реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Россия - Центральный р-н / Статьи / Скромное обаяние приволжских городов.

Сейчас на форуме:
Статьи по монтажу электропроводки // worksale

Детское такси // VeroNika05

Дагестанский камень // VeroNika05

Доставка суши // VeroNika05

Автомобильные весы // VeroNika05

Весы для грузового автомобиля // VeroNika05

Автомобильные веса Ростов // VeroNika05

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Россия - Центральный р-н

Скромное обаяние приволжских городов.

    Для меня, как и для множества моих сограждан,праздное шатание по побережьям морей,разнообразным островам и "дешевым"Турциям совсем не по карману. Конечнообидно, но не стоит расстраиваться и клястьсвою безденежную судьбу, слушая рассказыравномерно поджаренных друзей и знакомых. 
    Яразработал простой и доступныйвелосипедный маршрут, для которого нетребуется специальной спортивнойподготовки, "крутого" велосипеда ибольших денежных затрат (10-дневное "турне"обошлось мне в 200 рублей). Подключивконструкторскую мысль и трудовой порыв, задень-два я сшил себе из плотной тканиоригинальный велосипедный рюкзак.Путешествие в июле 1998 года проходило натривиальном "совдеповском" дорожнике.И еще я совсем не пожалел, что взял с собой вдорогу примус "Шмель": это позволиломне быть сытым и с горячем чаем в животепрактически в любой местности. А запасбензина легко перевозится в 1,5 литровыхпластиковых бутылках.
    Я хочу порекомендоватьуважаемому читателю район Верхней Волги, аточнее - участок от Углича до НижнегоНовгорода. Этот выбор не случаен: сюда оченьпросто добраться, большое количество "населенки"позволяет не обременять себя многодневнымзапасом продуктов (что значительнооблегчает груз), но в то же время не мешаетхорошо отдохнуть в палатке на природе. Ктому же этот район охватывает большую частьЗолотого кольца России, богатуюисторическими и архитектурными памятниками.
    На Волжский простор в городеУгличе я добирался из Владимирской области4 дня через Суздаль, Гаврилов Посад,Переславль Залесский, Ростов, которые своейдревностью и уникальностью удовлетворятлюбого путешественника. К Волге я попаллишь к вечеру, но вся моя усталость идорожная пыль стоили увиденного. НебольшаяГЭС, шлюз, по берегам - вполне привычныйиндустриальный пейзаж, церквушки. Но вы непредставляете, до чего на душе хорошо испокойно стало. Есть в этой великой рекенечто, что русскому человеку увидеть дано, авот понять - не знаю... Надо заметить, чтоискать место для стоянки под вечер внезнакомом городе - занятие не из легких.Если переехать по мосту Угличской ГЭС черезшлюз на левый берег Волги, а затем, повернувналево, обогнуть охраняемые территориистанции, то сразу вдоль берега увидитевысокий насыпной вал. На небольшой террасемежду верхней точкой вала и уровнем воды вынайдете отличное место для ночлега (обязательнонужен примус - дров здесь нет). Прямо изпалатки открывается великолепный вид нагород, реку и Углический шлюз (эторазвлечение вызывает у меня почти детскийвосторг: всю ночь можно наблюдать заманеврами барж и теплоходов).
    Вернувшись с утра в город, я сразупопал в исторический центр. Входные билетыв два основных сооружения кремля - палатыуглических удельных князей, где погибцаревич Дмитрий, и церковь Дмитрия на крови -стоят дорого. Это да ещё явное равнодушиеперсонала к бедному студенту-путешественникувынудили меня ограничиться внешнимосмотром, но я не в обиде: город очень красиви уютен.
    Дальнейший мой путь лежал всторону Рыбинска. Настоятельно советую невсматриваться в карты и атласы, а поверитьмоему горькому опыту. Дорога Углич - Мышкинидет сначала по левому берегу Вол- ги, вМышкине - платный паром (для велосипедистабыл 5 рублей, а далее она продолжается уже доРыбинска по правому берегу. У меня получилосьсовсем не так. Следуя карте и атласуавтомобильных дорог, я решил ехать доМышкина по правому берегу. Хорошаяасфальтовая дорожка через 5-7 километровпревратилась в 200-метровую грунтовку,которая оборвалась глиняным месивом. Потомначалась 15-километровая дорога, выложеннаябулыжником, к тому же местами заваленнаяупавшими во время недавнего ураганадеревьями. Трясло невероятно, а асфальтпоявился только у Мышкина. К сожалению, ни окакой экскурсии и речи быть не могло: усталостьи раздраженность сделали свое дело. Я сразупоехал в Рыбинск.
    От Мышкина до Рыбинска первые 15километров дорога идет вдоль Волги. Берегобрывист и очень живописен, лучше и удобнееместа для стоянки не найти. Как вы понимаете,я поспешил этим воспользоваться, и вРыбинске очутился на следующий день квечеру. В прошлом это была крупнейшаяперевалочная хлебная пристань на ВерхнейВолге,- перекрёсток водных торговых путейиз Центральной России в Петербург. Ярассчитывал увидеть большой красивыйсовременный город, но Рыбинск произвёл наменя не очень приятное впечатление. Привъезде сразу замечаешь явное засилиепромышленных застроек, что далеко не лучшимобразом отразилось на облике города. Поразговорам с людьми и местным газетамчувствовалось, что город переживает нелучшие времена. Подавляющая безработица ибедность, как в зеркале отразились серойунылостью в городских улицах.
    Совершив уже привычный для меняритуал (закупку провизии и прогулку понабережной), я принялся искать стоянку.Получилось это не сразу, так какрекомендации местныхрыбаков завели меня внепролазные дебри. В результате, я всё-такивыбрался на самую южную отметку Рыбинскогоморя, которое является наиболее красивымуголком здешних мест. Похоже, этоединственное подходящее место для стоянки,рыбалки и отдыха. Утром при выезде сводохранилища я снова заблудился, чтоокончательно меня расстроило, и Рыбинск яудостоил лишь короткой велосипеднойпрогулкой по центру. Ничего особопримечательного я не заметил и безсожаления отправился в Ярославль.
    Автострада Рыбинск - Ярославльзанимает первое место в моём хит-парадероссийских дорог. Хороший асфальт, 3-хполосноедвижение и, что самое небывалое, - отличнаячистая велосипедная дорожка. Перепадывысот здесь вполне умеренные, и мне неприходилось из последних сил преодолеватьизнурительные тягуны. В силу всех этихблагоприятных обстоятельств до Ярославля ядобрался с удовольствием и без приключений.
    Мне потребовалось около двухчасов, чтобы добраться от окраины Ярославлядо центра. Город очень растянут вдоль шоссе,сильно загруженного транспортом. Нацентральных улицах невозможно не крутитьголовой, наслаждаясь прекраснойархитектурной слаженностью города,всматриваясь в красивые здания иразбегающиеся в разные стороны маленькиеулочки.
    При посещении музеев следуетпозаботиться о парковке вашего двух-колесного друга. Рекомендую попроситьпомощи у торгового люда, который продаетвсякую безделицу у входа. Особого рвенияони не выкажут, но за вещичками присмотрят.Музейным центром Ярославля является Спасо-Преображенскиймонастырь. Здесь около десятка выставок:"Слово о Полку Игореве", "Древнерусскоеискусство"... Естественно-научнаяэкспозиция явилась для меня поистине самымчудесным открытием всего путешествия.Экспонаты представляют все богатство иразнообразие природы Европейской частиРоссии. Начинается экспозиция сгеологической истории, подробноописывающей все этапы развития Земли напримере территории Ярославской области.Представлены все виды встречающихся здесьпочв, растительный и животный мир, начинаяот лесных травинок до исполинских сосен. Акакие там замечательные чучела животных!Глаза у меня разбегались, я понял: времениосмотреть все у меня не хватит - и покидалЯрославль с твердой уверенностью, что сюдаещё обязательно вернусь.
    Дальше я отправился в старинныйгород Кострому. Там легко выбрал место длястоянки на городском пляже, на правомберегу Волги. Хорошенько выспавшись иотдохнув, совершил традиционную экскурсиюпо городу. Кострома много меньше Ярославля,поэтому ориентироваться и передвигатьсятам намного проще. Первым делом я поехалв   Ипатьевский монастырь, в которомнаходится большой музейный комплекс.Кострома всей своей провинциальной (в самомлучшем смысле слова) чистотой изадушевностью подкупила меня. Благодаря ей,я окончательно и бесповоротно полюбилВолгу с ее просторами, тихими городками ивеликолепной природой.
    Дорога Кострома - Приволжск - Плёсзанимает не больше дня. К этому времени уменя за спиной было уже достаточнокилометров и я находился в отличнойспортивной форме. Очутившись в Плёсе,убедился, что это именно то место, где лучшевсего завершить путешествие (вэнциклопедии российских городов Плёсназван климатическим курортом). Попал ятуда в 30-градусную жару. Весь городрасположен в низине, непосредственно усамой реки, прикрываемый со всех сторонкрутыми склонами моренной гряды. У водыбыло прохладно и зной переносился намноголегче. Город бу вально наводнен отдыхающими,вяло прохаживающимися по магазинам,покупающими минводы и пиво, - ну чем некурорт? Сами понимаете, такая обстановканастраивает на отдых. Если вы будете искатьместо для стоянки, то советую ехать изгорода вниз по Волге. Там множество удобныхмест под обрывистым берегом, заросшим могучимиелями. Там вы сможете купаться и загорать, акогда вам это надоест, выбраться в город ипосетить картинную галерею или дом-музейЛевитана. Поверьте, получить зарядположительных эмоций - это самый лучшийотдых. Из Плёса вам уезжать не захочется,это я гарантирую.
    Но моё путешествие закончилось. Япотерял всякую платёжеспособность, да ивремя поджимало. Оставалось полтора дняпути до дома. Давно я так хорошо не отдыхал.Благодаря десятидневной велосипеднойпрогулке в 850 километров на свежем воздухе,заметно прибавилось здоровья, авпечатлений я получил более чем достаточно -на всю длинную русскую зиму. Того желаю ивам.

 

Автор: Скворцов Игорь

Источник: Газета "Вольный ветер" - №44 06 2000

Обсуждение:

Парень! Если получил удовольствие - твой вояж оправдан! У меня не хватит силы воли на тысячу верст велосипеда, поэтому путешествую на машине. А написал хорошо. Жаль что коротко. А мог бы выйти целый путеводитель, с картами. Я бы купил. В России, действительно, столько дивных мест! Но вот что странно - за семь лет ни одного отзыва. Удачи.

2005-06-13 14:33:46 | Вадим

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Russia_Centre/articles/Russia_Centre_3631.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция