реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия / Статьи / Памятник Соловецкой старины

Сейчас на форуме:
Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Инструменты для маникюра // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

джинсы // olana

Металлический сайдинг // walter

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия

Памятник Соловецкой старины

Итак, тема сочинения - Соловки. Стиль - сухой и беспристрастный(бывалых путешественников).

1. Соловки - группа островов (Б. Соловецкий, Анзер, Б. и М. Заяцкие,Муксалма, ряд малых островков), насел„нных, в основном, комарами. Помимокомаров, там живут люди (примерно 1000 человек жителей и 15 милиционеров наБольшом Соловецком) и олени (ок. 200 на Анзере). Имеют статус заповедника - все острова, кроме Большого, закрыты даже для местных жителей, на Большом есть рядограничений (например, запрещалось ходить в лес после 7 или 9 вечера;контролировалось теми же комарами).

Hа острове два основных поселения; есть больница, почта.Достопримечательности: Соловецкий Кремль (внутри - монастырь, гостиница, она же сторожка, и ещ„ несколько мирских очагов, в их числе музей и корпус-обительстройотряда физфака МГУ), архитектурный памятник (не моложе 18 века) - Баня,любопытным свойством которой является то, что она ещ„ работает: женский банныйдень - пятница, мужской - суббота. Стоит сходить на дамбу, заодно проверите своюкомароустойчивость. Hесмотря на то, что на острове почти построен коммунизм(из-за невыплаты зарплаты товарно-денежные отношения выродились втоварно-безналичные), число продуктовых магазинов стремительно раст„т; цены вних на 20-50 процентов выше московских, правда иногда встречаются вещи (и еда!) периода инфляции за смешные цены. Молоко и картошка у местных жителей - д„шевы. Hа острове добывают агар, посему в аптеке (второй этаж больницы) иногда можнокупить агаровый пластырь - ценное заживляющее (напр., ожоги) средство(встречался буржуйский вариант - много дороже и много меньше). Соловецкогокомара одному из авторов удавалось убить топором (на руке!).

На Большой Муксалме есть большой полуразрушенный дом и несколько людей,занимающихся сельским хозяйством. а Малой -- человек двенадцать мужиков,собирающих агар.

На Анзере есть много всего интересного, но подробно об этом распространятьсямы здесь не будем.

Большой остров преимущественно является лесом (теоретически, чтобы срубитьв н„м веник в баню, местный житель должен взять разрешение в лесничестве), Анзер- лесом, переходящим в тундру. Вы можете проникнуть всюду почти беспрепятственно(см. также ниже), однако в случае отлова (маловероятного, но возможного,особенно на Анзере) вас ожидает штраф (напр., за установку палатки на Большомострове - то ли 1, то ли 1.5 мин. з/п). Hа Заяцкие острова Вас может не пустить сторож, однако всюду на Соловках (быть может, за исключением милиции) действует "личный фактор".

Личная просьба: не безобразьте! Hапример, разводите костры только на старыхкострищах и _обязательно_ тушите потом (вообще-то разводить костры на Соловкахкатегорически запрещено - торфяные почвы); в сухую погоду - только на берегуморя/на глинистой почве. В жару были пожары, и, если Вам оторвут голову, то, ксожалению, правильно сделают.

2. "Туда и Обратно".

Перед путешествием рекомендуется беглый взгляд на карту. Хорошо иметьпалатку и немного денег.

Практически единственный разумный способ достижения островов -- из Кеми(точнее, из порта Рабочеостровск неподал„ку) -- по трассе М18 и 20 километровнаправо. Возможно также уплытие из Беломорска, однако усиленно рекомендуетсяпервый вариант. Другой существовавший ранее маршрут -- на попутных крейсерах"Юшар", "Кострома" из Архангельска -- в нынешнее время весьма затрудн„н и может не привести вас к победе, если вы, конечно, сами не жив„те в Архангельске.

В Кеми добраться до Рабочеостровска (от ж/д вокзала ходит автобус за 1-2р.;возможен стоп прямо от трассы), там подойти к ветхому напоминающему причалсооружению и искательно посмотреть вокруг - на предмет пришвартованных моторных лодок, катеров или, на худой конец, просто людей (они могут быть знакомымилодковладельца). Если у причала стоит судно покрупнее лодки, храбро зватькапитана. Перед тем полезно собраться в кучу со всеми другими путешественниками (они, скорее всего, будут) и выбрать самого обаятельного.

Как правило, требуются деньги (в 96-м - тысяч 30 с носа; в значительнойстепени уменьшаемо при увеличении числа пассажиров и/или проявлении ораторскихспособностей). Подождав в порту 1-2 дня, можно уплыть и бесплатно, ноРабочеостровск -- маленький городок с, как правило, скверной холодной погодой --не вызывает желания сколько-нибудь долго там задерживаться. Если у вас естьденьги -- не бойтесь их потратить, обратно вс„ равно верн„тесь бесплатно. Поводе от Рабочеостровска до Соловков -- ок. 50 км, так что сами доплыть непытайтесь.

Убыть с Соловков гораздо проще. Во-первых, аналогично попаданию на остров. Во-вторых, катер "Безупречный" (бывший "Альтаир") раз/два раза в неделю возиттуда-сюда паломников (бесплатно), и к ним можно присоседиться. В-третьих, поличной договор„нности с капитаном можно убыть на любом крупном судне, идущем,как правило, в Архангельск или Северодвинск. Предание гласит, что на одном изних, судне "Кострома", плавал Визбор. Мы могли бы обсудить вопрос истинностисего, но не будем. Скажем лишь, что Мурманская трасса М18, на наш взгляд,предпочтительнее Архангельской М8. "Кострома" -- по видимому, единственноегрузовое судно, заходящее на остров -- бывает там 2-3 раза в год. Большиекорабли швартуются на Тамарином причале, прочая мелочь -- непосредственно уКремля.

Внутренние способы сообщения. Основной способ -- это ходьба пешком.Муксалма соединена с Большим Соловецким дамбой, существует также пересыхающийброд (иногда надо идти по пояс в воде) с Большой Муксалмы на Малую. а остальные острова - договаривайтесь с лодковладельцами/капитанами. С Анзера возят лес,с/на Муксалму -- сено и технику всякую, на Зайцев -- туристов. Хотите уплыть на Анзер -- походите по пос„лку, сходите на Реболду.

На большом острове есть лодочная станция, где можно взять напрокат лодку ипройти по многочисленным оз„рам острова, соедин„нным в древние времена каналами.

Hедостаток места на этом папирусе и сухой стиль энциклопедии (пустьВольной), которого авторы взяли за правило придерживаться, заставляют нас бытькраткими. Однако позволим себе закончить сей текст коротким анекдотом, ввидупоучительности оного.

... Утверждают, что КЕМь - аббревиатура, созданная ещ„ Петром I, являющаяся приближ„нным указанием места ссылки. (Говорят, что она возникла, когда царь устал э-э.. инструктировать такое количество народа.).

Автор: Георгий Ф„доров, Олег Моренков,

Источник: RU.AUTOSTOP

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia/articles/Russia_773.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция