реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия / Статьи / Барометр ситуации – визы

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия

Барометр ситуации – визы

    К визовым проблемам «РТГ» возвращается регулярно, ибо они — своеобразный барометр, который чутко реагирует на происходящее в мире. На этот раз наш корреспондент анализирует наиболее важные изменения в визовой политике некоторых государств, которые оказали значительное влияние на состояние туррынка России.

Между прошлыми будущим 

    Высокий сезон-2001 прошел почти без проблем. Визы вводили государства, претендующие на членство в ЕС, но это не особенно сказывалось на российском туризме. Однако после известных сентябрьских событий мир раскололся надвое: страны, которые считаются опасными с точки зрения терроризма, и все остальные. Теперь визовая политика строится, исходя из новых условий. Даже ближайшие соседи – США и Канада, у которых самая протяженная на Земле неохраняемая граница, принимают специальные пограничные меры. Генеральный прокурор США Джон Ашкрофт объявил о подписании на этот счет соглашения в Оттаве.
    После сентября направление турпотоков в мире стало меняться. И сегодня уже можно видеть, что некоторые страны традиционно пляжного отдыха (тот же Египет, к примеру), существовавшие прежде главным образом за счет европейских и американских туристов, начинают поворачиваться в сторону россиян. Ведь события в США и Афганистане подтвердили, что нашего соотечественника не пугают ни теракты, ни войны, ни землетрясения. 
    Заметна и тенденция упрощения визового режима России с африканскими и арабскими государствами. Заинтересованное в притоке туристов из далекой северной страны правительство Эфиопии с 9 января уже включило ее граждан в число жителей 33 стран, которые имеют возможность получать визы по прибытии в страну. 
    Ждет ли нас поголовное дактилоскопирование?
Европейские же страны, напротив, ужесточают визовый режим с Россией, поскольку опасаются уже не только нелегальных иммигрантов, но и террористов. Соответственно, туристам, кроме кредитоспособности, придется доказывать свою вменяемость и неагрессивность. Некоторым, вероятно, потребуется представлять информацию о родственниках, на чем уже настаивают в США. Появились неофициальные сведения, что те, кто побывал на территории Чечни, Грузии, Афганистана или Пакистана, не смогут въезжать в Европу. Жителям Чечни официально перестали выдавать загранпаспорта до стабилизации обстановки, что, по сути, является нарушением прав человека. 
    Страны ЕС обсуждают введение нового для Европы типа виз – с фотографиями владельцев, что является дополнительной мерой защиты от проникновения нежелательных элементов. Подобная процедура оформления виз давно практикуется США, в ближайшее время будет введена и Болгарией. На состоявшемся в конце прошлого года заседании рабочей группы ЕС по визовым проблемам особенно настаивала на нововведении Германия, заявившая, что с весны частично введет в практику визы с фото. Традиционно ее примеру последуют остальные члены Евросоюза. Административный секретарь по иностранным делам МИДа Финляндии Паули Кивинен сообщил о желании «сделать это лучше первыми, чем последними». Введение новых виз приветствовало генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге. «Потребность в этом очевидна, – отметил шеф консульского визового подразделения Мартти Руококоски. – Нынешнюю визу легко подделать».
    Еще одно предложение Германии, озвученное на том же заседании, – брать у визовых заявителей отпечатки пальцев. Правда, перейти к обязательной дактилоскопии достаточно сложно. Во-первых, технически, а во-вторых, юридически: потребуется внести коррективы в законодательства многих государств, ведь подобные требования нарушают права человека. 
    На волне страхов после терактов правительство США стало активно прибегать к полицейским мерам. Людей с восточной внешностью проверяют с непристойной дотошностью, иногда и просто не продают им авиабилет. Аналогичные меры используют и страны Шенгенского договора.
    Более подробно о визовой политике этой и других североамериканских стран мы расскажем в следующем номере. 

 

Автор: Шишкин Владимир

Источник: Российская Туристическая газета (РТГ) - №02 2002г.

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia/articles/Russia_3802.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция