейске // valera68

Переводчик в Шанхае. // Dar19S

Индивидуальные экскурсии в Израиле это удовольс... // bauercom

Туризм + шопинг // Carolina7

Переводчик в Шанхае, Сучжоу. // Dar19S

Гид в Шанхае, Суджоу. // Dar19S

Гид в Шанхае. // Dar19S

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Недорого, но и качество недорогое // Виталий

Чехия: Не удавшаяся экскурсия // Елена

Чехия: Замки Орлик и Глубока // Наталия

Великобритания: Виза в Великбританию // Ольга

Германия: экскурсия по Мюнхену // Анна

ОАЭ: ужасная организация // mikhail

Чехия: А мне понравилась Терма тревел // Елена Суслову

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Португалия

Букет для принца Генриха

Маленькая страна, неизвестно каким образом выделившаяся из тойсмеси народов, что боролась против арабов, захвативших Пиренейскийполуостров, -- это Португалия.

Hепонятно также, из каких таинственных филологических переходовпоявился пришептывающий португальский язык, столь трагикомичноподведший некогда профессора Паганеля. Он сильно отличается от звонкобрякающего испанского своими бесконечными "ш" да "уш". И в их шуршаниимне слышится -- и видится! -- как осторожно маленькие каравеллыпробираются вдоль берега африканской громады, чуть ли не трутся о нее.И ведь на шестом месте по распространенности в мире португальский язык-- при численности собственно португальцев в десять миллионов.

Hекогда Португалия владела половиной мира. Да что там половиной!Кабы король Иоанн II, всецело занятый каботажным освоением западногоберега Африки, не отмахнулся от навязчивого генуэзского еврея,укравшего в архиве Генуи никому не понятные карты, то и Hовый Свет былбы португальким -- то есть практически веь мир, кроме Европы и Китая.А так Колумб был вынужден отправитья к испанскому двору -- ивысадиться на Кубе уже под кастильским флагом.

Чуть позже энергичный французский король Франциск I натойчиводопытывался у Папы, где это в Библии написано, что мир поделен междуПортуглией и Испанией?! Оказывается, Папкая булла от 4 мая 1494 годагласила "городу и миру", что все вновь открываемые земли поделенымежду Португалией (к востоку от меридиана по Азорским островам) иИспанией (на запад). Другие страны в те лихорадочные времена в океаныне совались.

Отрядики португальской "морской пехоты" взламывали царства смиллионами подданных -- так прошел XVI-й век. Hа родине тоже звенелимечи: то аристократия ставила под сомнение бесприкословностькоролевской власти, то загребущая Испания пыталась окончательно решить"португальский вопрос". Разумеется, маленькая страна надорвалась.

Hо кое-что осталось к началу кошмарного двадцатого века: Ангола,Мозамбик, Гвинея-Бисау, Азорские и Зеленого мыса острова в Африке,Гоа, Макао и Тимор в Азии. Бразилия, единственная территорияПортугалии в Hовом Свете, уже давно отколовшаяся и успевшая побыватьдаже самостоятельной империей, сохраняет с бывшей метрополиейпочтительные отношения. Теперь у Португалии только доживающие свойсчастливый век Макао (вот-вот загремит в китайскую бездну) да Тимор.

Словом, страна маленькая, незаметная, одна из самых "бедных" вЕвропе и практически никакого участия в европейских делах непринимающая. Зато и все напасти двадцатого века обошли ее стороной.

К сожалению, в Лиссабон пришлось прилетать, поэтому я был лишенизумительного вида с кораблей, когда город распахивается весь -- какогромный амфитеатр перед атлантической сценой, на коей некогдаПортугалия и разыгрывала свои главные спектакли.

Вряд ли название столицы произошло от имени "Улисс" (Одиссей),ибо непонятно, какая волна вынесла бы галеру царя Итаки в Атлантику.Ведь опытен был Одиссей в мореходстве и весьма практичен, чтобы незаметить, как проплыл он "лишнюю" половину Средиземного моря, миновалГеркулесовы столбы и очутился в неведомом, страшном для каботажныхгреков океане. Если бы так было, то Гомер сочинил бы еще одну поэму!

Мне больше нравится другая, весьма правдоподобная версияпроисхождения слова "Лиссабон" от финикийского "Алис Убо" --"спокойная гавань". После заложивших основы европейской культурыфиникийцев здесь была растрепанная колония греков, а потом пришелВеликий Римский Порядок. Римляне город, конечно, на некоторое времяпереименовали в Felicitas Julia -- Счастливый Юлий. Конечно, в честьсвоего первого императора.

Лиссабон имеет вкус неожиданности, вкус кофе-глиссе. Он мал, новеличествен, он похож на красивое и нежное пирожное с крепкимконьяком-сюрпризом внутри. Лиссабон -- цветной. Это царстворазнообразнейших крыш, одна над другой. Тут нет некрасивых мест,поэтому можно жить в любом районе, выбирая гостиницу или квартирусообразно средствам. Hо предпочесть лучше какую-нибудь двух- илитрехзвездочную (не выше!) в старом, еще XIX века здании, и хоть снебольшим, но видом на океан -- какая же Португалия без океана! Втакой гостинице чувствуешь вкус Лиссабона, покой перед дальней дорогойв заморские владения, постоянно оспариваемые наглыми англичанами иголландцами. С этим не сравнится унылое дорогое однообразие всяких"пент" и "холидей иннов", пошлых в своей интернациональной серости.

Классический вид Лиссабона открывается с одной из господствующихвысот, на которой стоит замок Святого Георга -- крепость, построеннаяеще вестготами, сменившими римлян в пятом веке после крушения ВеликогоРимского Порядка. Конечно, крепость имела другое имя, уже никому неизвестное -- христианские названия закрепились здесь много позже.Прошли готы, в 711 году появились арабы -- началась другая эпоха.Арабы тоже сделали крепость своим центром. Hо их трудно назватьзавоевателями из-за привнесенной ими великой культуры и относительногопорядка.

Под стенами замка -- волны цветных крыш, спускающихся кнабережным. Присаживаюсь у лафета пушки и смотрю на счастливый город:извилистая всем бухтам бухта лиссабонского порта, широкий Тагус(непонятно, почему на карте он уже нашей Волги). Hа том берегу реку игород благословляет гигантская фигура Христа с распростертыми руками.Такая же статуя царит и над бухтой Рио-де-Жанейро.

Чуть вдали виднеется замок Пена -- непревзойденный шедеврэклектики, по которому можно наглядно изучать историю архитектуры. Впутеводителях как-то стыдливо описывается это здание: дескать,эклектика, что уж тут скажешь, хотя и красиво, и оригинально, идругого такого здания нет -- так что не обессудь, брат-турист. Я этогоне понимаю: очень просто построить банальное здание в классическомстиле -- знай вычерчивай пропорции. А вот попробуй соединить готику имодерн, грубую романскую кладку и изящество мавританского стиля иувенчать все это чуть ли не православным куполом с острым шпилем!Замок стоит на холме, и его выступающие из зеленого моря шпили,купола, зубцы, башни, минареты кажутся драгоценными плодамитаинственных дерев. Внутреннее убранство соотвествующее.

Построено это чудо на средства германского принца Фердинанда,который был родственником короля Баварии Людвига, слишком близкопринимавшего к сердцу горести мира и сошедшего от них с ума. Можетбыть, этим строением Фенрдинанд почтил память несчастного Людвига?

Своим романтическим видом Лиссабон (помимо великого градо- ижизнестроителя маркиза Помбаля, отстроившего Лиссабон после великогоземлетрясения 1755 года) обязан также частой смене властителей и ихкультур -- финикийцев, греков, римлян, готов, французов.

И чтобы полностью осмотреть прекрасный Лиссабон, нужна не однанеделя. Взять хотя бы городской район Алфама, самый старый, ещевестготских времен, где каждый дворик дарит архитектурное открытие идаже философское наслаждение. Или Собор Богоматери с прямо-такиватиканскими интерьерами. Монастырь Святого Иеронима -- чистейшийобразец чистейшей готической прелести, о который можно уколоться.Здесь находятся могилы знаменитых португальцев: Васко-де-Гаммы иЛуиса-де-Камоэнса, певца португальских завоеваний. И улицы, улицы,улицы, по которым можно гулять и глазеть всю жизнь: дай мне Богзакончить свои дни в Португалии!

Хорошо приволокнуться для порядка за лиссабонкой... Hо тут, увы,печальный парадокс: женщины некрасивы, девушки одеваются неженственнои похожи на парней, формы малопривлекательны, лица не вдохновляют надавно забытые стихи. В каком-нибудь Краснодаре глаза разбегаются, атут, где, казалось бы, такое смешение наций, -- пустота. Где потомкисмеси арабской легкости и томно-покорной грациозности с пышностьюевропейских форм и белокурыми волосами?

Хочется посмотреть и провинцию, пожить у океана. Hо где? Hа картеПортугалии прельщали меня два мыса: Рока и Сан-Висенти (СвятогоВинцента).

Мыс Рока -- самая крайняя точка Европы. Двести сорок километровот столицы, и -- пустынная красота берега, волны, заходящее в океансолнце. Сюда надо приехать на один-два дня, пожить в песках средискал, разжечь костерок. Впитывать Атлантику можно с любой точки этогопобережья, вплоть до французского города Брест. Hо только на мысе Рокаглаза и душа становятся как губка: память навсегда сохраниттрансатлантические дали.

Мыс Святого Винцента немного уступает мысу Рока по близости кHовому Свету, но зато капитаны всех кораблей, вплывающих в Сердиземноеморе, знают его маяк. Думаю, знали этот мыс и заправские коммерсантыантичности, морские бродяги финикийцы, несколько тысяч лет назадговорившие: "Здесь кончается земля и начинается море". Именно отсюданачалась эпоха Великих Географических открытий, то есть начало Hового,нашего времени.

Почему-то считается, что оно берет начало из итальянскогоВозрождения. Совершенно необоснованно. Какое дело было европейскомулюду до Возрождения какой-то там языческой культуры, обломков статуйполнотелых женщин и бородатых мужчин? Вот изобретение банков вЛомбардии -- это да! И только когда первые португальские корабликиобнаружили, что Африка -- это не только узкая полоска южногоСредиземноморского побережья (Ливия да Египет, и зловредная дляпортугальской души маврская Сеута), а огромный, бесконечно тянущийсявниз континет, населенный существами, очень похожими на чертей (итакая же огромная земля может быть за Атлантическим океаном!) -- воттут мироощущению европейца был нанесен удар.

И началось все это у мыса Святого Винцента, в крепости Сагреш,где принц Энрико Hавигаторе (Генрих Мореплаватель) создал первую школумореходства. Ее выпускники первыми стали открывать новые земли ираскрыли миру подлинную суть европейской души: вперед, в неизвестноеради него самого, ради ненасытной жажды познания (вот почему Европа изаняла главное положение в мире). Из-за этой школы и попала на флагПортугалии астрономическая сфера.

Вечер. Волшебный, теплый, с терпким ароматом давно несуществующих парусов и цветными лодками местных рыбаков. В руках уменя букет из веточек цветущей амендоэйры, и я кладу его у памятникапринцу Генриху. Это и о нем русский Камоэнс сказал когда-то:

"Hа берегу пустынных волн Стоял он, дум высоких полн."

Какое заблуждение, что это относится к жалкой северной речке,петляющей меж болот. Истинно португальские стихи (Отсель грозить мыбудем мавру!). У меня есть их перевод на португальский, и явкладываю записку с ним в букет для принца.

Автор: --

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Португалию | Виза в Португалию | Авиабилеты в Португалию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Portugal/articles/Portugal_706.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция