реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия / Статьи / Люди с железной логикой.

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия

Люди с железной логикой.

    Сообщения о вакансиях для логистиков вы найдете в любой газете с объявлениями о найме. Между тем далеко не каждый встречный сможет объяснить вам, кто это такие и чем они занимаются. В реестре Министерства труда профессия с таким названием отсутствует. Тем не менее в стране трудится целая армия подобных специалистов. Каждый день они решают задачки с условиями типа "из пункта А в пункт Б выехал автомобиль (начал движение поезд, вылетел самолет, отправился в плавание корабль)".

    "Аристарх, договорись с таможней!" — кричал подручному Черный Абдулла в фильме "Белое солнце пустыни". Помнится, тот плохо справился с ролью логистика — таможня груз не пропустила. Так бывает всегда, если грузом не заниматься. Товары теряются в дороге, задерживаются на таможне, протухают на складе, в конце концов попадая к нам в совершенно не пригодном к употреблению виде.
    Задача логистика — предотвратить все эти безобразия, организовав доставку груза от производителя к потребителю с минимальными затратами, потерями и в кратчайшие сроки. Чтобы решать ее, эти люди должны обладать железной логикой, досконально знать всю цепочку (так и хочется назвать ее логической) движения товара и обладать еще массой важных навыков. Так что не случайно название этой профессии и слово "логика" имеют общий корень.
    В советские времена эти функции выполняли сотрудники транспортных отделов. Выполняли чаще плохо, чем хорошо. Потому что логистика не сводится только к транспорту как таковому. Приходится думать также о складах, таможне, грузчиках, таре и прочих важных вещах. И все время искать, где можно сэкономить. 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

    На первом этапе логистик составляет заказ-заявку, где указывается объем необходимого товара. При составлении заявки он ориентируется на прогнозируемый спрос, информацию о котором ему предоставляет отдел маркетинга. Тот же отдел должен учесть политические риски, колебание курса доллара (в случае с импортными товарами), возможности конкурентов и прочие факторы, влияющие на тот объем товара, который в итоге будет заказан. 
    После того как заказ направлен продавцу и тот готов отгрузить необходимый товар, логистик начинает заниматься транспортом, который доставит этот товар до места назначения. При выборе средств доставки нужно принимать во внимание сроки поставки, стоимость транспортных услуг и репутацию компании-перевозчика. 
    К примеру, сложную компьютерную технику на большие расстояния лучше отправлять самолетом. Расходы на перелет окупятся при реализации этих дорогостоящих товаров, и есть гарантия, что их не растащат в пути. А вот продукты питания из близлежащих стран предпочтительнее отправлять на грузовых автомобилях — это гораздо дешевле, чем по воздуху, доставка занимает сравнительно небольшое время, а кроме того, можно посылать товар мелкими партиями.
    Логистик должен отлично разбираться в условиях доставки, прежде всего в распределении ответственности между отправителем, перевозчиком и получателем груза. Непонятные для непосвященного термины вроде "франко-боард" и CPF должны быть знакомы ему как свои пять пальцев. В дороге с товаром могут случиться самые разные неприятности — усушка, утруска, повреждение упаковки (тары) и даже бой, который особенно любят грузчики. В отдельных случаях приходится решать и вопросы страховки груза. 
    Если товар транспортируется из-за рубежа, то главной обязанностью логистика становится сопровождение товара при прохождении таможни. Процесс этот весьма технологичен: нужно досконально знать, где какая печать должна стоять, кому какую бумажку нести и что при этом говорить. На незнании этих тонкостей кормится целый отряд узких специалистов, называемых таможенными брокерами. 
    Как правило, процедура таможенной "очистки" груза занимает один-два дня, в течение которых производится досмотр груза, оформление его прохождения через таможню и уплата таможенных пошлин. Если таможенники обнаруживают какие-либо ошибки в оформлении документов, процесс затягивается — порой надолго. Для скоропортящихся грузов, например живых цветов из Голландии или молочных продуктов из Прибалтики, задержка на несколько дней может стать фатальной. К тому же за каждый день пребывания товаров на таможенном складе приходится платить. Поэтому задачей логистика является максимальное сокращение срока хранения.
    Здесь, как понимаете, все способы хороши. Скажем только, что для логистика поддержание хороших отношений с таможней и таможенниками — жизненно важная задача. Поэтому... К примеру, видели бы вы, что происходит на грузовом терминале "Шереметьево-2" накануне 8 марта (если учесть, что большинство персонала таможни, занятого оформлением документов, — женщины).
    Если товар невозможно сразу доставить клиенту или в конкретную торговую точку, следующей задачей для логистика становится размещение товара на складе (разгрузка и складирование). Если компания настолько велика, что имеет собственный склад, обустройством такового занимается он же. 
    Следующий этап — доставка грузов непосредственно со склада. Их нужно погрузить и развезти по "точкам". Особую роль здесь играет правильное планирование маршрутов доставки. Например, в Москве доставка одних и тех же товаров в зависимости от сезона, дня недели и часа может занимать совершенно разное время. А ведь товар должен попасть к получателю вовремя — когда тот готов его принять (на месте грузчики, работает офис, который может оформить бумаги о получении и пр.).
    В крупных компаниях существуют целые отделы, где каждый сотрудник отвечает за те или иные операции. Одни логистики организуют работу складских помещений для хранения груза, другие работают с таможней, третьи — с транспортными компаниями. Однако в небольших фирмах одному человеку порой приходится отвечать за все. Как говорит коммерческий директор рекрутингового "Агентства Контакт" Рустам Барноходжаев, "им требуются универсальные специалисты, умеющие регулировать вопросы в самых разных областях поставки грузов. 
    Логистики больше всего востребованы в компаниях, занимающихся импортом. Те компании, где транспортировка товаров не играет значительной роли, предпочитают пользоваться услугами специальных транспортных компаний или логистиков из специализированных предприятий. 

 

"ЧТОБ НЕ ПИЛ, НЕ КУРИЛ..."

    В зависимости от возложенных на логистика задач отделы персонала ищут людей с разным набором качеств. Тем не менее можно попытаться составить обобщенный портрет "идеального" логистика. 
    Самое главное качество хорошего логистика — это способность быстро проанализировать ситуацию и найти решение. Причем часто нестандартное. Если внезапно возник вопрос по бумагам, логистик должен моментально выдать правильный ответ. Зачастую приходится блефовать, так что смекалка должна дополняться известной смелостью. 
    По словам Рустама Барноходжаева, логистик должен также уметь вызывать к себе расположение. Ему приходится иметь дело с разного рода людьми, в том числе с теми, с которыми непросто договориться, — железнодорожниками, таможенниками, представителями лицензионной палаты. При необходимости "правильные" логистики должны уметь и поговорить по душам с нужным человеком, и водки с ним выпить — словом, суметь угодить. В этой сфере дружеские отношения с определенными людьми просто необходимы, так как, к сожалению, часто трудности создаются искусственно и их можно обойти только благодаря неформальным связям. Впрочем, в последнее время таможенники начали работать лучше, честнее: поток импортных товаров в Россию после кризиса уменьшился, а количество терминалов — нет, поэтому чиновники вынуждены дорожить своими клиентами, и, как следствие, повышать качество обслуживания работы. 
    Помимо коммуникабельности российским логистикам нужны пробивные способности, хорошая выдержка и железные нервы. Государственные чиновники из ГИБДД, Гостеста и др. порой могут грубо обойтись с представителями коммерческих структур. Люди нервные и впечатлительные на такой работе долго не выдерживают. 
    Наконец, нужно быть очень организованным человеком. Логистик не имеет право забыть в офисе важную справку или опоздать на таможню. В доставке грузов фраза "Время — деньги" актуальна как никогда. Целые сети дистрибьюции определенных товаров, например газет и журналов, работают по принципу on time. Кто не успел, тот опоздал.
    В последнее время одним из основных требований, предъявляемых к кандидатам на должность, стал опыт работы — непосредственно в логистике, на таможне или на транспорте в целом. Времена, когда компании брали на эту позицию выпускников автодорожных вузов или технических институтов "с хорошими мозгами", ушли безвозвратно. Рынок уже сложился, поэтому, по словам Рустама Барноходжаева, работодатели ищут людей с определенным набором знаний и опытом работы не менее двух лет. Другие эксперты говорят даже о 3-4 годах.
    Раньше все было проще. К примеру, когда два с половиной года назад руководитель отдела логистики французской компании "Бенье-Восток" Владимир Третьяк, в прошлом выпускник Московского автомобилестроительного института (МАСИ), пришел в компанию, о транспортировке грузов он имел весьма поверхностное представление. По его словам, организацию работы отдела логистики пришлось начинать с нуля и многое постигать уже в процессе. Помогли и краткосрочные курсы — в частности, тренинги по таможенному праву и по грузоперевозкам, которые Третьяк закончил, чтобы получить специальную лицензию.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ И ГДЕ ЭТОМУ УЧАТ

    Кроме определенных качеств, логистику необходимо обладать целым набором знаний — как теоретических, так и практических. Знакомство с таможенным законодательством, тарифной сеткой на услуги железных дорог, авиа— и автотранспорта, информация о расходе бензина при дальних перевозках — вот далеко не полный перечень того, что должен знать логистик. 
    Научную базу логистики составляет математика (теория вероятности, оптимизации, матриц, математическая статистика и пр.), исследования операций, техническая и экономическая кибернетика (теории больших систем, прогнозирования, управления и др.), экономика (маркетинг, менеджмент и пр.), бухучет и другие дисциплины. Поэтому лучшим базовым образованием для логистиков считается экономическое. По словам Барноходжаева, такие специалисты "обязаны мыслить экономическими категориями". Достаточно важно знать компьютер, поскольку существует несколько весьма мощных компьютерных программ, позволяющих до известной степени автоматизировать процесс.
    Уже прошли те времена, когда про логистику можно было сказать, что "это мы не проходили, это нам не задавали". Отдельные ее положения изучаются в рамках таких дисциплин, как экономика и организация материально-технического снабжения и сбыта, управление запасами, организация и управление грузовыми перевозками. Все они преподаются в экономических вузах. Надо сказать, что и за границей логистику изучают как отдельную специализацию в вузах экономического профиля.
    По этой дисциплине издано уже около 30 учебников. С 1995 года логистику преподают в 200 вузах страны. Как отдельный предмет эту отрасль изучают в МАДИ, Государственной академии управления им. Орджоникидзе, МВТУ им. Баумана, МХТИ им. Менделеева. В Российской экономической академии им. Плеханова есть даже кафедра логистики и соответствующая специализация.
    Если вы окончили вуз по другой специальности, к вашим услугам программы переподготовки или повышения квалификации. К примеру, Московский автодорожный институт предлагает учебную программу "Логистика" продолжительностью 11 недель. В ее рамках слушатели изучают предметы "Основы логистики", "Планирование в логистике", "Управление качеством", "Логистика складирования", "Управление транспортировкой в логистике" и многие другие.
    Для того чтобы работать логистиком, вполне достаточно диплома отечественного вуза. Однако, учитывая излишнюю академичность и оторванность от жизни нашего образования, молодым людям, которые стремятся сделать карьеру в отделах логистики международных или зарубежных фирм, желательно получить также западное экономическое образование. Например, закончить специальные программы по бизнес-администрированию и менеджменту. 
    Например, Владимир Третьяк в течение полутора лет обучался в Российско-французском институте менеджмента при Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Среди основных предметов, которые он проходил, — маркетинг, логистика, бухгалтерия. Его обучали российские и французские преподаватели, что позволило получить представление об основах и методах ведения как российского, так и западного бизнеса. 
    Для начинающих логистиков, которые уже имеют некоторый опыт работы, хорошим способом приобрести новые навыки могут стать тренинги. Их продолжительность обычно составляет от 4 до 12 недель. Например, на курсах при Координационном совете по логистике за три месяца можно получить удостоверение государственного образца и сертификат менеджера-логистика. Компания "Менеджмент Тренинг Интернэшнл" (МТI) предлагает семинар "Корпоративная логистика", рассчитанный на сотрудников отделов логистики и закупок крупных и средних компаний. В ходе семинара слушателей учат координировать совместную работу всех отделов, связанных с товародвижением, знакомят с практическими методами управления запасами, складской обработки, транспортировки и таможенного оформления грузов.
    Спрос на квалифицированных логистиков достаточно стабилен. Бизнес тысяч компаний построен на продаже в России товаров импортного производства, и все их нужно привезти, растаможить, доставить конечным потребителям. Представляете, к примеру, сколько таких профи сейчас нужно одному только Procter&Gamble? А с увеличением производства в России их понадобится еще больше. Так что с такой профессией вы не пропадете. 

 

Автор: Кузнецова Елена

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №10 1999г.

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia/articles/Russia_3771.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция