Россия - Центральный р-н

В погоне за вкусными туристами

      На маленьких речушках бывает много завалов, соответственно, и обносов (обвозов) по снегу. Добираться же до места сплава нередко приходится по проваливающемуся снегу. Поэтому лёгкий вес снаряжения гарантирует больше удовольствия. Но в тот раз Володька всё-таки взял топор: завалы рубить. За субботу мы прошли с ним по Большой Сестре и заночевали на стрелке с Каменкой, намереваясь на следующий день затащить каяки в её верховья и сплавиться по этой редкостной для Подмосковья "горной" речке (на ней есть даже чётко выраженный каменистый порог-ступенька). 
      Чуть в стороне от костра натянули полиэтиленовый тент (палатки у нас не было - лишний вес), спокойно спим. Среди ночи просыпаюсь от таких диких Володькиных криков, что первая мысль - наверное, спятил... 
      - А-а-а!!! Укусила! А-а-а!!! Крыса! 
      Ночь безлунная, вокруг обширная проталина, фонарей у нас, естественно, нет (лишний вес), ничего не видно. Лишь еле различимый силуэт Володьки мелькает, бьётся о тент головой, вертится на месте, размахивает руками. Ничего не соображая, пытаюсь вразумить и успокоить Володьку, но не успеваю открыть рта, как на меня бросается что-то и впивается в спальник. Мгновенно вскакиваю и начинаю так же истошно орать и прыгать в спальнике, стряхивая с себя это кусачее что-то. Положение смешное и незавидное: мы босиком, поэтому из спальника вылезать страшно, да и зверь атакует, и только плотная ткань спасает от его зубов. Хорошо, что Володька успел выхватить топор и размахивает им вокруг, пытаясь ударить нападающего зверька. Крыса? Хорёк? В любом случае поведение зверя явно ненормальное. Страшно даже наклониться за спичками. Приплясываем на месте и попеременно истошно орём. 
      - Попал! - наконец торжествующе кричит Володька. - Где она? 
      Выжидаем некоторое время. Отваживаюсь наклониться за спичками, чиркаю - врага не видно. Перемещаемся к кострищу и разводим огонь. Володьке кровожадный хищник прокусил щеку под глазом. Я отделалась следами слюны на спальнике. До утра мы не отходили от костра, Володька даже не заснул больше. Кто же это был? Ближайшие садовые участки недалеко, где-то в километре от нас. Бешеная крыса? 
      Каменку на следующий день мы прошли и благополучно вернулись домой. Чуть позже в газетах промелькнуло сообщение о вспышке бешенства у лис в Клинском р-не. Володьке пришлось делать прививки, за что он и получил от добрых друзей кличку "Бешеный" на пару ближайших лет, в течение которых исправно "утяжелялся" палаткой в походах. Но всё проходит. И в недавнем саянском походе Володька неизменно ночевал под открытым небом, а когда шёл дождь, уползал под сень густого кедра. 
      Вообще случаи, когда кусаются бешеные мыши, крысы и кошки, нередки. Известны даже факты нападения на людей бешеных воробья и каспийского тюленя. Происходит подобное в любое время года. Надо знать твёрдо: если животное нападает на человека и кусает без видимой причины (ею, например, может быть защита потомства), то это поведение больного бешеного зверя. В этом случае помогут только срочно сделанные прививки. 
      А как быть с палаткой: брать или не брать? Решайте сами. 

 

Автор: --

Источник: Газета "Вольный ветер" - №6 2003

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.