Среди множества преимуществ Интернета самое важное - это доступность. В нашем случае -доступность высокого искусства. Собрать разбросанные по странам и континентам шедевры под одной крышей не по силам никому, даже небедному Биллу Гейтсу. Интернет же предельно демократичен: хотите после Эрмитажа посетить Лувр - пожалуйста. Не хотите - идите в Пушкинский ГМИИ. Главное, чтобы не завис броузер!
Государственный Эрмитаж, С.-Петербург
www.hermitagemuseum.org Все на свете уже согласны, что это самый объемный и изящный российский музейный сайт. Все знают, что он подробно и доходчиво рассказывает об Эрмитаже, грандиозном музее, в котором хранятся величайшие шедевры мировой культуры. По мнению знатоков, сайт и сам по себе является виртуальным шедевром. И вообще, редкий музей мира обладает "цифровым зеркалом" такого высокого профессионального уровня. Удобная поисковая система сайта без особого напряжения позволит отыскать информацию, интересующую виртуального экскурсанта, совершить прогулку по всем этажам музея и даже заглянуть во дворец Петра I и Меншикова, Эрмитажный театр и посетить временные выставки. Но самые интересные и насыщенные разделы ресурса - это, безусловно, "Шедевры коллекции" и "История Эрмитажа". По примеру западных аналогов на сайте создан и функционирует раздел "Обучение и образование". А недостаток у www.hermitagemuseum.org всего один - каких-то 2000 размещенных на нем виртуальных репродукций. То есть не в самих репродукциях дело, но от ресурса столь высокого уровня и от музея, где насчитывается порядка 3 миллионов единиц хранения, автоматически хочется много большего.
ГМИИ имени А.С. Пушкина, Москва
www.museum.ru/gmii Что касается работы веб-мастера и дизайнера - это необыкновенно изящно выполненный сайт. На нем можно отыскать всю необходимую справочную информацию, узнать историю музея с момента его создания до сегодняшних дней, пройти по всем залам и полюбоваться круговой панорамой двух из них. На сайте Пушкинского можно также найти краткое описание уже прошедших, текущих и всех планируемых выставок плюс широкий спектр образовательных программ, проводимых в жизнь известным московским музеем. Прогулка по музею будит смешанные чувства, зависящие по большей части от качества представленных фотографий. Есть безукоризненные работы, но попадается и откровенная халтура, изобилующая тенями и бликами. С другой стороны, если при осмотре виртуальной экспозиции ориентироваться только на карту шедевров, отрицательных эмоций не возникает.
Национальный музей Прадо, Мадрид
http://museoprado.mcu.es На сайте самого известного испанского музея представлено всего-навсего 300 работ, но каких! Интеллигентный отбор, самая тщательная аранжировка и качество копий выше всяких похвал. Навигация по сайту не затруднена никакими надуманными препонами. Базовое меню сразу же представлено как на главной странице, так и в каждом из основных разделов. Если же у посетителя нет времени и желания просматривать раздел за разделом - можно довериться музейным специалистам и открыть сектор Visits, где представлены 50 наиболее значительных работ. Экспонаты виртуальной версии музея Прадо классифицированы как в алфавитном порядке, так и по школе, стилю, автору и тематике. Любопытно, что сайт постоянно проводит ежемесячные акции по подробному представлению какого-либо шедевра из своей обширной коллекции. А в числе экспонатов музея Прадо самые знаменитые работы Веласкеса, Гойи, а также неплохая подборка Эль Греко и многих других знаменитых испанских художников.
Лондонская Национальная галерея
www.nationalgallery.org.uk Лучшая в Британии коллекция западноевропейской живописи. Включает в себя около 2300 картин, среди которых целый ряд всемирно известных шедевров. Коллекция охватывает все европейские школы с 1260 по 1900 год включительно. Сайт очень насыщенный: разнообразные коллекции, выставки, новости, виртуальный магазин, многоуровневый поиск по сайту, причем очень удобный и быстрый, не очень длинные, но довольно информативные тексты. И самое главное и приятное - очень высокий уровень разрешения репродукций. Наиболее значительные мастера, представленные в галерее, - Брейгель, Хольбейн, Вермеер, а также все лучшие итальянские художники начиная с XVI века.
Музей Лувр, Париж
www.louvre.fr Как известно, в Лувре ровно 350 демонстрационных залов. Это означает только одно: полностью осмотреть его за один день невозможно физически. Виртуальная экскурсия значительно облегчит вам жизнь. Хотя разобраться в строении сайта поначалу довольно затруднительно. Но терпеливый экскурсант будет вполне вознагражден. На сайте Лувра есть наиболее известные работы Леонардо да Винчи (в том числе "Мона Лиза") плюс другие шедевры эпохи Ренессанса. Очень полно и грамотно представлена коллекция французской живописи, особенно шедевры импрессионистов, а также серия всемирно известных античных скульптур "Виктория Самофракийская" и "Венера Милосская" и так далее. К недостаткам "виртуального Лувра" следует отнести его медлительность. Особенно в сравнении с американскими музейными ресурсами, быстрыми, словно пуля ковбоя. В этом плане вам может сильно облегчить жизнь установленное на жесткий диск Quick-Time software. В противном случае виртуальный тур может загружаться минут 15. И это при том, что качество, а следовательно, и разрешение виртуальных копий Лувра несколько ниже, чем в Национальной галерее США или в отечественном Эрмитаже. Кстати, сайт Лувра чуть ли не единственный в Европе позволяет купить билеты на реальную экскурсию, что может существенно сэкономить время путешественнику.
Национальный музей немецкого искусства и культуры, Нюрнберг
www.gnm.de/indexE.htm Крупнейший германский музей истории культуры, основанный в 1852 году бароном Хансом фон Ауфсессом. После основания Германской империи в 1871 году официально становится Национальным музеем немецкого искусства и культуры. Собственно сам музей обладает богатейшими коллекциями (около 1,2 млн. единиц хранения) и ведет разностороннюю исследовательскую деятельность, что достаточно подробно отражено на страницах официального сайта музея. Но в отличие от сетевых ресурсов крупнейших национальных галерей других стран огромным недостатком этого сайта, организованного строго и вполне по-немецки, является весьма незначительное число произведений искусства, представленных в виртуальной экспозиции. Тем не менее именно этот сайт является наиболее полным среди всех германских музейных ресурсов. Увы, и Дрезденская галерея, и мюнхенская Пинакотека показаны в Интернете очень слабо. Особое внимание посетителей привлекают собрание работ Дюрера, один из автопортретов Рембрандта и прекрасные образчики немецкого средневекового искусства.
Национальная галерея искусств, Вашингтон
www.nga.gov Этот музейный веб-сайт выделяется в лучшую сторону даже среди таких красивых и информативно насыщенных сетевых ресурсов, как сайты Эрмитажа или Пушкинского музея. Элегантный бэкграунд чем-то напоминает текстуру моющихся обоев, что придает сайту какой-то очень уютный колорит. Однако в отличие от крупнейших российских ресурсов 5000 работ и 10 000 отдельных деталей крупнейшей вашингтонской галереи показаны не по принципу "на что денег хватило, на то хватило", а дорого, полно и очень качественно. Виртуальная галерея этого сайта попросту ошеломляет масштабом и качеством исполнения. Посетители могут свободно переходить из зала в зал, рассматривать работы выборочно, по интересующим их темам или подряд, крупным планом. Налицо полная свобода виртуального волеизъявления! Что же касается текстов, на сайте выложены описания всех ста с лишним тысяч работ из фондов Национальной галереи искусств и подробные аннотации, способные удовлетворить самого взыскательного критика. Выставочные экспонаты классифицированы по названию, автору, времени создания и периоду. Выставки и экспозиции снабжены удобными ссылками на близкие по тематике обзоры. К примеру, виртуальная экскурсия по мотивам творчества французского неоклассициста Доминика Энгра позволяет перейти к соблазнительному путешествию в мир работ других французских неоклассицистов. Наиболее выдающиеся шедевры этой галереи - Леонардо да Винчи "Ginevra de'Benci", 369 работ Рембрандта, 5 Рафаэля, 10 Рубенса, 4 Вермеера и неимоверное количество художественных произведений, посвященных жизни и быту американских индейцев.
Музей современного искусства, Нью-Йорк
www.moma.org По праву один из лучших музейных сайтов, славящийся выложенными на нем великолепными по глубине и информационной насыщенности комментариями. Более того, сайт предоставляет уникальную возможность консультаций через DADABASE в онлайн-режиме сразу с 160 000 книгами, статьями и специальными каталогами, а многие разделы, помимо пояснительных текстов, имеют сопровождающие аудиофайлы. Однако самая большая в мире коллекция современного искусства, хранящаяся в этом музее, представлена сетевым ресурсом весьма выборочно. Степень любознательности посетителя ограничена жесткими рамками 13 тематических проектов, использующих видео-, аудио- и интерактивные способы подачи информации в онлайн-режиме. Но именно эти проекты наиболее четко представляют нетрадиционный и современный стиль музея. Особое внимание хотелось бы обратить на увлекательный интерактивный тур для детей "Арт-сафари", оригинальную подачу сайтом таких художников, как Ван Гог, Пикассо, и некоторых известных американских экспериментаторов.
Кливлендский музей искусств
www.clemusart.com Этот американский музей охватывает 70 галерей, включая прославленные на весь мир коллекции произведений искусства Древнего Египта и цивилизации майя. Довольно интересна подача выложенной на сайте коллекции средневекового европейского оружия. Однако та же беда, что и в Музее современного искусства: возможности сайта ограничивают все это богатство 15 - 20 шедеврами из каждой галереи. С другой стороны, это самый веселый и озорной из музейных сайтов США. Чего только стоят картонно-юмористическая игра для детей "Сделай себе рыцарский шлем, малыш!" или вопросы о достопримечательностях Древнего Египта, которые следует задавать… мумии! А в секции "Розеттский камень" можно создать свою собственную книжку с картинками и саркофаг фараона. По сайту Кливлендского музея очень удобно перемещаться, на нем полно ссылок на дружественные веб-странички, связанные с культурой и образованием. Особое внимание любителей искусства привлекают отлично выполненные виртуальные репродукции знаменитого эротического шедевра кисти Жака Луи Давида "Купидон и Психея", а также "Распятие Св. Андрея" Караваджо.
Автор:
Белага Леонид
Источник:
Журнал "Вояж" - №09 2001г.
Обсуждение:
Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.