реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия / Статьи / Я теперь гораздо лучше понимаю бизнес

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия

Я теперь гораздо лучше понимаю бизнес

    Михаил Дубик — выпускник INSEAD 1998 года. Бывший редактор газеты "Капитал", он получил степень MBA и стал коммерческим директором всего газетного подразделения концерна The Independent Press, выпускающего в России The Moscow Times и "Капитал", а также другие популярные издания. Сегодня мы публикуем его рассказ об учебе в Фонтенбло. 

Решение

    На момент принятия решения мне было 29 лет. Я журналист по образованию, если факультет журналистики МГУ вообще можно назвать образованием (после INSEAD я стал в этом сомневаться). Работая в отделе бизнеса газеты The Moscow Times, я долго и много писал о коммерции. Потом стал редактором газеты "Капитал" и отработал в этом качестве 2,5 года. Постепенно я понял, что из журналистики мне хочется перейти в издательский бизнес. Тогда-то я и подумал об MBA.
    Среди друзей, которым я доверял, было несколько выпускников INSEAD. Часть информации о школе я получил от них, часть нашел самостоятельно. Где-то через три месяца после принятия решения я начал готовиться.
    Учитывайте, что у каждой бизнес-школы своя специализация. INSEAD — это прежде всего консалтинг. В этой сфере работает до 50\\\\% выпускников. Если вы хотите заниматься финансами, лучше поступать в бизнес-школу Чикагского университета, а если производством — то в швейцарскую школу IMD.

Деньги

    Важным для меня стало известие о том, что банк ABN AMRO начал давать кредиты на получение степени MBA. Иначе я никогда бы не собрал $30.000 на оплату обучения. Честно говоря, я с самого начала был уверен в том, что мне дадут кредит. И знал, что все будет хорошо еще как минимум два года, пока его не надо выплачивать.
    В Фонтенбло я жил очень скромно — на $400 в неделю. Мне удалось получить в INSEAD стипендию в размере около $5.000. В принципе, школа помогала всем шести русским, которые учились вместе со мной. Размер помощи зависел от того, кто сколько зарабатывал до школы. Один мой друг получил в общей сложности $10.000.
    В целом на жизнь у меня ушло около $15.000. Это при том, что жена отказалась сопровождать меня. Она сразу сказала: "Я не поеду". Нам пришлось довольно часто летать друг к другу — за этот год я очень полюбил авиакомпанию Air France.

Подготовка

    Процесс подготовки занял примерно 10 месяцев. В моем случае самым сложным было сдать тест GMAT. Дело в том, что я гуманитарий по образованию и складу мышления. Я пошел в Библиотеку иностранной литературы и стал читать книжки, решать примеры. Занимался этим долго, но, когда сдавал пробные тесты, мне ни разу не удавалось дотянуть до 600 баллов. И вот настал день экзамена. Помню, сдавали мы в помещении какого-то института на Ленинградском проспекте. Я набрал 620 очков! До сих пор не понимаю, как это получилось. Видимо, мне просто удалось поверить, что ничего невозможного нет.
    Вообще, я советую всем, кто поедет учиться, прочитать как можно больше книг о финансах, особенно если, как у меня, нет математической базы. Я все же прочитал их недостаточно: когда начались занятия, оказалось, что моей подготовки не хватает.

Занятия

    Самым трудным было пережить первые два семестра. В это время вам читают десять курсов, объясняющих весь бизнес. Все это предельно сжато и интенсивно. Занятия отнимают все силы без остатка. Один японский студент даже попал в больницу. Я видел, как люди выходят после "пары" белые, их трясет, они курят одну сигарету за другой. Тот, кто пережил эти два первых месяца в INSEAD, может выдержать все на свете.
    Мне приходилось также думать о еженедельной колонке в "Капитале", которую я вел по договоренности с редакцией. На это уходил весь досуг, зато удавалось немного заработать — это не было лишним. После первых двух месяцев стало полегче. Во-первых, привыкаешь, а во-вторых, учебные нагрузки снижаются. Зато начинается поиск работы. 
    В INSEAD модно много учиться, есть даже аналог нашего "красного диплома" — так называемый "список декана" (список людей с наилучшими академическими показателями). Практика показывает, что прямой связи между академическими успехами и зарплатой выпускников нет, хотя некоторые компании, например та же McKinsey & Co, рассматривают "красный диплом" как преимущество при прочих равных.

Поиск работы

    У меня вопрос о работе стоял острее, чем у других: я хотел найти работу в России и обязательно в издательском бизнесе.
    Я искал работу частично сам, частично через Карьерный центр школы. Трудно спорить с тем, что он является весьма эффективным агентством по трудоустройству. Однако, если у тебя особые требования, общая система тебе не вполне подходит. Поэтому я действовал самостоятельно: сотни телефонных звонков, поездки на собеседования за свой счет. Поразительно, но каждому второму из них приходилось по новой втолковывать, что же такое INSEAD.
    В итоге у меня было четыре предложения: три из Москвы, одно из Лондона. Жаль, что я принимал решение в августе, а не в сентябре. Тогда было ясно, что ГКО — это пирамида, которая когда-нибудь рухнет, но никто не предполагал, что она обрушится с такими последствиями. Первые три месяца после августовского кризиса я испытывал серьезные сомнения в том, что правильно поступил, вернувшись в Москву. Хотя, конечно, здесь работа гораздо интереснее, да и сразу получить должность такого уровня в Великобритании или США я ни за что бы не смог.
    Все русские — выпускники моего потока — сейчас устроены неплохо. Еще два человека работают в Москве, в компании McKinsey & Co, один оказался в Вашингтоне, один — в Лондоне, один — в Нью-Йорке. У каждого из нас было по два и более реальных предложений. У одного было даже шесть. 

Последствия

    В целом же, бизнес-школа дала мне свободу выбора, свободу маневра. Если бы я не был так зациклен на своей родной сфере, я мог бы спокойно пойти работать, скажем, в финансы. Просто нужно было бы взять другие дополнительные предметы.
    Кроме того, INSEAD дала мне замечательные связи и друзей по всему миру. Один работает в Израиле, другой — во Франции, третий оказался в Лондоне, где вообще сейчас работают многие инсеадовцы. Всем им можно позвонить по любому вопросу. У меня есть толстый справочник с телефонами абсолютно всех выпускников.
    Я получил замечательный инструментарий для работы. Курс MBA построен так, что студент не получает очень глубоких знаний по какому-то одному предмету, но зато приобретает комплексные знания. Мне сейчас гораздо проще работать, хотя и до INSEAD у меня была управленческая должность, кое-какой опыт.
    В принципе, у всех выпускников заработки от $80.000 в год и выше. Мой израильский приятель Арнон сейчас получает в Лондоне около $150.000 в год, включая бонус, страховку, машину и прочее. В среднем доходы студентов, которые учились со мной, увеличились вдвое.
    В конце обучения я смог даже немного пожить в свое удовольствие, посмотреть Францию. В INSEAD бывает много разных вечеринок, и некоторым даже, не знаю уж как, удается все их выдержать. Мне это не очень удавалось. Одно неоспоримо: с каждым месяцем мы все лучше и лучше разбирались во французских винах. И если сначала ни на что кроме учебы не было времени, то в последние три месяца мы смогли улучшить свои знания как в области макроэкономики, так и в дегустации вин.

 

Автор: --

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №01 1999г.

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia/articles/Russia_3764.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция