реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия - Кавказ / Статьи / Эльбрус : женский взгляд.

Сейчас на форуме:
Игровое кресло // Магелан

1xbet зеркало // Xina_Gol

Деликатная проблемка // Zizy

Причины заказать металлообработку в «ЗлатБронза... // dimafikas

Условия по расчетным счетам явля // dimafikas

Причины заказать металлообработку в «ЗлатБронза... // dimafikas

Условия по расч. счетам становятся максимально ... // dimafikas

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия - Кавказ

Эльбрус : женский взгляд.

  Позапрошлым летом (1998) мне посчастливилосьв составе одной из групп турклуба МГУсовершить на Центральном Кавказе поход. Оноказался особенным среди других, всегдапрекрасных и запоминающихся, но все жеобычных. Было в нём нечто, заставившее менясразу безоговорочно принять предложениеучаствовать в походе: после всех перевалов,ущелий и ледников в нитке маршрута значилсяЭльбрус! Восхождение на негопредставлялось мне "гвоздём программы",главным событием похода.
    Хотя и опытные альпинисты не развынуждены были отступать перед Эльбрусом,всё же, чтобы подняться на его вершину,совсем не обязательно быть превосходнымспортсменом. Восхождение удавалось иновичкам -  было бы здоровье, надёжныйпроводник да безоблачное небо. Летом весьпуть от "Приюта одиннадцати" довершины проходится ногами, по следам другихвосходителей, а из альпинистскогоснаряжения могут понадобиться только "кошки"да верёвки. Но эти считанные километрыподъёма -  расстояние, которое любойздоровый человек на равнине легко прошёл быза час -  здесь преодолеваются за 6- 12часов (в зависимости от физическойподготовки спортсмена и состояния снега насклонах). Даже тому, кто получилакклиматизацию, походив несколько дней поокрестным горам с нешуточным рюкзаком заплечами, высота Эльбруса дает о себе знать.Поэтому я, отнюдь не обладающая богатырскимздоровьем и лошадиной выносливостью,заранее примеряла к себе все симптомыгорной болезни. Но, как известно, победа,одержанная легко и без мучений, менее ценна,и я была готова к испытаниям, чтобы взойтина Гору.
    Это было уже не первое моёсвидание с Эльбрусом. Сказочнымудовольствием было подниматься назаснеженный "Приют одиннадцати" зимойи скользить вниз на лыжах мимо "Мира","Старого кругозора" к поляне Азау,пахнущей горячими хичинами, дымом мангалови овечьей шерстью. Маршруты моих летнихкавказских походов проходили неподалеку, всоседних ущельях, и двуглавый великандразнил меня своей близостью. И вот наконецвпервые летом я поднималась в вагончикеканатки, а внизу проплывали непривычно-зелёныеэльбрусские склоны. Дальше -  кресельнаядорога, обдуваемая всеми ветрами, достанции "Гарабаши". Продрогшие от 15-минутногонеподвижного сидения в креслах, мысогревались пешим подъёмом по началуснежно-ледового панциря Эльбруса, анавстречу нам вырастало фантастическойформы серебристое здание, напоминающее нето дирижабль, не то цитадель с окнами-бойницами - легендарный "Приют одиннадцати",трехэтажная гостиница на высоте 4200 м.
    "Приют" внутри напоминаложивленный муравейник. Деревянную лестницусотрясали десятки ног, люди встречались ирасставались, обменивались новостями. Встоловой -  нечто среднее между клубом имузеем -  не только готовили еду и обедали:подняв глаза от миски с супом, можно было изтабличек, схем и фотографий на стенахпочерпнуть сведения об истории покоренияЭльбруса, строительстве "Приюта" иосвобождении Кавказа от фашистов.
    Как и ожидалось, здесь мывстретили много знакомых -  участниковпараллельных групп. Встреча с друзьямипосле похода привела нас в неописуемыйвосторг. Среди пытавшихся уже штурмоватьГору нашлись неудачники. Но многие впервыев жизни взошли на вершину и благополучноспустились. К этим "мужественнымличностям" было приковано внимание вновьприбывших, их обступали, внимательнозаглядывали в глаза. А переполненныевпечатлениями герои сами, без всякихуговоров и расспросов, вдохновеннорасписывали все подробности пережитого. Унас же всё ещё было впереди. Мы чувствовалисебя сильными и собранными, погода намблагоприятствовала.
    И вот наступил вечер передвосхождением. Закат был как красочнаядекорация к готовящемуся необыкновенномуспектаклю. Внизу -  нежно окрашенныепрощальным солнцем хребты, а прямо над нами - седой великан, заслонивший полнеба. ВершиныЭльбруса в закатных лучах казалисьпологими, такими близкими и доступными. Мыторжественно провожали день, следили, какон уходил, как мягко и неотвратимовытесняла его ночная мгла.
    Подъём в час ночи. При светефонарика надеваются с вечераприготовленные все имеющиеся в наличиитёплые вещи. Потом надо заставить себяпроглотить еду, так как сил потребуетсямного. Неповоротливые в толстых пуховках мынапоминаем космонавтов, экипированных длявыхода в космос.
    Выходим из дома черезфантастическую дверь, ведущую во Вселенную.Нас окутывает холод и мрак, прорезаемыйсветом миллиардов ярчайших звезд иогромной Луны. В состоянии торжественнойсосредоточенности, словно под гипнозом, шагза шагом мы начинаем движение к вершине.
    После скал Пастухова подъёмстановится круче, ритм меняется и каждыйуже идёт в своём темпе. Из темноты неясновырисовываются человеческие фигуры, сразной скоростью ползущие к слабо белеющейвершине. Случайного попутчика спрашиваю,который час, он в ответ что-то лепечет по-немецкии угощает меня странного вкуса тёплойжидкостью из термоса. Мы прекрасно другдруга понимаем и через пять минутрасстаёмся почти друзьями -  ничто так несближает, как участие в общем деле всочетании с физическим дискомфортом. Черезнесколько часов утомительного движениячувство реальности происходящегопритупилось настолько, что меня уженисколько не шокирует изысканный вопросмоего очередного попутчика: "Неподскажите ли, в котором часу здесь обычнобывает рассвет?" Он спрашивает это так,будто я каждое утро совершаю моцион квершине Эльбруса. Отрицательно мотаюголовой, поскольку тратить силы на разговор - неслыханное расточительство.
    Чувствую, что "едет крыша", итак же плавно начинается рассвет. Первыеего признаки застают меня на нудном подъёмек седловине примерно в начале шестого.Облака на востоке приходят в чуть заметноедвижение и медленно окрашиваются впронзительные постоянно меняющиеся цвета,свет постепенно затопляет небо. Из розовойдымки внизу торчат чёрные вершины гор. Назападе ещё властвует ночь, но уже нехотяотступает.
    По мере того как прояснялсявеликолепный вид на Главный Кавказскийхребет, идти становилось тяжелее инеприятнее. Я радуюсь, что чувствую себялучше, чем ожидала, но отдыхать приходитсявсё чаще и дольше. Сначала -  около каждойвешки на тропе, сложившись пополам иопираясь на палки в руках. Потом -  черезкаждые 20 шагов, затем -  через 10, сидя илиполулёжа рядом с тропой и безропотнопозволяя себя обходить... Очень приятносидеть без движения и безмерно тяжелозаставить себя двигаться вперед. Шаг - вдох, шаг -  выдох. Налетающий порывамиветер сбивает с ног. Мысленно благодарюсвои "кошки", которые не соскакивают сботинка и прочно вгрызаются в лёд.Неимоверно медленно ползу по "косой"тропе к седловине, а зловредный перегибсклона, несмотря на все мои усилия, вовсе ине думает приближаться.
    Но вот, наконец, траверс склона кседловине. Парадоксально, но прохождениеэтого ровного участка становится чуть ли несамым мучительным эпизодом всегоприключения. Здесь, на высоте 5300 м, мне ужепо-настоящему плохо. Бедный мозг страдаетот гипоксии, реакция заторможенна. Меняобгоняют знакомые ребята, вышедшие позже. Сними накануне весело болтали на "Приюте".Теперь же я не сразу узнаю их лица и с трудомвспоминаю имена.
    Хижина на седловине, от которойостался один скелет, давно не служитукрытием -  это лишь место для отдыхаперед последним рывком. Падаю в снег рядом сней, глотая ртом разрежённый воздух. Сижуздесь, наверное, долго -  время пересталосуществовать. От цели меня отделяетвершинный взлет и плато, всё рядом и такреально, что было бы непростительнойслабостью повернуть назад -  тогданапрасны все старания и мучения. Кажется,уже нет никаких сил, чтобы заставить себядвигаться дальше. Но все же, с черепашьейскоростью, иду. В ушах звенит, свинцовыеруки и ноги отказываются повиноваться,кажется, что даже поворот глаз вызываетновый приступ головной боли. Спускающиеся свершины почему-то выглядят бодро.Поравнявшись со мной, они сочувственноприговаривают: "Ничего, скороотмучаешься. Каких-нибудь пару часовосталось идти...У Два часа изнурительноготруда, чтобы преодолеть триста метров вверхи примерно столько же по горизонтали!
    Взобравшись на плато, ничего ужене могу. Осознаю себя яркой неподвижнойточкой среди белоснежных снегов Эльбруса.Вершина -  вот она, совсем рядом, холмик сразвевающимися флагами. Пытаюсь идти к ней,согнувшись пополам от бешеного ветра. Каквсё же огромны возможности человеческогоорганизма! Сердце давно уже колотится где-тов горле и угрожает вырваться наружу черезуши, глаза существуют отдельно от лица. Вголове обрывки мыслей о том, что под тобой 5,5км высоты, что здесь, по преданиям, живутдуши погибших альпинистов и что не хочетсявсе-таки с ними встречаться...
    Последние шаги. Каждый из них - поступок. И вот я на вершине. Кавказскийхребет как на ладони. Невероятно, но можноразличить Чёрное море и за ним Турцию.Бесконечно далеко на севере землясливается с небом. Мир застыл в своейпервозданной красе, и невозможнооторваться от этого немыслимого зрелища. Нонужно спускаться. Неожиданно появляютсясилы и прибывают по мере уменьшения высоты.
    И вот я снова на "Приюте".Опять встречи с друзьями, сопереживаниерадости удачи и незабываемая атмосферабратства. Наша цель достигнута. Мысчастливы, как могут быть счастливы тольколюди, прошедшие вместе трудный путь и занесколько дней ставшие друг другу почтиродными. Горы сплотили нас, оторвав от суетыи земных проблем.
    Покидая "Приют" вечером 14августа 1998 г., мы не знали, что прощаемся сним навсегда. Невозможно было представить,что совсем скоро нелепая трагедия оборвётего 60-летнюю историю, что эльбрусские ветраразвеют над Кавказом пепел сгоревшейгостиницы и будут со зловещим скрежетомтрепать остатки металлической обшивки. Ксчастью, нам не пришлось увидеть этумрачную картину, "Приют" навсегдаостался в памяти тёплым островком жизнисреди бескрайних снегов и льдов Эльбруса.

 

Автор: Мартынкина Лариса

Источник: Газета "Вольный ветер" - №43 04 2000

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры на Кавказ |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia_Caucasus/articles/Russia_Caucasus_3628.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция