реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия / Статьи / Курс растет, цена — нет

Сейчас на форуме:
Смотреть онлайн все части фильмов // worksale

Смотреть видео для взрослых бесплатно // worksale

Видео для взрослых HD // worksale

Запчасти для иномарок // VeroNika05

Видео для взрослых бесплатно // worksale

Эротические секс истории // worksale

Видео для взрослых бесплатно в full hd качестве // worksale

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия

Курс растет, цена — нет

      Две недели назад я купил путевку в турфирме, а вчера оттуда позвонили и потребовали доплатить за нее, так как курс евро вырос, и цена изменилась. Законно ли такое требование? Д. Литвиненко 
      Законность требований о доплате зависит от того, есть ли подобный пункт в договоре, который турист заключает с турфирмой. Если он присутствует, то фирма вправе потребовать деньги, но при этом она должна документально подтвердить обоснованность и размер своих притязаний. Если же такого положения в договоре нет, что чаще всего и бывает, то ни о каких доплатах не может быть и речи. 
      Член городской коллегии адвокатов, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев поделился информацией, что ряд фирм, принимая деньги от клиентов, выдает на руки договор только перед самой поездкой, что является грубейшим нарушением законодательства. Ведь в этом случае турист не может знать, какие обязанности он берет на себя и есть ли там условие о доплате. По закону, даже если деньги вносятся частями, договор заключается уже при первом платеже. Как правило, там указывается, что оплата осуществляется по курсу доллара или евро на день платежа, что лишает фирму возможности требовать впоследствии от клиента покрыть разницу в курсе, если он вырос. 
      Ситуация с ценами на путевки осложнена еще и тем, что многие турфирмы по привычке выставляют цены в долларах, а с гостиницами и перевозчиками расплачиваются в евро. Однако соотношение этих валют в последнее время постоянно меняется не в пользу доллара, и компания терпит убытки. При этом, увы, не все фирмы отличаются порядочностью по отношению к клиентам и стремятся компенсировать свои промахи за их счет, отсюда и возникают требования о доплатах. Но юристы в один голос говорят: когда услуга полностью оплачена, то пересмотр цены на нее уже невозможен, как бы ни менялся курс валют. Если же фирма настаивает на этом и угрожает аннуляцией путевки, то на нее можно подавать в суд. 
      Чтобы подобных ситуаций не возникало, туристу следует еще перед покупкой тура выяснить, в какой валюте исчисляются ее «условные единицы». Ведь они могут принимать за «у.е.» что угодно. Если поездка планируется в «еврозону», а цены рассчитаны не в евро, то нужно сразу уточнить, что произойдет при изменении курса, и попросить показать пункт в договоре, который регулирует данный вопрос. 

 

Автор: --

Источник: Газета "АиФ Тур" - №3 2003

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia/articles/Russia_2827.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция