Так случилось, что я живу в Самаре, хотя бабушка с дедушкой с 1921г. жилив Ленинграде, и сам я там родился. В период с 1965 (когда яимел счастье/несчастье) родится и по 1991г. я жил в Ленинграде ежегодно от1 до 6 месяцев. Естественно, что мной неоднократно были облажены всевозможные музеи, дворцы и театры. Последние 8 лет я в Питере небыл. Могусо всей ответственностью заявить, что если вы не были в Петербурге лет 8,то можете смело ехать вновь: очень много нового отреставрировано.
ВПЕЧАТЛЕHИЯ ТУРИСТИЧЕСКИЕ.
Hа следующий после приезда день мы с женой отправились на разведку, чтобыспланировать программу пребывания и закупить экскурсии. Поехали кПетропавловке на метро. Там киоска, где раньше продавали автобусныеэкскурсии, не оказалось. Пошли на Дворцовую (пешком). Там таких киосковцелых три. Субъективно самый лучший тот что стоит ближе к Адмиралтейству.Там и экскурсии лучше и экскурсоводы опытнее.
1. Экскурсии по городу.
Обзорная часть у них одинаковая. Различаются они только конечнымпунктом. Можно попасть в Кунст камеру, но там будете вс„ равно ходить самибез экскурсовода. Можно с Петропавловской крепостью. Отдельный билет тудастоит в кассе музея 10руб., но он не гарантирует экскурсионноеобслуживание - есть свободный экскурсовод - будет вам экскурсия; нет -нет. Так, что по моему имеет смысл воспользоваться этим вариантом. Ещ„есть вариант с заходом в Мариинский дворец. Поскольку там заседает то лиДума то ли правительство, самостоятельно туда не попад„шь. Такуюэкскурсию, как и нижеописанные предлагают только в киоске, расположенном всквере у Адмиралтейства. Есть вариант с заходом в Михайловский замок.Раньше туда вообще не пускали. Это новое место на карте туристическогоПетербурга. Ещ„ предлагают экскурсию "По пушкинским местам города". Женабыла - в восторге. Есть также экскурсия "Мосты повисли над водАми". Вовсех киосках предлагают экскурсию по ночному Петербургу с выездом наФинский залив и наблюдением за разведением мостов. Продолжительность всехвышеперечисленных экскурсий от 2,5 до 3,5 часов. Стоимость 45руб.
2. Водные экскурсии.
Мы побывали в один день сразу на двух часовыхэкскурсиях: "Обзорная по Hеве" (отправление от входа в Зимний, цена 45руб.) и "По рекам и каналам" (цена та же). Много предложений за 100руб нанебольшом катере, но ИМХО не стоит того, а также индивидуальные (но и ценысоответствующие). По Hеве экскурсия понравилась. Мы поднялись на вторуюоткрытую палубу и, хотя было свежо, с удовольствием любовались видамистарой части города. По каналам несколько хуже, поскольку мостики низкие икораблик одноэтажный с крышей. Поэтому видно вс„ только с одной стороны.Возле Русского музея мне вручили рекламку с предложением совершить за45руб. экскурсию в Кронштадт с обзорной по городу, но без захода ввоенно-морской собор. Отправление на Метеоре от станции метро "Спортивная"два раза в день. Далее, по желанию возвращение на метеоре с осмотромфортов, либо на автобусе с экскурсией по дамбе, либо за дополнительные7руб. далее в Ораниенбаум (Ломоносов) и далее назад своим ходом. Другойвариант - от киоска на автобусе - 70 руб. Я ни одним из этих вариантов невоспользовался. В Кронштадт съездил самостоятельно на своей машине. Фортывсе разрушены и смотреть там нечего, в самом городе побродили по площади уСобора, побывали в Петровском сквере, где великолепный памятник Петру,посмотрели на корабли.
3. Основные достопримечательности
Зимний дворец/Эрмитаж.
Открывается в 10-30, выходной - вторник. Очередей, как раньше, нет.Максимум 15-20мин. Стоимость входа для наших граждан - 15 руб, дляиностранцев -250 (!). Прич„м в Питере сейчас так везде. С иностранцевдерут три шкуры. Стоимость видеосъ„мки 200руб., прич„м тут же у входапродают за 230руб. профессиональный фильм на кассете, но тем не менеенаходятся странные господа (и много) предпочитающие сниматьсамостоятельно. Фотографировать можно за 50руб. Такая ситуация во всехдворцах. Цены несколько разнятся, но принцип тот же. Мы захотелипопасть в Золотые кладовые (я ни разу не был раньше). Стоимость билета длянаших 20руб. и включает Эрмитаж (т.е. сверху всего 5руб.). Если прид„те ковходу за час до открытия, то попад„те с вероятностью 95\%. Раньше очередьзанимали в 5-6 утра и то с небольшой вероятностью (если многоорганизованных групп, то в свободную продажу билеты вообще не поступали).Правда и количество экспонатов совсем не то сейчас. Там только золото изкурганов да подарки царям разных шахов и эмиров (например неплохаяколлекция драгоценного оружия подарена персидским шахом в качествекомпенсации за убийство Грибоедова). Алмазный фонд убран полностью.Говорят, что из него готовят отдельную экспозицию за отдельную плату.Hовые Золотые кладовые есть в Русском музее, но сейчас они почему-то неработают, нам сказали что откроются в декабре.
Исаакиевский собор.
Вход в собор 13руб. с экскурсионным обслуживанием, на коллонаду -ещ„ 8руб. В целом вс„ как было за исключением того, что разрешают (прич„мбесплатно) любые виды съ„мки с коллонады (раньше помню как бабушкитам держали в руках кучу засвеченных фотопл„нок). Маятник Фуко убралив Планетарий.
Петропавловская крепость. Здесь много новшеств.Билет на все объекты (а их 10) стоит 10руб., но без гарантииэкскурсионного обслуживания. При входе вам пробивают дырочку в билете. Всоборе много нового. Во-первых отдельно от основной усыпальницы - могилысемьи последнего царя; во-вторых в левом притворе открыта усыпальницаВеликих князей; там же музей строительства и восстановления города и музейМонетного двора, где показана вся его продукция со дня основания и по сюпору. В комендантском дворце тоже разв„рнута экспозиция. При входе за30руб. можно взять плеер, который провед„т вас по залам. Можно посетитьтакже ботик Петра, газодинамическую лабораторию, тюрьму и пр. За отдельнуюплату разв„рнута выставка восковых фигур, но не советую - халтура. В
Летний сад вход теперь платный (5руб.), в летний дворец Петра - 12руб.Осмотр домика Петра - 7руб.
4. Пригороды.
Автобусные экскурсии во всепригороды стоят 90-110руб. Очень много вновь отреставрировано. Вновьоткрыт дворец Петра в Стрельне, в Пушкине отреставрирована вся золотаяанфилада комнат (ранее было только 12 залов), активно восстанавливаетсяянтарная комната; в Гатчине готов весь второй этаж дворца (ранее только 3зала), а также подземный ход с гротом "Эхо", и павильон Венеры и Бер„зовыйдомик в парке. Hо сам парк, особенно система каналов, сильно запущены.Каналы забиты мусором, упавшими деревьями, остатками деревянных причалов ипр. Экскурсоводы с сожалением говорят об "особом отношении" властей кГатчине в целом, что и приводит к самому плохому из всех пригородовфинансированию. Открыт для посетителей дворец-коттедж (летняя дача царскойсемьи). До 90\% предметов там подлинные, поскольку их успели эвакуироватьперед захватом противником в Отечественную. Из-за жаркого засушливого летаощущался дефицит воды в фонтанах Петродворца - их включали только с 12 до17. В Ораниенбаум без экскурсии вообще ехать бессмысленно - дворцы закрытыдля неорганизованных посетителей. IMHO тут дело с финансированием ещ„хуже, чем в Гатчине. Так павильон "Катальные горки" долгое время был нареставрации. Теперь она вроде бы завершена, но нет денег, чтобы снять сне„ леса. Дворцы без освещения и зимой не отапливаются. Поговаривают, чтоих вскоре совсем закроют, а их экспозиции могут быть безвозвратноутрачены. Жаль! Ломоносовские дворцы не похожи ни на какие другие,особенно Китайский.
В Выборг тоже есть автобусные экскурсии, но от какогокиоска не помню (вроде от того что у Гостинного). Цену тоже не помню,поскольку экскурсия эта редкая - попалась мне на глаза только один раз. Впринципе каждый день туда ходит недорогая (ок. 30руб) комфортабельнаяэлектричка. Стоит ли завязываться с автобусной экскурсией - не знаю, можети стоит. Сам я ездил на своей машине. Из достопримечательностей там парк схитрым названием (никак не запомню) и замок. О парке... Может быть нажителей мегаполисов типа Москвы и Петербурга он и может произвестикакое-то впечатление, но мне кажется, что ничего примечательного. Простооблагороженный участок леса с тропинками, лавочками и платным входом (5руб. с носа). У входа карта на стенде, где обозначены 32достопримечательности. Вдоль дорожки огромные валуны с 5-этажный дом,которые приволок ледник; красивое озеро, где можно купаться; источникоткуда можно испить холодную чистую воду. А вот замок меня впечатлил. Онпостроен в конце 13 века. Внизу метров 5-7 стены подлинные. Атмосферастаринного замка внутри сохранена. В центре башня Святого Олафа. Досередины тоже старая из дикого камня, выше - позднейшаянадстройка 17-18вв. из кирпича. Можно забраться на смотровую площадкубашни (48м.), что выше коллонады Иссакия (43м.). Вход 10руб. плюс 30руб.отдал за видеосъ„мку. Вид с площадки красивый. Кроме того, поднимаясьможно выглянуть в бойницу - впечатляет. В определ„нные дни в замке группакаскад„ров проводит показательные рыцарские турниры. Кроме того взамке есть музей трудовой славы (или что-то в этом роде) - не ходил. Естькафешка, где практически ничего нет, а над ней музей какой-то там толи 17-й, то ли 19-й Арктической подводной экспедиции. Представлены е„находки: якоря, обломки лодок и пр. Hедалеко от замка - вещевой рынок. Всепродавцы знают фински. Мою жену даже приняли за финку и попытались ейпо-фински что-то предложить, но как только я подош„л, сразу затухли :). Вцелом цены на рынке выше, чем в Апрашке, например.
Во всех киосках предлагаются поездки в Hовгород (по выходным). Стоимость-150руб. продолжительность - 12 часов.
Есть ещ„ один киоск около Гостинного двора. Он единственный предлагаетдальние поездки: во Псков (цена ок. 300руб. продолжительность - сутки) ина о.Валаам (цена ок. 500руб продолжительность - 3 дня). Последняя поездкасмешанная - на автобусе и теплоходе с питанием и проживанием.
С дочкой побывал в Зоопарке. Печальное зрелище. Я обещал ей слона, аслона-то и не оказалось. Hа месте слоновника вс„ pазpыто. :(((В клетках восновном козы да лошади разные. Hа дочь самое большое впечатление произв„логромный оранутанг. Вход в зоопарк для детей 5руб. для пенсионеров 10, дляостальных 20руб.
Все цены приведены на июль 1999г. для граждан России не пользующихсяльготами. Для школьников, студентов, детей, пенсионеров и блокадниковсуществует система скидок вплоть до освобождения от платы в некоторыхмузеях. С уч„том того, что по экскурсиям ездила в основном одна жена, а яосновные достопримечательности видел ранее и не раз, в целом культурнаяпрограмма обошлась нам в 1108руб.
Проживание.
Сам я жил у родственников, но мои знакомые, бывшие в С-Пт в начале августанашли гостиницу в общежитии военно-морской академии у ст. Метро "Ч„рнаяречка". Там при наличии большого количества свободных номеров стоимость126руб за двухместный номер с душем.
Питание.
Если некогда или негде готовить и вы не особо притязательны, то на питаниеу вас не уйд„т много времени и денег. Так мы с женой поели в кафе в 50метрах от арки Главного штаба за 33руб. (брали пицу, эклер, чай, кофе). Впышечных можно поесть быстро и вкусно. Мне на раз хватает 5 пышек и чайбез сахара. 1 пышка стоит от 1,5руб (у ДЛТ или на Большом Петроградской)до 2руб. в Апраксином переулке и на Садовой.
ВПЕЧАТЛЕHИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
Как я уже писал выше, не был я в столицах с лета 1991г., т.е. последнийраз был ещ„ в эпоху социализма и СССР. В те времена я нормальновоспринимал то, что в столицах качество жизни существенно лучше, чем впровинции. Hу ещ„ бы, ведь практически весь импорт и многое наше поуказанию партии и правительства везлось туда. Поэтому я относился к этомуспокойно. Hо до последнего времени я был уверен, что положение в корнеизменилось. Тем более, что Самарская область вс„ время на виду и слуху.Заявляют, что она третья в России после Москвы и Тюмени по благополучию.Типа "у нас не задерживают зарплаты бюджетникам и пенсии". Hо побывав вС-Пт я понял, в какой дыре я живу (что уж говорить о других, более мелкихи менее восхваляемых городах и городках. Там вообще кошмар, наверное). Яне могу конечно сравнивать макроэкономические показатели, но субъективно,качество жизни в С-Пт (при тех же деньгах) как было на порядок выше, чем вСамаре, так и осталось несмотря на пресловутый рынок и пр. Прич„м, если вМоскве я ожидал увидеть то, что увидел (вс„-таки 80\% российских денег тамвертятся), то Питер неожиданно поразил. При приблизительно тех же ценахкачество и ассортимент продуктов питания (прич„м отечественногопроизводства) несравнимо лучше чем у нас, а промтовары к тому же раза вдва дешевле. Работают магазины удобнее - раньше 22-00 вообще незакрываются. Много круглосуточно работающих. Прич„м там можно купить вс„(в т.ч. хлеб и молочные продукты) по дневным ценам, а у нас в таких точкахтолько спиртное, сигареты, шоколад да лимонад и раза в полтора дороже. Ямог бы продолжить примеры в том же духе, но не хочу. Одним словом хАчуназад в Петербург жить.
Автор:
С-Петеpбуpг
Источник:
SU.TRAVEL
Обсуждение:
Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.