Без интернета сегодня как без рук. Профессионалы называют его "большой информационной помойкой", но посещают регулярно. А где еще можно оперативно получить полезную информацию?! Но сайт, как цветок на подоконнике, без подкормки и полива хиреет и вызывает только жалость у тех, кто его увидит. Рост и повсеместное внедрение интернета породили целый ряд новых профессий. Но базовых, пожалуй, три: веб-дизайнер, веб-программист и веб-редактор. Из них меньше всего сказано о последней, хотя, по прогнозам, это одна из самых перспективных сфер деятельности людей, чья специальность так или иначе связана с языком и текстом - редакторов, журналистов, филологов - невостребованных бизнесом гуманитариев.
А вы пишите письма мелким почерком...
Сначала казалось, что сеть не нуждается в сочинителях. Пытаясь заменить печатные издания, виртуальный собрат долго паразитировал на информационной базе предшественника. Владельцы электронных изданий и сейчас предлагают журналистам 20-100 рублей за машинописный лист (в СМИ - 300-700 рублей) или бесплатно перепечатывают уже опубликованные статьи. Пробелы заполняет технический персонал, уверенный в том, что человек, знающий компьютерные технологии способен на все, даже на литературное творчество. Таков и результат работы. "Звеняйте граждане, бананьев, типа, покаместь нема, но работы идут, пока вот вам расписание для самых любопытных и страждущих" (орфография и стиль сохранены без изменения) - подобные тексты можно обнаружить сегодня в сети. Интернет переживает переходный возраст и потому говорит языком подростковой компании. Первое время все прощается, и спроса на профессионалов в области текстообразования не наблюдается. На байте издательского дома "Работа для вас" обычно тысячи вакансий работников IT всяких мастей - от программистов до медиа-байеров рекламы в интернете, но нет ни одного предложения для "контентщиков" - специалистов по содержанию. "Эти специалисты были самыми невостребованными, - признает Галина Богданова, менеджер по подбору персонала в области IT, агентства "Амплуа". - Их первыми увольняли во время кризиса или финансовых проблем в компании. А "в мирное время" платили меньше всего". Если менеджеру по продажам и обслуживанию техники предложат сейчас $800-1000 (вместе с процентами), сисадмину - $600-1200, планировщику или менеджеру по системам качества - $1000-1200, то "контентщиков" заманивают на зарплату от $300-400. Потолка $600 достигают немногие. Однако вскоре начнется серьезная конкуренция между сайтами, и тогда статус (и, соответственно, зарплата) этих работников значительно повысятся. Ох, и зазвонят телефоны в кадровых агентствах и газетах объявлений по трудоустройству: "Нам срочно нужны специалисты по "контенту"!" Поэтому стоит серьезно подумать: нет ли у вас призвания к этой профессии.
Каким должен быть контент-менеджер
Требования к специалистам по "контенту" разные. Ясно одно - этот человек должен превратить информационный хаос в стройную картину информационного бытия. Поэтому наличие диплома вуза, высокой эрудиции и грамотности даже не обсуждается. Это кандидатский минимум. В "складах информации", таких как известная виртуальная библиотека Максима Мошкова, "контентщику" литературный дар будет мешать, зато пригодятся скорость печати 200 знаков в минуту, а также художественный вкус и профессиональные знания в той области, которой посвящен сайт. Специалисты, поддерживающие корпоративные сайты, часто отвечают также за PR в своей компании, поэтому ему потребуется неплохо знать печатные СМИ. В электронных СМИ например, в Gazeta.ru, требуется известная компетентность в общественно-политической жизни, чтобы отличать актуальное от наносного. Там появляются другие должности: главный редактор заказывает и принимает статьи и формирует выпуск. Журналисты пишут. Рирайтеры придают текстам нужный объем, стилистический формат, осуществляют первичную литературную редактуру. Которую окончательно шлифует литературный редактор. Корректор вычитывает тексты на предмет орфографии, пунктуации и опечаток. На профессиональном сайте вроде www.executive.ru для специалистов высокого уровня и топ-менеджеров обязательно нужен редактор, который формирует архив статей, грамотно составляет заметки и объявления. На сайтах с онлайновыми форумами и конференциями необходим литературный редактор - в его задачу будет входить выкорчевывание ошибок в откликах и переписке. Меньше всего контент-менеджеру понадобятся глубокие знания в компьютерных технологиях. По свидетельству специалистов, ему достаточно навыков продвинутого пользователя. Программа ввода информации не намного сложнее программы Microsoft Word. Именно поэтому на факультетах IT почти нет такой специализации - "контент-менеджер".
А где учиться?
Поскольку высшего образования по этой специальности еще нет, то нужные знания и навыки придется приобретать в разных учебных заведениях. Для приема на работу в крупную компанию с высокими требованиями обязательно следует пройти курсы для пользователей Word 2000 и "Интернет - режим прямого доступа" или "Веб-мастеринг". Этого вполне достаточно, если конечно, вы не захотите расти профессионально и научиться самому создавать сайты. На должность контент-менеджера охотно принимают дипломированных редакторов из Университета печати, выпускников факультета журналистики из МГУ, РГГУ и многих других вузов. Необходимо уметь грамотно и ясно излагать свои мысли на бумаге - в данном случае "на экране". Компьютерные тексты воспринимаются читателями по-особому, поэтому следует учитывать специфику "электронного чтива". Тексты должны быть более информационно насыщенными и экспрессивными, чем обычная печатная продукция. Поэтому даже самому опытному журналисту не обойтись без знания психологии, особенно тех разделов, которая касается законов восприятия и их действия в интернет-коммуникации. В частности, необходимо знать, что тексты более 10 тыс. знаков на экране читаются с угасающим интересом. Поэтому опорную информацию необходимо ставить на первую-вторую страницу, а далее помещать второстепенные детали, рассчитанные на тот случай, что заинтересованный читатель распечатает документ на принтере. О других тонкостях также расскажут на хороших интернет-курсах. Ответственные за электронные каталоги и магазины должны быть в курсе ассортимента. Если сайт представляет собой электронный каталог отраслевой, например, оптовиков химической промышленности, то диплом химфака будет намного полезней, чем диплом журналиста. В конце концов, инженер всегда может закончить журналистские или редакторские курсы. И, безусловно, контент-менеджеру не обойтись без свободного владения английским языком - иначе он окажется чужим в племени компьютерщиков, лихо употребляющих иноземный технарский "новояз" без перевода. В последнее время появилось огромное количество корпоративных сайтов, играющих роль дополнительной рекламы, таких, где текст краткий, призывный, убеждающий, облеченный в яркую запоминающуюся форму. Работающему здесь контент-менеджеру чрезвычайно пригодятся знания в области рекламного дела. В этом случае он скорее будет выполнять задачу копирайтера, чем журналиста. Возможно, полезней всего для такой должности окажутся знания, полученные на курсах или в вузе по специальности "Реклама и маркетинг". Немного терпения - и собранный на разных курсах спектр знаний поможет овладеть новой профессией, которая станет и популярной и оплачиваемой не хуже, чем менеджер по PR.
Уровень зарплат контент-менеджеров
Специализация Сфера применения, обязанности Зарплата 1. Заместитель по контенту руководителя крупного коммерческого проекта формирование информационного пакета, анализ контента подобных сайтов, обучение представителей клиента $1000-2400 2. Редактор коммерческого веб-издания формирование команды и стиля издания, сбор, обработка, размещение и обновление информации на сайте, работа с авторами $1200-2000 3. Веб-редактор внутрикорпоративного сайта крупной компании сбор, обработка, размещение и обновление корпоративной информации на сайте, работа с сотрудниками, ответственными за своевременную подачу сведений и статей $400-600 4. Веб-редактор корпоративного каталога крупной торговой сети cбор, обработка, размещение и обновление информации на сайте, копирайтерская работа по оформлению текстов к товарам $1000-1500 5. Контент-менеджер IT-компании, создающей сайты по заказам сбор информации по заказу клиента, обработка, размещение и (по отдельной договоренности) обновление информации на сайте $600-1000 6. Литературный редактор виртуальной газеты Работа с текстами (стилистическое и содержательное редактирование), проверка информации, подготовка статьи к размещению $400-1000 7. Корректор виртуальной газеты Вычитка и правка текстов $300-800
Автор:
Крюкова Елена
Источник:
Журнал "Обучение за рубежом" - №01 2002г.
Обсуждение:
Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.