Если вы, беседуя со знакомыми, упомянете тренинги по командообразованию, реакция, скорее всего, будет такой: "А, это, кажется, когда фирма выезжает в лес и прыгает по буеракам, а потом выжившие коллеги братаются навеки". Нет, нет и еще раз нет! Описываемые тренинги на выезде, или, как их еще называют, "веревочные" - совершенно особый вид корпоративного воспитания распоясавшегося персонала. Руководители заказывают их как последнее средство, когда нужно сократить штат путем естественного отбора в природных условиях. Или когда следует доказать сотрудникам, что их офисная жизнь не так плоха, как они привыкли считать.
Обычные же тренинги по командообразованию, о которых будет рассказ, чаще всего проходят в офисе в форме ролевых игр, имитирующих производственную деятельность. Если программу по маркетингу или менеджменту иногда и проводят как цикл лекций, то формирование дружного коллектива без практических занятий невозможно. Командные тренинги не пользуются широким спросом по нескольким причинам. Во-первых, они "непопулярны" в буквальном смысле слова - народ знает о них мало. Во-вторых, немногие руководители хорошо понимают важность сплачивания коллектива и предпочитают отправлять сотрудников учиться продажам и эффективному менеджменту. А специальные игры, воспитывающие чувство локтя, считают ненужным баловством. Если в России этот вид программ еще не прижился основательно, то на Западе его давно активно используют в качестве средства, позволяющего, удвоить эффективность работы компании. Нет лучшего способа примирить перессорившийся отдел или двух противоборствующих подразделений, чем отправить их на тренинг командообразования. По ходу участия в программе команда решает нестандартную, трудную задачу, из тех, с которыми коллектив сталкивается в процессе трудовой деятельности. В игровой обстановке участники тренинга распределяют работу. А потом анализируются роли и их конкретное исполнение. Все как на ладони. Параллельно тренер ищет главные причины раздоров, помогает разрешить конфликты, и подталкивает играющих к поиску разумного выхода из затруднения. Таким образом, можно "поймать сразу двух зайцев" - провести под наблюдением специалиста эффективную планерку и научить людей работать слаженно.
Команда команде рознь
Сейчас тренинги по командообразованию предлагаются двумя типами компаний. А вначале их проводили лишь филиалы западных фирмы или организации, копирующие западные образцы. Таков и по сей день стиль RHR Int ЭКОПСИ, SBCD, "Арс-Вите", MTI и некоторых других. Первые тренинги были привезены в Россию для того, чтобы объединить российских и иностранных сотрудников инофирм. Обратившись в западную консалтинговую корпорацию, сегодня можно заказать такую программу, которая будет проведена по стандартным, опробованным технологиям. Второй тип организаторов, занявшихся командообразованием чуть позже, - компании личностного роста. Например, в "Аватаре", который позиционирует себя как продолжатель "Лайфспринга", тренинг по командообразованию идет наравне с тренингом "Сексуальность". Здесь вам не покажут стратегии структурной перестройки отделов, зато заставят побрататься офисных врагов и вдохнут в их сердца дух коллективизма. Тренинги личностного роста напоминает и программа в Школе менеджеров "Арсенал". Командные тренинги отличаются по направленности: одни предназначены руководителям - тем, кто будет строить команду, другие - тем, кто сам хочет строиться (членам команды). Выше говорилось о том, что не способствует распространению тренингов командообразования. Добавим к уже сказанному еще и тот факт, что вести подобную программу может только очень опытный тренер, проницательный человек с хорошим психологическим образованием, способный снимать психологическое напряжение (что называется, "фасилитатор"). Если тренер не является тонким импровизатором, ролевая игра под его руководством превращается в детский утренник "Встаньте дяди, встаньте в круг..." Людей, обладающих таким набором талантов, на рынке тренинговых услуг - единицы. Они не проводят шаблонные лекции или спектакли, а разрабатывают сценарий, отвечающий конкретным потребностям заказчика. Некоторые ведущие признаются, что эта работа отчасти напоминает семейную психотерапию. Скажем, в учебном центре "Класс" анализируется как одолевающая россиян напасть - ложно понимаемый коллективизм, так и особенности "межкультурного" общения россиян и иностранцев. Нередко помимо тренерских обязанностей руководителю приходится исполнять роль бизнес-консультанта, рекомендующего организационно-структурные изменения. Потому что трения в коллективе часто происходят не только из-за вздорного характера некоторых работников, но и каких-то объективных неудобств. В консатинговой компании "Контур-ТМ" обучение командообразованию предлагается как часть подготовки менеджеров по персоналу, ведь последним приходится и подбирать, и растить, и поддерживать команду. Тренинги в "Персонале Upgrade" и АКМР предназначены как руководителям, так кадровикам и корпоративным тренерам.
"Такая вот, вечная молодость..."
Вот история, рассказанная одним тренером. Фирма Х заказала командную программу. Тренер предварительно познакомился с участниками. Результаты оргдиагностики привели его в уныние: компания находилась в состоянии непримиримой войны. Директор не выходил из кабинета, власть "на местах" захватили фаворит и его подружка, которые душили самых способных сотрудников. Не сбежавшие еще толковые работники стонали под их игом и давно крепко сплотились для совместного отпора. Как сдружить такой коллектив, где конфликт - застарелый, и стороны непримиримы. В компании нужно было проводить не тренинг по командообразованию, а хорошую проверку и реструктуризацию, но тренер уже получил аванс, и назначил день старта. Он мог провести курс по шаблону, мяукнув напоследок: "Ребята, давайте жить дружно", и покинуть навеки разлагающуюся фирму. Но вместо этого, движимый профессиональным азартом, заманил на тренинг самого директора. Обычно тренеры против присутствия руководителя в комнате во время игры, потому что создается нерабочая обстановка: одни подчиненные забиваются от стеснения в угол, а другие лезут на глаза начальству. Поэтому первое лицо обычно изолируют. На этот раз тренер посадил директора в угол и посвятил тренинг демонстрации ценности и потенциала каждого сотрудника, выявлению расстановки сил в коллективе и господствующих в нем настроений. Воспользовавшись возможностью, работники показали, кто на что способен. Через пару дней директор, дыша запахом валидола, выдал распоряжение: этих уволить, тех повысить, тех объединить в новый отдел, а особо зарвавшимся указать их место в штатном расписании. Через полгода компания удвоила показатели. Другой тренер до начала курса провел сеанс психотерапии с самим директором, который очень боялся отпустить бразды правления и все старался делать сам. После этого босс преодолел страх и на тренинге в режиме ролевой игры занялся делегированием некоторых полномочий сотрудникам. Компания от этого только выиграла. Часто руководитель просит во время подобных игр не только "построить", но и оценить сотрудников. Для некоторых "источников корпоративного зла" подобное обучение заканчивается увольнением. Зато после хорошего тренинга у компании открывается второе дыхание и начинается обновление. Коллектив трудится гармонично, как единый организм. Вот такое командообразование...
Автор:
Крюкова Елена
Источник:
Журнал "Обучение за рубежом" - №01 2002г.
Обсуждение:
Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.